Anno III – Numero 488
AVVISO
Ordine
1. Elezioni per il rinnovo
del consiglio direttivo
dell’ordine 4 - 6 ottobre
2. Sito: Nasce Offro e
Cerco Lavoro – Napoli
3. Ordine: "gli eventi della
scorsa settimanaâ€
4. ORDINE: medaglie
alla professione e
giuramento di galeno
Notizie in Rilievo
Scienza e Salute
5. Un nuovo test per la
diagnosi precoce del
cancro del colon-retto
6. Previene il diabete
e rinforza le ossa: ecco
perché la rucola fa bene
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Prevenzione e
Salute
7. Oms: ridurre uso di
sale del 30% per salvare
milioni di vite umane
8. Cancro e prevenzione,
ecco i vizi capitali da
mettere al bando
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Domanda e
Risposta
9. Perché dopo
un'emicrania ho gli
occhi stanchi?
10. Che cos’è la creatina?
Mercoledì 01 Ottobre 2014, S. Teresa del Bambin Gesù
Proverbio di oggi………..
Uocchie chine e mane avvacante
ELEZIONI per il RINNOVO del
CONSIGLIO DIRETTIVO dell’ORDINE
4, 5 e 6 OTTOBRE 2014
In ultima pagina la lista dei candidati e modalità di votazione.
ORDINE: MEDAGLIE ALLA PROFESSIONE E
GIURAMENTO DI GALENO
Sabato 13 Dicembre 2014, ore 20.30, Teatro Auditorium
Mediterraneo della Mostra d’Oltremare.
L’Ordine dei Farmacisti della Provincia di Napoli consegna
ai propri iscritti che hanno conseguito 65, 60, 50, 40 e 25
anni di Laurea una medaglia che rappresenta un
riconoscimento della Comunità Professionale all’impegno
civile, tecnico e deontologico dei Professionisti.
La cerimonia si svolge con la presenza dei giovani neo
iscritti nel 2014 che pronunceranno il giuramento
professionale di Galeno in osservanza ai principi
deontologici. Sarà certamente, per tutti i presenti, un
viaggio tra Esperienze e Speranze professionali, un
viaggio lungo il quale ci condurranno, in prima persona i
Festeggiati, unitamente agli Amici, ai Familiari e ai Colleghi, lieti di
testimoniare loro affetto e stima.
Nelle pagine finali di questa edizione è riportato
l’ELENCO PROVVISORIO dei Colleghi festeggiati
Tutte le spese per le Medaglie e per l’organizzazione
della serata saranno completamente sopportate da
sponsor privati
SENZA ALCUN AGGRAVIO PER LE CASSE DELL’ORDINE
SITO WEB ISTITUZIONALE: www.ordinefarmacistinapoli.it
iBook Farmaday
E-MAIL:
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PAGINA 2
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno III – Numero 488
SCIENZA E SALUTE
UN NUOVO TEST PER LA DIAGNOSI
PRECOCE DEL CANCRO DEL COLON-RETTO
La Food and Drug Administration ha approvato l’utilizzo del Cologuard per
analizzare campioni di feci alla ricerca di sangue occulto e di marker multipli di
Dna mutato
Arrivano da oltreoceano notizie di grande interesse per la
diagnosi precoce e la prevenzione del cancro del colonretto (CCR). Infatti la Food and Drug Administration degli Stati
Uniti ha approvato l’utilizzo di un nuovo test, il Cologuard, per
analizzare campioni di feci alla ricerca, all-in-one (con un solo
esame) di sangue occulto fecale e di marker multipli di Dna
mutato per la diagnosi di CCR o di adenomi avanzati del colon (i
più pericolosi perché prossimi a virare verso la trasformazione
maligna).
In uno studio recente pubblicato sul New England Journal of Medicine, il Cologuard si è dimostrato
superiore a tutti gli altri test di diagnosi in vitro essendo riuscito a individuare il 92,3% di cancri del
colon.
I «limiti» della colonscopia : È universalmente accettato che il test più affidabile è la colonscopia:
la sonda dotata di telecamera individua qualsiasi anomalia dell’intestino e può eliminare polipi e piccoli
tumori.
Il fatto però che per fare una buona colonscopia si debba liberare l’intestino del suo contenuto e che
l’introduzione della sonda richieda un operatore capace di non provocare dolore e di evitare danni al
viscere, ha creato intorno all’esame colonscopico un’alea di preoccupazione, tale da indurre alcuni
soggetti a evitare l’esame o a continuare a rimandarlo, considerandolo, senza motivo, come una
procedura invasiva e pericolosa.
Un test diagnostico in vitro come il Cologuard può servire in particolare a queste persone, riuscendo a
limitare la necessità di colonscopia ai casi con test positivo.
Al momento Cologuard, anche se costoso (599 dollari per ogni caso), si è dimostrato superiore agli altri
test di diagnostica in vitro nel rilevare la presenza di cancri o di polipi avanzati;
l’American Cancer Society ha incluso la ricerca del Dna fecale nelle linee-guida per lo screening del
CCR; ci si aspetta che i costi si abbassino e si prevede che il nuovo test porti ad accettare lo screening
persone che altrimenti se ne sarebbero ben guardate. (Salute, Corriere)
PERCHÉ DOPO UN'EMICRANIA HO GLI OCCHI STANCHI?
DOMANDA: Gentile dottore, in seguito a due giorni di emicrania alla tempia destra, il mio occhio
destro ha iniziato a presentare dei sintomi strani.
Vedo da quell'occhio ciò che a me sembra come l'impronta della luce che rimane impressa quando si
guarda una luce per troppo tempo. L'occhio di conseguenza si stanca molto e a volte mi fa male.
Ho questi sintomi da circa una settimana.
La ringrazio per la cortese attenzione e spero che la mia richiesta sia appropriata per questo luogo.
RISPOSTA: Il sintomo che lei mi dice può a volte essere esito di una emicrania intensa o può
presentarsi nel periodo intervallare tra un attacco e l'altro.
E' però indispensabile eseguire un accertamento neurologico ed oftalmologico.
(OK, Salute e Benessere)
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FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno III – Numero 488
PREVENZIONE E SALUTE
OMS: RIDURRE USO DI SALE DEL 30%
PER SALVARE MILIONI DI VITE UMANE
La dose complessiva raccomandata proveniente da ogni fonte è meno di 5 grammi
al dì e scende ulteriormente nella dieta di bimbi e ragazzi dai 2 ai 15 anni di etÃ
La guerra all’infarto e all’ictus comincia dalla tavola. Ridurre l’assunzione di sale di un terzo nei
prossimi dieci anni è uno dei nove obiettivi globali fissati dall’Oms contro le
malattie non trasmissibili. «Se riuscissimo a centrare il traguardo di una
riduzione dei consumi pari al 30% entro il 2025, milioni di vite potrebbero essere
salvate da attacchi di cuore, ictus e altre malattie correlate», afferma Oleg
Chestnov, esperto dell’Oms in patologie non trasmissibili e salute mentale.
Il sale aumenta la pressione arteriosa e l’ipertensione, ricordano gli esperti,
moltiplica il rischio di cardiopatie e attacchi di cuore. In media ogni persona
introduce 10 g. di sale al giorno: circa il doppio della dose complessiva raccomandata proveniente da
ogni fonte (inclusi cibi processati, pasti già pronti e pietanze cucinate a casa), e cioè meno di 5 g. al dì
(pari un cucchiaino scarso di tè) e ancora meno nella dieta di bimbi e ragazzi dai 2 ai 15 anni di età .
Il decalogo per politici e cittadini : «Ridurre il consumo di sale è uno dei modi più efficaci
attraverso i quali ogni Paese può promuovere la salute dei propri abitanti. Urge quindi che anche
l’industria alimentare lavori a stretto contatto con l’Oms e i governi nazionali per ridurre sempre di più
i livelli di sale nei prodotti».
Per contribuire a tagliare il consumo di sale, l’Oms suggerisce ai politici una serie di interventi:
 regolamenti e politiche per assicurare che i produttori di alimenti e i rivenditori riducano i livelli di
sale in cibi e bevande;
 accordi con produttori e rivenditori affinché i cibi a basso contenuto di sale siano disponibili;
 promuovere la riduzione di sale in scuole, ospedali, posti di lavoro e istituzioni pubbliche; garantire
etichette chiare e trasparenti che permettano ai consumatori di conoscere l’effettivo contenuto di
sale di ogni prodotto;
 attuare le raccomandazioni Oms sulla commercializzazione di prodotti alimentari e bevande non
alcoliche ai bambini.
Ma la guerra alla saliera si combatte ogni giorno anche a casa. Ecco i consigli ai consumatori:
 leggere il contenuto di sale in etichetta quando si comprano cibi già preparati;
 togliere dalla tavola saliere e bottiglie di salse salate;
 limitare la quantità di sale aggiunto cucinando al massimo 1/5 di cucchiaino da tè al giorno
 limitare il consumo di prodotti ad alto contenuto di sale;
 educare i gusti dei bambini abituandoli a una dieta composta in maggioranza da cibi non processati
e senza l’aggiunta di sale.
L’Oms raccomanda infine che, soprattutto nei Paesi in cui è diffuso il deficit di iodio, tutti i sali siano
iodati. L’utilizzo di sale iodato in moderate quantità può infatti fornire dei benefici alla salute.
Vissani: «Obiettivo giusto»: La cucina italiana, ricorda Vissani, «è fondamentalmente saporita. Il
sale è molto presente. Non solo nei condimenti, ma anche nella conservazione. Il prosciutto, i formaggi
stagionati, la stessa salsa di pomodoro». Questo non vuol dire che dobbiamo rinunciare a questi cibi.
«Se però si mangia il prosciutto bisogna evitare il sale nelle altre pietanze, per es. nell’insalata».
E i prodotti della dieta mediterranea ci aiutano. «Con l’olio di oliva, quello di buona qualità , non è
necessario infatti aggiungere sale. È un condimento completo». Se poi si decide di condire la pasta con
il formaggio «non c’è bisogno di salare l’acqua in cui bolle. E, in ogni caso, tutti dovrebbero dimezzare il
sale che normalmente utilizzano nell’acqua di cottura della pasta». (Salute, Corriere)
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FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno III – Numero 488
PREVENZIONE E SALUTE
CANCRO E PREVENZIONE,
ECCO I VIZI CAPITALI DA METTERE AL BANDO
Gli esperti ricordano: per allontanare i rischi è importante
agire sullo stile di vita sin da giovani
Per prevenire i tumori è fondamentale modificare lo stile di vita agendo su 7
“vizi capitaliâ€:
 fumo,
 alcol,
 obesità ,
 cibo spazzatura,
 attività fisica inadeguata,
 uso di sostanze stupefacenti e rapporti sessuali non protetti.
Ad elencare i fattori oggetto dei cambiamenti richiesti sono gli esperti che si sono riuniti a Torino in
occasione della prima edizione del festival “Cancro? No grazieâ€, organizzata nel capoluogo piemontese
da Aiom (l'Associazione Italiana di Oncologia Medica).
Indagini e ricerche scientifiche hanno più volte sottolineato quanto questi fattori possano essere
determinanti nella comparsa del cancro. D'altra parte, gli esperti del settore hanno più volte
evidenziato come non sia mai troppo tardi per abbandonare le cattive abitudini e fare marcia indietro
per allontanarsi dal rischio di tumore.
In alcuni di casi, come quello del cancro alla prostata o alla mammella, il rischio può essere ridotto
anche del 40%. Non solo, anche la probabilità di comparsa di recidive può essere contrastata con
uno stile di vita adeguato. Tuttavia, anche se non è mai troppo tardi per smettere di fumare, iniziare a
seguire un'alimentazione più sana, praticare un'adeguata attività fisica e iniziare ad utilizzare il
profilattico, prima si corre ai ripari e meglio è. Per questo gli esperti hanno ricordato l'importanza di
stili di vita mirati alla prevenzione sin da giovani.
“Troppo spesso gli anni della scuola coincidono con alcune cattive abitudini, ma sui banchi si possono e
si devono apprendere anche nozioni legate alla salute, al benessere e agli stili di vita saniâ€.
“Vogliamo far capire che la vera sfida contro il cancro inizia da giovani. L’importanza di un corretto stile
di vita, fin da ragazzi, è ampiamente dimostrata nella prevenzione oncologicaâ€. (Salute, Il Sole 24ore)
CHE COS’È LA CREATINA?
La creatina è una proteina presente soprattutto nei muscoli, dove, unita al fosforo,
costituisce un’importante riserva di energia, la fosfocreatina.
La creatina è una proteina presente soprattutto nei muscoli, dove, unita al fosforo, costituisce
un’importante riserva di energia, la fosfocreatina. Il legame fosforico (presente anche in un’altra
sostanza, l’adenosin trifosfato o Atp) è molto importante perché contiene energia che si rende
immediatamente disponibile per l’organismo quando è necessario compiere un lavoro. In particolare
l’energia recuperata da fosfocreatina e Atp viene utilizzata per compiere contrazioni dei muscoli.
Scorte limitate. Poiché la concentrazione di queste molecole nel muscolo è molto bassa, la quantitÃ
di energia immediatamente disponibile si esaurisce dopo i primi secondi di lavoro muscolare.
L’organismo allora produce subito nuova energia attraverso complesse reazioni di rielaborazione di
zuccheri (come il glucosio e il glicogeno), e di lipidi, assunti con gli alimenti. In questo modo, altre
piccole quantità di fosfocreatina e Atp vengono nuovamente sintetizzate e messe a disposizione, e il
lavoro muscolare può continuare nel tempo. (Focus)
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FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno III – Numero 488
PREVIENE IL DIABETE E RINFORZA LE OSSA:
ECCO PERCHÉ LA RUCOLA FA BENE
Fa parte della famiglia delle crucifere, la stessa di cavoli e broccoli
In pochi lo sanno: fa parte della famiglia delle crucifere, ovvero la stessa famiglia di cui fanno parte il
broccolo, il cavolo, il cavolfiore, i broccoletti di Bruxelles.
Si può anche consumare cotta, ma viene mangiata perlopiù cruda.
Tenera al morso e dal sapore leggermente amaro, ne esistono diverse varietà , tutte più o meno
piccanti: è la rucola, conosciuta in alcune regioni di Italia anche come "rughetta" o "ruchetta", vegetale
caratterizzato da diverse proprietà nutrizionali benefiche e da un bassissimo potere calorico - e quindi
adatta anche a regimi dietetici controllati.
Ma quali sono le caratteristiche nutrizionali di questo vegetale?
Cento grammi di rucola contengono, a fronte di un importo calorico bassissimo –
circa 25 calorie
 0,66 grammi di grassi,
 3,65 grammi di carboidrati,
 2,6 grammi di proteine,
 1,6 grammi di fibre,
 2 grammi di zuccheri
 92 grammi di acqua.
Quanto ai minerali un etto di rucola contiene, in ordine decrescente,
 369 mg di potassio,
 160 mg di calcio,
 52 mg di fosforo,
 47 mg di magnesio
 27 mg di sodio.
Quanto alle vitamine, consumare una porzione di rucola (circa 40 grammi) fornisce il:
 20% del fabbisogno quotidiano di vitamina A,
 50% di vitamina K
 8% di vitamina C.
E' ormai noto che il consumo quotidiano di frutta e verdura risulta associato a un ridotto rischio di
sviluppo di diverse patologie tra cui diabete, malattie cardiovascolari e obesità .
Diversi sono i benefici per la salute che scaturiscono dal consumo di questo prodotto della terra.
1) Il consumo di rucola, così come di altre verdure della famiglia delle crucifere, riduce il rischio di
sviluppare tumori, soprattutto al polmone al colon. A fare la differenza sembrerebbe essere in
particolare il sulforafano, una delle sostanze contenute in questa famiglia di vegetali, in grado di inibire
l'azione di un enzima coinvolto nella crescita delle cellule tumorali. La rucola contiene inoltre molta
clorofilla, efficace nel bloccare gli effetti cancerogeni delle ammine eterocicliche che vengono generate
nella cottura dei cibi ad alte temperature.
2) Grazie all'elevato apporto di vitamina K e di calcio, la rucola previene l'osteoporosi rinforzando la
matrice ossea e migliorando l'assorbimento del calcio.
3) Un particolare antiossidante in essa contenuto, l'acido alfa-lipoico, riduce i livelli di zucchero nel
sangue e aumenta la sensibilità all'insulina, prevenendo lo sviluppo del diabete.
4) La rucola contiene inoltre livelli di nitrati molto alti (più di 250 mg ogni 100 grammi): i nitrati sono
delle sostanze il cui consumo è in grado di abbassare la pressione sanguigna, ridurre la quantità di
ossigeno necessaria durante l'esercizio fisico e migliorare le prestazioni atletiche. (Salute, Sole24ore)
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Speciale Elezioni Rinnovo Ordine 2015 – 2017
Anno III – Numero 488
ELEZIONI E RINNOVO DEL CONSIGLIO DIRETTIVO 2015-2017
RINNOVO DEL CONSIGLIO DIRETTIVO DELL’ORDINE E
DEL COLLEGIO DEI REVISORI DEI CONTI, 2015-2017
PROCEDURE E MODALITA’
Di seguito modalità e procedure
Elettorato attivo: Hanno diritto di voto (c.d. â€elettorato attivoâ€) per l’elezione dei componenti il
Consiglio Direttivo e per il Collegio dei Revisori dei Conti, tutti gli iscritti all’Albo dell’Ordine, compresi gli
iscritti nell’elenco speciale dei docenti e ricercatori universitari, che non siano sospesi dall’esercizio della
professione (art. 2 DLgsCPS 233/46, come modificato dalla Legge 80/2005).
Elettorato passivo: La normativa, ai fini delle procedure elettorali, non prevede “listeâ€. Pertanto,
indipendentemente dall’inserimento o meno in eventuali liste ufficiose, sono comunque eleggibili (c.d.
“elettorato passivoâ€) tutti gli iscritti all’Albo dell’Ordine, compresi gli iscritti nell’elenco speciale dei docenti
e ricercatori universitari e compresi i Consiglieri uscenti (art. 16 DPR 221/50).
Avviso di convocazione: Le vigenti disposizioni prevedono che:
 la convocazione dell’assemblea per l’elezione del Consiglio Direttivo e del Collegio dei Revisori dei
conti si effettua mediante avviso spedito almeno dieci giorni prima a tutti gli iscritti, esclusi i sospesi
dall’esercizio della professione, per posta prioritaria, per telefax o a mezzo di posta elettronica
certificata;
 è posto a carico dell’Ordine l’onere di dare prova solo dell’effettivo invio delle comunicazioni;
 della convocazione deve essere dato altresì avviso mediante annuncio, entro il predetto termine di
dieci giorni, sul sito internet della Federazione nazionale degli Ordini.
Operazioni di voto: la Corte
di Cassazione ha recentemente
mutato il proprio precedente
orientamento (in base al quale le
schede debbono riportare, a
pena di nullità , un numero di
nomi pari a quello dei
componenti da eleggere) e ha
fissato il principio in base al
quale
la scheda conserva la sua
validità anche nel caso in cui
contenga un numero di nomi
inferiore a quello dei
componenti da eleggere.
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FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno III – Numero 488
MEDAGLIE ALLA PROFESSIONE E GIURAMENTO DI GALENO
Sabato 13 Dicembre, ore 20.30, Teatro Auditorium Mediterraneo Mostra d’Oltremare.
PAGINA 7
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL
FARMACISTA
Anno III – Numero 488
MEDAGLIE ALLA PROFESSIONE E GIURAMENTO DI GALENO
Sabato 13 Dicembre, ore 20.30, Teatro Auditorium Mediterraneo Mostra d’Oltremare