Anno I
–
Numero 21
Lunedì 01 Ottobre 2012, SS. Teresa del Bambin Gesù.
Notizie in Rilievo
Alimentazione e
Salute
1.
Zucca: passione, salute
e linea
Patologie
2.
Cancro al seno:
scoperta la via di
diffusione
Patologie e Farmaci
3.
Tubercolosi: vitamina
D accelera il recupero
Tecnologia e
Salute
4.
Laser ultraveloce per
la cornea
Alimentazione e
Salute
5.
Gravidanza e
alimentazione
Tecnologia e
Salute
6.
Wi-fi in Gravidanza?
ALIMENTAZIONE E SALUTE
ZUCCA: PASSIONE, SALUTE E LINEA
Tra le varie delizie autunnali eccelle la zucca per le sue
proprietà nutrizionali, la gustosità, la reperibilità e la
serbevolezza, il tutto in pochissime calorie.
Appartiene alla famiglia delle
Cucurbitaceae
e ne
esistono molte varietà che si distinguono per
colore e spessore della buccia, forma, dimensione,
colore della polpa; tra quelle regionali, molto
apprezzata è la “
lunga napoletana
”.
VIRTU
´:l’elenco delle virtù comincia dal colore, uno dei più efficaci per la
cromoterapia: porta il
buon umore
,
rinforza il sistema nevoso
,
aiuta la
circolazione sanguigna e la digestione
.
PRINCIPI NUTRITIVI
: eccelle per l’elevato contenuto di
betacarotene
(
potente antiossidante e stimolante del sistema immunitario, precursore del
retinolo
); rilevante, è anche la quantità di
vitamina C, potassio, fosforo
e
calcio
. La grande quantità di fibra, poi, regola la motilità intestinale.
Presenta, inoltre,
virtù drenanti, rigeneranti e depur
ative che
aiutano a
prevenire e contrastare la cellulite
e dato lo scarso tenore in zuccheri,
contiene meno di 20kcal per 100gr il che la rende perfetta per ogni dieta.
È un ortaggio molto versatile, adatto a preparazioni sia salate che dolci e se
ne consumano anche fiori e semi (
ricchi di fitosteroli, oli polinsaturi,
vitamine e minerali
). Nel periodo autunnale è facilmente reperibile; Intera si
può conservare anche tutto l’inverno in cantina; in pezzi o fette si conserva
in frigo, avvolta nella pellicola o surgelata in tocchetti. (Fonte:
Arpac
)