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FARMADAY
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ILNOTIZIARIO INTEMPOREALEPER ILFARMACISTA
Anno III
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Numero
465
PREVENZIONEESALUTE
PSORIASID’ESTATE, COMEGESTIRLA?
Per chi soffre di psoriasi è sempre importante prendersi cura della pelle, ma in
estatepuò essereutile ricordarsi qualcheaccorgimento inpiù.
Innanzitutto è bene preoccuparsi non solo delle zone in cui sono presenti le placche, ma anche nel
resto del corpo in modo da prevenire secchezza e screpolature. A tal proposito ecco alcuni
suggerimenti:
x
usare saponi ogel idratanti;
x
asciugarsi tamponando lapelle con l’asciugamanoevitandodi strofinare;
x
applicare sempre, dopo ladoccia, cremeemollienti;
x
evitare l’esposizione al sole prolungata nelle ore più calde e comunque usare sempre una
protezione alta per evitare le scottature ricordarsi che alcuni farmaci per la cura della psoriasi
sono fotosensibilizzanti (c’è il rischio che si creino «antipatiche» macchie sulla cute), quindi
consultare il propriodermatologoprimadi esporsi al sole
.
In caso di punture d’insetti omeduse, di contatto con erbe urticanti o alghe
,
per qualsiasi
contrattempo che può interessare la cute tipico della stagione
insomma, non servono rimedi diversi da quelli comunemente
impiegati, salvoun’attenzione speciale:
non grattare le lesioni, che così si irritano maggiormente, ma
alleviare il pruritomediante l’applicazionedi cremeeoli idonei.
Sempre per non accrescere l’irritazione è meglio indossare
vestiti
freschi e possibilmente di cotone a contatto della pelle, evitare
quelli troppo stretti,
con elastici o bottoni che possono creare
piccoli traumi o arrossamenti. Il principio di base è solo quello di
sfuggire ciò che sfrega la pelle e che quindi, insieme all’inevitabile sudore, può infastidire.
C’è poi il
capitolo alimentazione
: sebbene una dieta corretta non influisca direttamente sulla
comparsa della patologia, con la scelta di alcuni alimenti e l’esclusione di altri è possibile determinare
deimiglioramenti riducendo l’infiammazione, quindi le fasi di riacutizzazione.
Inestate
seguireun’alimentazione«amica»dellapsoriasi
èparticolarmente semplice, visti gli alimenti
(freschi e leggeri) cheè consigliato consumare inquantità, insiemeadalmeno 2 litri di acquaal giorno:
x
fruttae verduradi stagione
x
pesce
x
cereali integrali
x
olioextravergined’oliva
x
pane, pastae risopreferibilmente integrali
x
antiossidanti
:
beta-carotene
(carote, pomodori, peperoni gialli, bietole, spinaci, albicocche,
meloni, arance);
flavonoidi
(mirtilli, ciliegie, fragole, lamponi, cipolle, cavolo rosso);
vitamina C
(agrumi, broccoli, cereali integrali, soia, prezzemolo, ginseng);
vitamina E oli di semi, cereali,
fruttae semi oleosi
(girasole, lino, noci, nocciole), legumi, ortaggi a foglia.
Meglio consumare con moderazione
, invece, formaggi fusi, dolci a base di burro, panna montata,
uova, margarina, cibi speziati o ricchi di grassi saturi (burro, lardo, uova, margarina), carne rossa,
insaccati e fritture.
Infine, sarebbe utile utilizzare la bella stagione e le ferie per praticare una
regolare attività fisica,
ognuno in base alle sue possibilità. Anche questo contribuisce, su due fronti, a «tenere a bada» la
psoriasi (oltre ad essere un toccasana per la salute in generale): da un lato permette di arginare lo
stress, dall’altro genera benefici effetti sui livelli d’infiammazione sistemica e, visto che la psoriasi è
unapatologia infiammatoria cronica, haun’influenzapositiva sulle lesioni. (
Salute, Corriere
)