FarmaDay - Luglio 2014 - page 11

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FARMADAY
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ILNOTIZIARIO INTEMPOREALEPER ILFARMACISTA
Anno III
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Numero
443
ALIMENTI ESALUTE
PREVENGONO ITUMORI ERINFORZANOLEOSSA:
Ecco PerchéMANGIARECAVOLI faBENEallaSALUTE
Cavolfiore, cavoloverza, cavolo cappuccio, cavoli di Bruxelles.
Sono diversi tipi di ortaggi con altrettanti nomi, ma appartengono tutti alla stessa famiglia - quella
delle crucifere - e
sortisconogli stessi benefici
:
¾
sono antiossidanti, e quindi difendono le cellule dallo stress
ossidativoedall'invecchiamento;
¾
hannodiverseproprietàantitumorali;
¾
prevengono l'anemia grazie all'importante quantitativo di ferro
e, mediante le
vitamine
e i
minerali
in essi contenuti, risultano
estremamentebenefici per la saluteumana.
Il tutto, a fronte di un
quantitativo di calorie e grassi molto basso
,
quasi trascurabile: 250 grammi di uno di questi vegetali lessi - circa una
porzione - contiene infatti circa 63 calorie, 1 solo grammodi grassi e 11
grammi di carboidrati (di cui 8 grammi di fibra e 1 grammodi zuccheri),
oltrea5grammi di proteine.
Cavolfiori, broccoli e simili sono inoltre ricchissimi di vitamine
e minerali
:
è sufficiente sapere che una porzione da 250 grammi di
uno di questi vegetali lessi contiene oltre il 250% del fabbisogno
giornaliero di
vitaminaA
, oltre 50% del fabbisogno quotidiano di
vitamina C,
il 26% del fabbisogno di
calcio
, il 12%di ferroe il 10%di
vitaminaB-6emagnesio
.
Contengono inoltre molta vitamina K (250 gr di cavolo lesso ne contiene 770 microgrammi, oltre il
100% del fabbisogno quotidiano), oltre all'acido folico (vitamina B9), alla tiamina (vitamina B1), alla
niacina (vitamina PP), all'acido pantotenico (vitamina B5), alla colina (sostanza che lavora a stretto
contatto con levitaminedel gruppoB), al fosforoeal potassio.
Proprio grazie alle loro caratteristiche nutrizionali, le crucifere sono responsabili di molti
ediversi benefici per la salute
.
Diversi studi hannomesso in evidenza che il consumodi broccoli e
cavoli
allontana il rischio di sviluppare diverse neoplasie
, tra cui quelle al polmone e al colon-retto.
Ricerche più recenti hanno anche evidenziato i benefici effetti contro il cancro alla mammella e alla
prostata, oltre che contro ilmelanoma, contro il cancrodel pancreas equellodell'esofago.
Grazie all'elevata quantità di vitamina K, i cavoli migliorano l'assorbimento del calcio e ne riducono
l'eliminazione attraverso le urine,
rinforzando le ossa
. Attraverso l'alto contenuto di fibre e acqua
stimolano la regolarità intestinale
emantengono l'apparatodigerente in salute.
Le fibre contenute in questi vegetali, inoltre, sono valide alleate
contro il diabete
(è stato dimostrato
che nei soggetti con diabete 2 una dieta a base di fibre aiuta a mantenere nei giusti livelli glicemia,
lipidi e insulina).
Grazie all'elevato apporto di vitamina A (indispensabile per la crescita di tutti i tessuti) e di vitamina C
(fondamentale per la costruzione e il mantenimento del collagene), inoltre, cavoli e simili
rendono
pelle e capelli più belli e più forti
. L'acido folico previene poi il deposito di livelli eccessivi di
omocisteina nell'organismo, effettuando un'
azione anti-depressiva
(l'omocisteina interferisce con la
produzione di dopamina, serotonina e noradrenalina, ormoni che giocano ruoli importanti nella
regolazionedi sonno, appetitoeumore).
La colina, infine, collabora nel mantenere compatta la
strutturadellemembrane cellulari
, favorisce la
trasmissione degli impulsi nervosi, facilita l'assorbimento dei grassi e
riduce le infiammazioni
croniche
. (
Salute, Sole24ore
)
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