Anno IV – Numero 737
AVVISO
Ordine
1. ORDINE:Lo Psicologo
in Farmacia
2. Ordine: ECM
Notizie in Rilievo
Scienza e Salute
3. Oppioidi: Uso
improprio
Mercoledì 28 Ottobre 2015, S. Simone, Simonetta
Proverbio di oggi………..
L’ammore nun s’accatta e nun se venne.
ORDINE: XII Ediz. CORSO di RIANIMAZIONE
CARDIO-POLMONARE e DEFIBRILLAZIONE
CARDIACA PRECOCE SEMIAUTOMATICA
Il corso "BLSD" abilita alle manovre rianimatorie e all'impiego
del Defibrillatore semi-Automatico Esterno. I corsi rivolti ai
Farmacisti sono accreditati presso il Min. della Salute per il
Programma ECM (10 Crediti).
Il corso si terrà Sabato 7 Novembre, ore 9.30
Obiettivo del corso: Acquisire le conoscenze e le
Prevenzione e
Salute
4. Carni rosse e lavorate
causano il cancro: tutte
le domande e risposte
degli esperti
capacità operative relative alla rianimazione
cardiopolmonare mediante l’applicazione del Basic
Life Support e della defibrillazione precoce. SarÃ
consegnato ad ogni partecipante un attestato di
frequenza al corso. Il superamento del corso autorizza
all’uso del Defibrillatore semiautomatico.
COME PARTECIPARE:
1. Inviando una e-mail all’indirizzo: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
2. Prenotarsi direttamente sul sito, Home page ,sez. ECM – prenota
utilizzando la propria password;
3. Prenotarsi restituendo la presente a mezzo fax al numero 081/5520961.
Meteo Napoli
Mercoledì 28 Ottobre
 Cielo Nuvoloso
Minima: 18°C
Massima: 21°C
Umidità :
Mattina = 68%
Pomeriggio = 81%
Nella Home page e/o nella sezione galleria video del sito istituzionale
(www.ordinefarmacistinapoli.it), il video della simulazione del primo
soccorso cardio-rianimatorio.
https://www.ordinefarmacistinapoli.it/ordineNuovo/galleria/galleria
-video?ygstart=10&videoid=Wr_x6gt-EuQ
SITO WEB ISTITUZIONALE: www.ordinefarmacistinapoli.it
iBook Farmaday
E-MAIL:
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FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 737
SCIENZA E SALUTE
OPPIOIDI: USO IMPROPRIO
Le terapie a base di oppiacei, siano esse prescritte per la terapia del dolore che,
per la cura della dipendenza dagli oppiacei stessi, possono essere soggette a
fenomeni quali il misuso e la diversione
•
•
Col termine Misuso si l’uso improprio del farmaco, nello specifico attraverso una
modalità di somministrazione o un dosaggio diversi da quelli prescritti dal medico
curante e di conseguenza al di fuori dell’indicazione terapeutico
Col termine Diversione si intende la cessione a terzi della propria terapia
farmacologica. Tali fenomeni sono stati ampiamente dimostrati in studi ed indagini
sia nazionali sia internazionali che hanno fatto emergere la loro costante e
crescente rilevanza.
Per esempio l’abuso e il misuso di oppiodi è un’epidemia negli Stati Uniti; basti pensare che nel 2010 il
numero di soggetti abusanti si aggirava attorno ai 2.4 milioni, con un aumento del 225% tra il 1992 e il
2000.
Il misuso e la diversione delle terapie oppiacee contribuiscono inoltre a determinare un incremento
dei costi legati alla Dipendenze Patologica da sostanze, con un incremento del tasso di
ospedalizzazione, delle patologie droga correlate e di necessità di cura.
Dalla Relazione 2015 al Parlamento sullo stato delle tossicodipendenze in Italia' si evince che il giro
d'affari stimato supera i 23 miliardi di euro e che il costo della repressione penale del fenomeno va
oltre il miliardo di euro e che, a fronte di tutto ciò, non si registri alcuna diminuzione del consumo e
dello spaccio Pur nella grande incertezza, il mercato delle droghe ammonterebbe comunque a svariate
decine di miliardi di euro
Il mercato delle droghe è stimato a 22,6 mld,
come riportato sotto
Stime del mercato delle droghe in Italia
(dal lato della DOMANDA)
Relazione Annuale al Parlamento 2015
Tuttavia il SSN si divide tra l’esigenza di contrarre i costi e l’obiettivo di garantire una cura di qualitÃ
per i pazienti al fine di ridurre al minimo i rischi legati alla gestione della cura.
Una corretta e approfondita analisi della sostenibilità economica dei percorsi di cura e tecnologie
innovative e sicure, basate non solo sulla efficacia ma anche sulla capacità di diminuire i rischi per il
paziente , è fondamentale per poter effettuare le corrette scelte in sanità .
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FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 737
PREVENZIONE E SALUTE
CARNI ROSSE E LAVORATE CAUSANO IL CANCRO:
TUTTE LE DOMANDE E RISPOSTE DEGLI ESPERTI
La notizia è ormai esplosa: «La carne rossa è cancerogena».
Gli stessi esperti dell’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC) dell’Oms che hanno a
inserito le carni rosse e lavorate fra le sostanze che possono causare il cancro negli uomini, però,
invitano alla moderazione : «La carne rossa contiene anche proteine e micronutrienti importanti
(come la vitamina B, il ferro e lo zinco) – sottolineano nella loro pubblicazione sulla rivista
scientifica Lancet Oncology-.
CONTENUTO DI GRASSI
Dipende dalla:
ï¶ specie dell’animale,
ï¶ dall’età ,
ï¶ dal sesso,
ï¶ da come è stato allevato e nutrito e dal taglio della carne.
Inoltre, anche per quanto riguarda la cottura, è bene fare delle differenze e ricordare che l’essicazione
o l’affumicamento di tutti i cibi (dunque carne inclusa) possono portare alla formazione di agenti
chimici a loro volta cancerogeni.
Fritture, barbecue, grigliate sono generalmente più pericolosi per le sostanze che si possono
sprigionare rispetto ad altri metodi di preparazione».
Per meglio chiarire la portata concreta del loro lavoro, gli studiosi della IARC hanno risposto a 25
domande che aiutano a chiarire il reale significato di questa nuova dichiarazione.
1. Cosa si intende per carne rossa? Il riferimento è alla carne di tutti i mammiferi, inclusi manzo,
vitello, maiale, agnello, montone, cavallo e capra.
2. Cosa si intende per carne lavorata? Il termine comprende tutte le carni
che sono state in qualche modo «trasformate», ovvero salate, essiccate,
fermentate, affumicate, trattate con conservanti o in altre maniere per
migliorarne il sapore o la conservazione. La maggior parte delle carni
lavorate comprende maiale o manzo. Esempi di questa categoria sono gli
hot dog (o wurstel), prosciutti, salsicce, carne in scatola o sotto sale, così
come i preparati o i sughi a base di carne.
3. Perché la IARC ha deciso di valutare la pericolosità di carni rosse e lavorate?
Nel 2014 un comitato di esperti ha stabilito che indagare su questo
argomento fosse una priorità in materia di studio degli agenti
cancerogeni. Questa decisione è stata presa sulla base di diversi studi
precedenti che ipotizzavano che il consumo di carne fosse legato un
lieve aumento del rischio di diversi tipi di cancro. Sebbene i pericoli
appaiano minimi, infatti, in considerazione del gran numero di persone
che nel mondo mangiano giornalmente questo alimento, si tratta di un
fattore importante per la salute pubblica.
Tanto più che anche nei Paesi a basso e medio-basso reddito sta
aumentando notevolmente l’abitudine a mettere in tavola vari tipi di carne. Inoltre, diverse autoritÃ
sanitarie e numerosi specialisti a livello mondiale avevano già diffuso la raccomandazione a limitare il
consumo di carne ed era perciò importante che anche la IARC valutasse l’evidenza scientifica finora emersa
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FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 737
4. Il modo in cui si cuoce la carne influenza il rischio di cancro? Sì, la cottura ad elevate
temperature genera dei composti chimici che possono contribuire al rischio di carcinogenesi, ma il loro
ruolo non è ancora del tutto chiarito.
5. Quali sono i metodi di cottura più sicuri? Cuocere a temperature elevate o
mettere la carne a diretto contatto con la fiamma o con superfici roventi (come
avviene con barbecue, grigliate o cibi saltati in padella) favorisce la produzione di
certi tipi di agenti noti come cancerogeni, quali ad esempio gli idrocarburi policiclici
aromatici o le ammine eterocicliche. Comunque, gli esperti IARC non hanno potuto trarre conclusioni
definitive su questo argomento perché non sono disponibili dati sufficienti.
6. Mangiare carne cruda è più sicuro? Non esistono informazioni scientifiche
sufficienti per rispondere a questa domanda. Va comunque tenuto ben presente il
rischio di infezioni alimentari che si potrebbero contrarre a causa dei batteri presenti
nella carne cruda.
7. La carne rossa è stata classificata come « probabile cancerogeno per l’uomo» (gruppo 2A
degli elenchi IARC). Cosa significa questo esattamente? La classificazione è avvenuta in base a
una «evidenza limitata» derivante da studi epidemiologici che mostrano l’esistenza di un legame tra
l’insorgenza di cancro al colon e il consumo di carni rosse. «Evidenza limitata» significa che è stata
rilevata un’associazione tra l’esposizione a un determinato agente o sostanza (la carne, in questo
caso) e i tumori, ma che servono ulteriori conferme e prove per dimostrare ed esprimersi con
esattezza su questo tema.
8. La carne lavorata è stata classificata invece nel gruppo 1, quello dei
cancerogeni certi. Cosa significa? Questa categoria viene utilizzata quando
l’evidenza, ovvero le prove a disposizione, sono sufficienti per essere certi che
quella sostanza causi il cancro nell’uomo. In questo caso le prove arrivavano da
diversi studi epidemiologici relativi al cancro al colon.
9. Nel gruppo 1, insieme alle carni lavorate, ci sono il fumo di tabacco e l’amianto. Questo
significa che le carni lavorate sono cancerogene allo stesso modo? No, sebbene il gruppo sia
lo stesso, il pericolo che comportano è differente. Le classificazioni della IARC riguardano la forza
dell’evidenza scientifica che porta a inserire un dato agente in una categoria piuttosto che nell’altra,
non il suo livello di pericolosità .
10. Quali tipi di cancro sono stati associati con il consumo di carne rossa? Il legame più forte, ma
comunque limitato, è per le neoplasie del colon retto. E ci sono alcune indicazioni anche per tumori
del pancreas e della prostata.
11. Quali tipi di cancro sono stati associati con il consumo di carne rossa lavorata? La Iarc ha
concluso che mangiare carni rosse lavorate può causare cancro del colon. E’ stata inoltre rilevata
un’associazioni con tumore dello stomaco, ma non esistono conclusioni definitive per ora.
12. Quanti casi di tumore all’anno possono essere attribuiti alle carni rosse? Stando a quanto
stimato dal Global Burden Disease Project, ogni anno nel mondo circa 34mila morti per cancro sono
attribuibili a una dieta ricca di carni rosse lavorate e circa 50mila sarebbero i decessi dovuti a un
eccessivo consumo di carne rossa. Il tabacco è invece responsabile certo di circa un milione di morti
registrate ogni anno nel mondo, mentre all’alcol sono imputabili 600mila decessi annui a livello
globale e oltre 200mila sono le perdite causate dall’inquinamento atmosferico.
13. Ci sono persone più a rischio di altre? Ovvero il pericolo è maggiore per bambini, anziani,
donne o uomini? In base a quanto finora disponibile non è possibile rispondere a questa
domanda, ovvero non emergono categorie particolarmente in pericolo.
14. E per chi ha già avuto un tumore al colon cosa si può dire? Deve smettere di mangiare
carne rossa? Anche in questo caso non è possibile dare una risposta: le informazioni raccolte non
danno alcuna indicazione in merito.
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FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 737
15. Dovrei smettere di mangiare carne rossa? Mangiare carne ha effetti
benefici per la salute, ma molte linee guida in diversi Paesi già suggeriscono
di limitare il consumo di carni rosse e lavorate, che sono state collegate ad
accresciute probabilità di decesso per patologie cardiache, diabete e altre
patologie.
16. Quant’è il «livello di sicurezza»? Il rischio aumenta con la quantità di
carne rossa che si mangia, ma i dati finora disponibili non permettono di trarre conclusioni su una
quantità minima sicura.
17. Quali sono le raccomandazioni dell’Organizzazione mondiale di sanità per prevenire il
rischio di cancro associato al consumo di carni rosse e di carni rosse lavorate? L’Agenzia
internazionale per la ricerca sul cancro (IARC) è l’organismo di ricerca che valuta le
prove a disposizione sulle possibili cause dei tumori, ma non emette
raccomandazioni sulla salute. Sono i governi, le singole istituzioni nazionali e l’Oms
gli enti preposti a stilare linee guida alimentari. Già nel 2002 l’Oms aveva suggerito
di limitare il consumo quotidiano di carni rosse, perché diverse ricerche mettevano
in evidenza un legame con l’aumentato rischio di carcinoma colon-rettale. «I
risultati del gruppo di lavoro devono far riflettere sulla possibilità di rivedere le
attuali raccomandazioni sui limiti all’assunzione di carne - sottolinea Christopher Wild, direttore
dell’IARC -. Ora sono i governi e le agenzie regolatorie internazionali che devono intervenire per
bilanciare i rischi e i benefici del consumo di carne rossa e lavorata e fornire le migliori
raccomandazioni dietetiche alla popolazione».
18. Dovremmo mangiare solo pollame e pesce? Non è possibile rispondere.
Il rischio di tumore legato a pollame e pesce non è mai stato valutato.
19. Dovremmo diventare vegetariani? Non è stato fatto un paragone fra i
rischi di cancro che corrono i «carnivori» rispetto ai vegetariani. I dati
ottenuti da questo studio non sono mirati a rispondere a questa domanda.
20. Esiste un tipo di carne rossa più sicuro di altri? Pochissime ricerche sono
state condotte facendo paragoni fra i vari tipi di carne. I dati raccolti finora quindi non sono
sufficienti per fare distinzioni e non è possibile stabilire se, ad esempio, i prosciutti siano più o
meno pericolosi dei wurstel.
21. Il tipo di conservazione può influenzare il pericolo di cancro? L’essicazione o
l’affumicamento di tutti i cibi (dunque carne inclusa) possono portare alla formazione di
agenti chimici a loro volta cancerogeni. Fritture, barbecue, grigliate sono generalmente
più pericolosi per le sostanze che si possono sprigionare rispetto ad altri metodi di
preparazione. Ma per ora non è stato stabilito se e quanto un tipo di cottura comporti
più rischi rispetto ad un altro.
22. Secondo la IARC, quali azioni dovrebbero intraprendere i governi sulla base di questi
risultati? L’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC) è
l’organismo di ricerca che valuta le prove a disposizione sulle possibili
cause dei tumori, ma non emette raccomandazioni sulla salute. Le
monografie IARC, comunque, vengono poi spesso utilizzare per
stabilire politiche sanitarie, linee guida e suggerimenti per limitare il
pericolo di tumore. I singoli governi potranno quindi decidere se
includere o meno questa nuova informazione sul pericolo di cancro
legato alla carne rossa e se, in base a quanto emerso, aggiornare i
suggerimenti alimentari diretti alla popolazione.
23. Quanti esperti sono stati consultati per questo lavoro?
Hanno partecipato ai lavori 22 esperti di 10 Paesi.
(Salute, Corriere)
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
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Anno IV – Numero 737
Ordine dei Farmacisti della Provincia di Napoli
La Bacheca
Ordine:Corsi ECM–SESSIONE AUTUNNALE
E’ possibile prenotare sul sito istituzionale dell’ordine i Corsi ECM Gratuiti 2015.
DATA
TITOLO DEL CORSO
Giovedì 29 Ottobre
Ore 9.30
Farmaci oppiacei: aspetti normativi sicurezza terapie, efficienza e sostenibilitÃ
economica del percorso di cura per la dipendenza da oppiacei
Corso ECM:“XII ed. (BLS-D) I° Parte:
“Corso teorico-pratico di rianimazione Cardio-Polmonare e defibrillazione
cardiaca precoce SE II° Parte: Sabato 5 Dicembre
La politica sanitaria in oncologia
Deficit Neurocognitivi
L'Omeopatia per tutta la vita: Integrazione del medicinale omeopatico nella
pratica quotidiana del Farmacista (II^ Parte)
Farmaci Innovativi
Sabato 7 Novembre
Venerdì 13 Novembre
Sabato 14 Novembre
Domenica 15 Novembre
Sabato 28 Novembre
CF
7,5
10
7,5
5
10
5
COME PRENOTARSI:
1- collegarsi sul sito dell’Ordine www.ordinefarmacistinapoli.it
2. recarsi direttamente in sede il giorno dell’evento
ORDINE: LO PSICOLOGO IN FARMACIA
Da novembre lo psicologo in farmacia
Tale iniziativa, completamente gratuita sia per i farmacisti che per i cittadini, si articolerà in cinque
settimane durante l’anno, ciascuna dedicata ad un tema pregnante per la salute pubblica, che di seguito si
elencano:
COME ADERIRE:
Adesione
il farmacista che
Periodo
Argomento
(barrare X)
intenda aderire, anche
Stili di vita e salute: il fumo e le cattive abitudini
solo parzialmente per 9 – 14 Novembre 2015
L’alimentazione nell’equilibrio mente-corpo
18 – 23 Gennaio 2016
alcune delle settimane
La nascita e il benessere nella relazione genitori/figli
sopra riportate, ne
21 – 26 Marzo 2016
dovrÃ
dare
La lunga vita, malattia cronica e sostegno ai caregiver
16 – 21 Maggio 2016
comunicazione tramite
Cura di se nell’equilibrio mente corpo
12 – 17 Settembre 2016
le seguenti modalità ,
entro Venerdì 30 Ottobre:
4. Inviando una e-mail all’indirizzo: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
5. Restituendo la presente timbrata e firmata a mezzo fax al numero 081/5520961.
Nella pagina successiva l’elenco delle farmacie che ad oggi hanno aderito
al progetto “Lo psicologo in Farmaciaâ€.
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FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL
FARMACISTA
Anno IV – Numero 737
ADESIONI PROGETTO "LO PSICOLOGO IN FARMACIA"–CITTÀ NAPOLI (58)
ACAMPORA
AL DUOMO Ciardiello
ALFANI
ANNECCHINO
AUGUSTEO
BOCCHETTI
BORDOGNI
BOSCIA
CALABRESE Fuorigrott
CALABRESE - Soccavo
CALICCHIO
CANNONE Del Vecchio
CARELLA RUSSO
CARNOVALE
CARRATURO
CARRATURO
CARRATURO
CARRATURO
CAUTIERO
CIAMILLO
Anna
Raffaele
Errico
Bianca
Salvatore
Flavia
Pierluigi
Carlo
Eleonora
Eleonora
Giovanna
Domenico
Simona
Emilia
Davide
Renato
Paola
Giuseppe
Simona
DE ANGELIS- MIANO
DE ANGELIS - MIANO
DE FALCO
DE NIGRIS
DI LULLO-LORITO
FIGURELLI
FLORIO
GRECA
GUARINO
IORIO
LAMAGNA-STAIANO
LEONE
MAZZONE
MEROLA
MESSINA
MINELLA
MONACO
MORRA
NATALE
PALMIERO
Ornella
Eva
Giovanni
Raffaele
Giuseppe
Vito
Ettore e Patrizia
Mario e Fabio
Vincenzo
Riccardo
Flora
Gaetano
Bianca
Ornella
Giuliana
Francesca
Rosaria
Fulvio
Nicola
Panarea Sud ESPOSITO
PANTANO
PELUSO
RAGNO
RAUCCI
RICCIARDI
ROMANO
RUSSO DI RUSSO
San CARLO
S. GERARDO di De Angelis
SALVATI
SOLLO
STABILE - Flegrea
STABILE
TALIENTO
TERRANOVA BARBERIO
TRANFAGLIA
VITALE
Agostino
Daniela
Luigi
Roberto
Carmengilda
Michele
Vincenzina
Lidia
sas
Giuseppina
Veronica
Vincenzo
Maria Luisa
Nicola
Francesca
Riccardo
Natalia
Consiglia
ADESIONI PROGETTO "LO PSICOLOGO IN FARMACIA" - PROVINCIA ( 89 )
AFRAGOLA
AFRAGOLA
ARZANO
ARZANO
ARZANO
BACOLI
BACOLI
BACOLI
BACOLI
BAIA
BOSCOREALE
BRUSCIANO
CALVIZZANO
CALVIZZANO
CAMPOSANO
CASALNUOVO
CASAMARCIANO
CASANDRINO
CASORIA
CASORIA
CICCIANO
CICCIANO
CRISPANO
ERCOLANO
ERCOLANO
ERCOLANO
FORIO D'ISCHIA
FRATTAMINORE
GIUGLIANO
GIUGLIANO
GRAGNANO
GRAGNANO
LIVERI
MARANO
MARANO
MARANO
MARIGLIANO
MASSALUBRENSE
MASSA SOMMA
MELITO
MELITO
META
MUGNANO
MUGNANO
MUGNANO
RENTA
DI GIACOMO
PEDICINI
CANTONE
ZUCCONELLI
COLESANTI
GUARDASCIONE
NUZZO
PECCERELLA
DEL PORTO
SORRENTINO
COMUNALE
CACCIAPUOTI
DE FALCO
NAPOLITANO
CANTONE
CAVACCINI
VIVO
CERCIELLO
MEROLA
CELENTANO
DE PALMA
AGATIELLO
CUNETTA
DE SANCTIS
OLIVIERO
CIRILLO
BARBATO LETIZIA
CONTE
DI RUSSO
SCHETTINO
VINGIANI
DE LUCA
DI RUSSO
IANNACCHERO
MORRICA
AURIEMMA
CELENTANO
PISANO
SGRAVO
TANCREDI
DE SIMONE
PALOSCHI
MARRONE
S. BIAGIO SCIORIO
Emmanuel
S. Matteo
Gabriella
Raffaele
Mariateresa
Laura
Ermelinda
Claudio
Aldo
Catello
Pesce
Giuseppe
Giuseppe
Giovanna
Domenico
Ciro
Gabriella
San Pio
Carmela
Erminia
Antica
Francesca Maria
Silvana
Mariarosaria
Maria Elisabetta
Annunziata
Mariarosaria
Annabella
Francesco
Michele
Giovanni
Raffaella
Nicola
Marcella
Patrizia
Enrico
Giovanni
Maria
Chiara
Giuseppe
Maria Rosaria
Rosaria
Angela
NOLA
OTTAVIANO
PALMA CAMPANIA
PALMA CAMPANIA
PIANO SORRENTO
POLLENA TROCCHIA
POMIGLIANO D.
POMIGLIANO D.
POMIGLIANO D.
PORTICI
PORTICI
PORTICI
PORTICI
PORTICI
PORTICI
PORTICI
POZZUOLI
POZZUOLI
S. ANTIMO
S. ANTIMO
S. ANTONIO ABATE
S. GENNARO
S. GENNARO
S. GIORGIO Cremano
S. GIORGIO Cremano
S. SEB. VESUVIO
SANT'ANASTASIA
SANT'ANASTASIA
S. MARIA LA CARITA’
SERRARA FONTANA
SORRENTO
SORRENTO
STRIANO
Torre ANNUNZIATA
Torre ANNUNZIATA
Torre ANNUNZIATA
Torre ANNUNZIATA
Torre ANNUNZIATA
TORRE DEL GRECO
TORRE DEL GRECO
TORRE DEL GRECO
TORRE DEL GRECO
TORRE DEL GRECO
VILLARICCA
VISCONTI
LEONE
MORRA
MORRA
IROLLA
DI SAPIO
ALFA
PAGLIARULO
SAN FELICE
ALDI
BRIGNOLA
BRIGNOLA
DI FRAIA
INTERNAZIONALE
L. DA VINCI Matachione
ROTOLI
ANDREOZZI
AURISICCHIO
VERDE
SCHIASSI
DI MAGGIO
LAURI
DICHIARANTE
ARIEMMA
INTERNAZIONALE
LOPEZ
CERCIELLO
DE LUCA
MATACHIONE
IACONO
FARFALLA
LIMONE
DEL CORE
Centrale PALOMBA
DE FALCO
LAVARONE - COPPOLA
MATACHIONE Del Corso
Rovigliano PALOMBA
LA GUARDIA S. ANNA
S. ANTONIO De Martino
PETTO
PISANO
PISANO
GALDIERO
Pietro
Nicola
Lucio
Lucio
Rita
Antonio
Sas
Oreste
sas
Gaia
Giovanni
Sergio
Patrizia
sas
sas
Brigida
Elisa
Giuseppe
Margherita
Franco
Annamaria
Maria Luisa
sas
Elena
sas
Ciro
San Pio
Armando
sas
Mariella
…
Renata
Grazia
Maria
Elena
Vincenzo
Nazario
Maria
sas
Teresa
Giovanna
Giovanni
Giovanni
Sara