Ordine dei Farmacisti della provincia di Napoli
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Anno IV – Numero 737 AVVISO Ordine 1. ORDINE:Lo Psicologo in Farmacia 2. Ordine: ECM Notizie in Rilievo Scienza e Salute 3. Oppioidi: Uso improprio Mercoledì 28 Ottobre 2015, S. Simone, Simonetta Proverbio di oggi……….. L’ammore nun s’accatta e nun se venne. ORDINE: XII Ediz. CORSO di RIANIMAZIONE CARDIO-POLMONARE e DEFIBRILLAZIONE CARDIACA PRECOCE SEMIAUTOMATICA Il corso "BLSD" abilita alle manovre rianimatorie e all'impiego del Defibrillatore semi-Automatico Esterno. I corsi rivolti ai Farmacisti sono accreditati presso il Min. della Salute per il Programma ECM (10 Crediti). Il corso si terrà Sabato 7 Novembre, ore 9.30 Obiettivo del corso: Acquisire le conoscenze e le Prevenzione e Salute 4. Carni rosse e lavorate causano il cancro: tutte le domande e risposte degli esperti capacità operative relative alla rianimazione cardiopolmonare mediante l’applicazione del Basic Life Support e della defibrillazione precoce. Sarà consegnato ad ogni partecipante un attestato di frequenza al corso. Il superamento del corso autorizza all’uso del Defibrillatore semiautomatico. COME PARTECIPARE: 1. Inviando una e-mail all’indirizzo: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. 2. Prenotarsi direttamente sul sito, Home page ,sez. ECM – prenota utilizzando la propria password; 3. Prenotarsi restituendo la presente a mezzo fax al numero 081/5520961. Meteo Napoli Mercoledì 28 Ottobre  Cielo Nuvoloso Minima: 18°C Massima: 21°C Umidità: Mattina = 68% Pomeriggio = 81% Nella Home page e/o nella sezione galleria video del sito istituzionale (www.ordinefarmacistinapoli.it), il video della simulazione del primo soccorso cardio-rianimatorio. https://www.ordinefarmacistinapoli.it/ordineNuovo/galleria/galleria -video?ygstart=10&videoid=Wr_x6gt-EuQ SITO WEB ISTITUZIONALE: www.ordinefarmacistinapoli.it iBook Farmaday E-MAIL: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.; Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. SOCIAL – Seguici su Facebook –Diventa Fan della nostra pagina www.facebook.com/ordinefarmacistinapoli PAGINA 2 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno IV – Numero 737 SCIENZA E SALUTE OPPIOIDI: USO IMPROPRIO Le terapie a base di oppiacei, siano esse prescritte per la terapia del dolore che, per la cura della dipendenza dagli oppiacei stessi, possono essere soggette a fenomeni quali il misuso e la diversione • • Col termine Misuso si l’uso improprio del farmaco, nello specifico attraverso una modalità di somministrazione o un dosaggio diversi da quelli prescritti dal medico curante e di conseguenza al di fuori dell’indicazione terapeutico Col termine Diversione si intende la cessione a terzi della propria terapia farmacologica. Tali fenomeni sono stati ampiamente dimostrati in studi ed indagini sia nazionali sia internazionali che hanno fatto emergere la loro costante e crescente rilevanza. Per esempio l’abuso e il misuso di oppiodi è un’epidemia negli Stati Uniti; basti pensare che nel 2010 il numero di soggetti abusanti si aggirava attorno ai 2.4 milioni, con un aumento del 225% tra il 1992 e il 2000. Il misuso e la diversione delle terapie oppiacee contribuiscono inoltre a determinare un incremento dei costi legati alla Dipendenze Patologica da sostanze, con un incremento del tasso di ospedalizzazione, delle patologie droga correlate e di necessità di cura. Dalla Relazione 2015 al Parlamento sullo stato delle tossicodipendenze in Italia' si evince che il giro d'affari stimato supera i 23 miliardi di euro e che il costo della repressione penale del fenomeno va oltre il miliardo di euro e che, a fronte di tutto ciò, non si registri alcuna diminuzione del consumo e dello spaccio Pur nella grande incertezza, il mercato delle droghe ammonterebbe comunque a svariate decine di miliardi di euro Il mercato delle droghe è stimato a 22,6 mld, come riportato sotto Stime del mercato delle droghe in Italia (dal lato della DOMANDA) Relazione Annuale al Parlamento 2015 Tuttavia il SSN si divide tra l’esigenza di contrarre i costi e l’obiettivo di garantire una cura di qualità per i pazienti al fine di ridurre al minimo i rischi legati alla gestione della cura. Una corretta e approfondita analisi della sostenibilità economica dei percorsi di cura e tecnologie innovative e sicure, basate non solo sulla efficacia ma anche sulla capacità di diminuire i rischi per il paziente , è fondamentale per poter effettuare le corrette scelte in sanità. PAGINA 3 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno IV – Numero 737 PREVENZIONE E SALUTE CARNI ROSSE E LAVORATE CAUSANO IL CANCRO: TUTTE LE DOMANDE E RISPOSTE DEGLI ESPERTI La notizia è ormai esplosa: «La carne rossa è cancerogena». Gli stessi esperti dell’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC) dell’Oms che hanno a inserito le carni rosse e lavorate fra le sostanze che possono causare il cancro negli uomini, però, invitano alla moderazione : «La carne rossa contiene anche proteine e micronutrienti importanti (come la vitamina B, il ferro e lo zinco) – sottolineano nella loro pubblicazione sulla rivista scientifica Lancet Oncology-. CONTENUTO DI GRASSI Dipende dalla:  specie dell’animale,  dall’età,  dal sesso,  da come è stato allevato e nutrito e dal taglio della carne. Inoltre, anche per quanto riguarda la cottura, è bene fare delle differenze e ricordare che l’essicazione o l’affumicamento di tutti i cibi (dunque carne inclusa) possono portare alla formazione di agenti chimici a loro volta cancerogeni. Fritture, barbecue, grigliate sono generalmente più pericolosi per le sostanze che si possono sprigionare rispetto ad altri metodi di preparazione». Per meglio chiarire la portata concreta del loro lavoro, gli studiosi della IARC hanno risposto a 25 domande che aiutano a chiarire il reale significato di questa nuova dichiarazione. 1. Cosa si intende per carne rossa? Il riferimento è alla carne di tutti i mammiferi, inclusi manzo, vitello, maiale, agnello, montone, cavallo e capra. 2. Cosa si intende per carne lavorata? Il termine comprende tutte le carni che sono state in qualche modo «trasformate», ovvero salate, essiccate, fermentate, affumicate, trattate con conservanti o in altre maniere per migliorarne il sapore o la conservazione. La maggior parte delle carni lavorate comprende maiale o manzo. Esempi di questa categoria sono gli hot dog (o wurstel), prosciutti, salsicce, carne in scatola o sotto sale, così come i preparati o i sughi a base di carne. 3. Perché la IARC ha deciso di valutare la pericolosità di carni rosse e lavorate? Nel 2014 un comitato di esperti ha stabilito che indagare su questo argomento fosse una priorità in materia di studio degli agenti cancerogeni. Questa decisione è stata presa sulla base di diversi studi precedenti che ipotizzavano che il consumo di carne fosse legato un lieve aumento del rischio di diversi tipi di cancro. Sebbene i pericoli appaiano minimi, infatti, in considerazione del gran numero di persone che nel mondo mangiano giornalmente questo alimento, si tratta di un fattore importante per la salute pubblica. Tanto più che anche nei Paesi a basso e medio-basso reddito sta aumentando notevolmente l’abitudine a mettere in tavola vari tipi di carne. Inoltre, diverse autorità sanitarie e numerosi specialisti a livello mondiale avevano già diffuso la raccomandazione a limitare il consumo di carne ed era perciò importante che anche la IARC valutasse l’evidenza scientifica finora emersa PAGINA 4 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno IV – Numero 737 4. Il modo in cui si cuoce la carne influenza il rischio di cancro? Sì, la cottura ad elevate temperature genera dei composti chimici che possono contribuire al rischio di carcinogenesi, ma il loro ruolo non è ancora del tutto chiarito. 5. Quali sono i metodi di cottura più sicuri? Cuocere a temperature elevate o mettere la carne a diretto contatto con la fiamma o con superfici roventi (come avviene con barbecue, grigliate o cibi saltati in padella) favorisce la produzione di certi tipi di agenti noti come cancerogeni, quali ad esempio gli idrocarburi policiclici aromatici o le ammine eterocicliche. Comunque, gli esperti IARC non hanno potuto trarre conclusioni definitive su questo argomento perché non sono disponibili dati sufficienti. 6. Mangiare carne cruda è più sicuro? Non esistono informazioni scientifiche sufficienti per rispondere a questa domanda. Va comunque tenuto ben presente il rischio di infezioni alimentari che si potrebbero contrarre a causa dei batteri presenti nella carne cruda. 7. La carne rossa è stata classificata come « probabile cancerogeno per l’uomo» (gruppo 2A degli elenchi IARC). Cosa significa questo esattamente? La classificazione è avvenuta in base a una «evidenza limitata» derivante da studi epidemiologici che mostrano l’esistenza di un legame tra l’insorgenza di cancro al colon e il consumo di carni rosse. «Evidenza limitata» significa che è stata rilevata un’associazione tra l’esposizione a un determinato agente o sostanza (la carne, in questo caso) e i tumori, ma che servono ulteriori conferme e prove per dimostrare ed esprimersi con esattezza su questo tema. 8. La carne lavorata è stata classificata invece nel gruppo 1, quello dei cancerogeni certi. Cosa significa? Questa categoria viene utilizzata quando l’evidenza, ovvero le prove a disposizione, sono sufficienti per essere certi che quella sostanza causi il cancro nell’uomo. In questo caso le prove arrivavano da diversi studi epidemiologici relativi al cancro al colon. 9. Nel gruppo 1, insieme alle carni lavorate, ci sono il fumo di tabacco e l’amianto. Questo significa che le carni lavorate sono cancerogene allo stesso modo? No, sebbene il gruppo sia lo stesso, il pericolo che comportano è differente. Le classificazioni della IARC riguardano la forza dell’evidenza scientifica che porta a inserire un dato agente in una categoria piuttosto che nell’altra, non il suo livello di pericolosità. 10. Quali tipi di cancro sono stati associati con il consumo di carne rossa? Il legame più forte, ma comunque limitato, è per le neoplasie del colon retto. E ci sono alcune indicazioni anche per tumori del pancreas e della prostata. 11. Quali tipi di cancro sono stati associati con il consumo di carne rossa lavorata? La Iarc ha concluso che mangiare carni rosse lavorate può causare cancro del colon. E’ stata inoltre rilevata un’associazioni con tumore dello stomaco, ma non esistono conclusioni definitive per ora. 12. Quanti casi di tumore all’anno possono essere attribuiti alle carni rosse? Stando a quanto stimato dal Global Burden Disease Project, ogni anno nel mondo circa 34mila morti per cancro sono attribuibili a una dieta ricca di carni rosse lavorate e circa 50mila sarebbero i decessi dovuti a un eccessivo consumo di carne rossa. Il tabacco è invece responsabile certo di circa un milione di morti registrate ogni anno nel mondo, mentre all’alcol sono imputabili 600mila decessi annui a livello globale e oltre 200mila sono le perdite causate dall’inquinamento atmosferico. 13. Ci sono persone più a rischio di altre? Ovvero il pericolo è maggiore per bambini, anziani, donne o uomini? In base a quanto finora disponibile non è possibile rispondere a questa domanda, ovvero non emergono categorie particolarmente in pericolo. 14. E per chi ha già avuto un tumore al colon cosa si può dire? Deve smettere di mangiare carne rossa? Anche in questo caso non è possibile dare una risposta: le informazioni raccolte non danno alcuna indicazione in merito. PAGINA 5 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno IV – Numero 737 15. Dovrei smettere di mangiare carne rossa? Mangiare carne ha effetti benefici per la salute, ma molte linee guida in diversi Paesi già suggeriscono di limitare il consumo di carni rosse e lavorate, che sono state collegate ad accresciute probabilità di decesso per patologie cardiache, diabete e altre patologie. 16. Quant’è il «livello di sicurezza»? Il rischio aumenta con la quantità di carne rossa che si mangia, ma i dati finora disponibili non permettono di trarre conclusioni su una quantità minima sicura. 17. Quali sono le raccomandazioni dell’Organizzazione mondiale di sanità per prevenire il rischio di cancro associato al consumo di carni rosse e di carni rosse lavorate? L’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC) è l’organismo di ricerca che valuta le prove a disposizione sulle possibili cause dei tumori, ma non emette raccomandazioni sulla salute. Sono i governi, le singole istituzioni nazionali e l’Oms gli enti preposti a stilare linee guida alimentari. Già nel 2002 l’Oms aveva suggerito di limitare il consumo quotidiano di carni rosse, perché diverse ricerche mettevano in evidenza un legame con l’aumentato rischio di carcinoma colon-rettale. «I risultati del gruppo di lavoro devono far riflettere sulla possibilità di rivedere le attuali raccomandazioni sui limiti all’assunzione di carne - sottolinea Christopher Wild, direttore dell’IARC -. Ora sono i governi e le agenzie regolatorie internazionali che devono intervenire per bilanciare i rischi e i benefici del consumo di carne rossa e lavorata e fornire le migliori raccomandazioni dietetiche alla popolazione». 18. Dovremmo mangiare solo pollame e pesce? Non è possibile rispondere. Il rischio di tumore legato a pollame e pesce non è mai stato valutato. 19. Dovremmo diventare vegetariani? Non è stato fatto un paragone fra i rischi di cancro che corrono i «carnivori» rispetto ai vegetariani. I dati ottenuti da questo studio non sono mirati a rispondere a questa domanda. 20. Esiste un tipo di carne rossa più sicuro di altri? Pochissime ricerche sono state condotte facendo paragoni fra i vari tipi di carne. I dati raccolti finora quindi non sono sufficienti per fare distinzioni e non è possibile stabilire se, ad esempio, i prosciutti siano più o meno pericolosi dei wurstel. 21. Il tipo di conservazione può influenzare il pericolo di cancro? L’essicazione o l’affumicamento di tutti i cibi (dunque carne inclusa) possono portare alla formazione di agenti chimici a loro volta cancerogeni. Fritture, barbecue, grigliate sono generalmente più pericolosi per le sostanze che si possono sprigionare rispetto ad altri metodi di preparazione. Ma per ora non è stato stabilito se e quanto un tipo di cottura comporti più rischi rispetto ad un altro. 22. Secondo la IARC, quali azioni dovrebbero intraprendere i governi sulla base di questi risultati? L’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC) è l’organismo di ricerca che valuta le prove a disposizione sulle possibili cause dei tumori, ma non emette raccomandazioni sulla salute. Le monografie IARC, comunque, vengono poi spesso utilizzare per stabilire politiche sanitarie, linee guida e suggerimenti per limitare il pericolo di tumore. I singoli governi potranno quindi decidere se includere o meno questa nuova informazione sul pericolo di cancro legato alla carne rossa e se, in base a quanto emerso, aggiornare i suggerimenti alimentari diretti alla popolazione. 23. Quanti esperti sono stati consultati per questo lavoro? Hanno partecipato ai lavori 22 esperti di 10 Paesi. (Salute, Corriere) FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA PAGINA 6 Anno IV – Numero 737 Ordine dei Farmacisti della Provincia di Napoli La Bacheca Ordine:Corsi ECM–SESSIONE AUTUNNALE E’ possibile prenotare sul sito istituzionale dell’ordine i Corsi ECM Gratuiti 2015. DATA TITOLO DEL CORSO Giovedì 29 Ottobre Ore 9.30 Farmaci oppiacei: aspetti normativi sicurezza terapie, efficienza e sostenibilità economica del percorso di cura per la dipendenza da oppiacei Corso ECM:“XII ed. (BLS-D) I° Parte: “Corso teorico-pratico di rianimazione Cardio-Polmonare e defibrillazione cardiaca precoce SE II° Parte: Sabato 5 Dicembre La politica sanitaria in oncologia Deficit Neurocognitivi L'Omeopatia per tutta la vita: Integrazione del medicinale omeopatico nella pratica quotidiana del Farmacista (II^ Parte) Farmaci Innovativi Sabato 7 Novembre Venerdì 13 Novembre Sabato 14 Novembre Domenica 15 Novembre Sabato 28 Novembre CF 7,5 10 7,5 5 10 5 COME PRENOTARSI: 1- collegarsi sul sito dell’Ordine www.ordinefarmacistinapoli.it 2. recarsi direttamente in sede il giorno dell’evento ORDINE: LO PSICOLOGO IN FARMACIA Da novembre lo psicologo in farmacia Tale iniziativa, completamente gratuita sia per i farmacisti che per i cittadini, si articolerà in cinque settimane durante l’anno, ciascuna dedicata ad un tema pregnante per la salute pubblica, che di seguito si elencano: COME ADERIRE: Adesione il farmacista che Periodo Argomento (barrare X) intenda aderire, anche Stili di vita e salute: il fumo e le cattive abitudini solo parzialmente per 9 – 14 Novembre 2015 L’alimentazione nell’equilibrio mente-corpo 18 – 23 Gennaio 2016 alcune delle settimane La nascita e il benessere nella relazione genitori/figli sopra riportate, ne 21 – 26 Marzo 2016 dovrà dare La lunga vita, malattia cronica e sostegno ai caregiver 16 – 21 Maggio 2016 comunicazione tramite Cura di se nell’equilibrio mente corpo 12 – 17 Settembre 2016 le seguenti modalità, entro Venerdì 30 Ottobre: 4. Inviando una e-mail all’indirizzo: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. 5. Restituendo la presente timbrata e firmata a mezzo fax al numero 081/5520961. Nella pagina successiva l’elenco delle farmacie che ad oggi hanno aderito al progetto “Lo psicologo in Farmacia”. PAGINA 6 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno IV – Numero 737 ADESIONI PROGETTO "LO PSICOLOGO IN FARMACIA"–CITTÀ NAPOLI (58) ACAMPORA AL DUOMO Ciardiello ALFANI ANNECCHINO AUGUSTEO BOCCHETTI BORDOGNI BOSCIA CALABRESE Fuorigrott CALABRESE - Soccavo CALICCHIO CANNONE Del Vecchio CARELLA RUSSO CARNOVALE CARRATURO CARRATURO CARRATURO CARRATURO CAUTIERO CIAMILLO Anna Raffaele Errico Bianca Salvatore Flavia Pierluigi Carlo Eleonora Eleonora Giovanna Domenico Simona Emilia Davide Renato Paola Giuseppe Simona DE ANGELIS- MIANO DE ANGELIS - MIANO DE FALCO DE NIGRIS DI LULLO-LORITO FIGURELLI FLORIO GRECA GUARINO IORIO LAMAGNA-STAIANO LEONE MAZZONE MEROLA MESSINA MINELLA MONACO MORRA NATALE PALMIERO Ornella Eva Giovanni Raffaele Giuseppe Vito Ettore e Patrizia Mario e Fabio Vincenzo Riccardo Flora Gaetano Bianca Ornella Giuliana Francesca Rosaria Fulvio Nicola Panarea Sud ESPOSITO PANTANO PELUSO RAGNO RAUCCI RICCIARDI ROMANO RUSSO DI RUSSO San CARLO S. GERARDO di De Angelis SALVATI SOLLO STABILE - Flegrea STABILE TALIENTO TERRANOVA BARBERIO TRANFAGLIA VITALE Agostino Daniela Luigi Roberto Carmengilda Michele Vincenzina Lidia sas Giuseppina Veronica Vincenzo Maria Luisa Nicola Francesca Riccardo Natalia Consiglia ADESIONI PROGETTO "LO PSICOLOGO IN FARMACIA" - PROVINCIA ( 89 ) AFRAGOLA AFRAGOLA ARZANO ARZANO ARZANO BACOLI BACOLI BACOLI BACOLI BAIA BOSCOREALE BRUSCIANO CALVIZZANO CALVIZZANO CAMPOSANO CASALNUOVO CASAMARCIANO CASANDRINO CASORIA CASORIA CICCIANO CICCIANO CRISPANO ERCOLANO ERCOLANO ERCOLANO FORIO D'ISCHIA FRATTAMINORE GIUGLIANO GIUGLIANO GRAGNANO GRAGNANO LIVERI MARANO MARANO MARANO MARIGLIANO MASSALUBRENSE MASSA SOMMA MELITO MELITO META MUGNANO MUGNANO MUGNANO RENTA DI GIACOMO PEDICINI CANTONE ZUCCONELLI COLESANTI GUARDASCIONE NUZZO PECCERELLA DEL PORTO SORRENTINO COMUNALE CACCIAPUOTI DE FALCO NAPOLITANO CANTONE CAVACCINI VIVO CERCIELLO MEROLA CELENTANO DE PALMA AGATIELLO CUNETTA DE SANCTIS OLIVIERO CIRILLO BARBATO LETIZIA CONTE DI RUSSO SCHETTINO VINGIANI DE LUCA DI RUSSO IANNACCHERO MORRICA AURIEMMA CELENTANO PISANO SGRAVO TANCREDI DE SIMONE PALOSCHI MARRONE S. BIAGIO SCIORIO Emmanuel S. Matteo Gabriella Raffaele Mariateresa Laura Ermelinda Claudio Aldo Catello Pesce Giuseppe Giuseppe Giovanna Domenico Ciro Gabriella San Pio Carmela Erminia Antica Francesca Maria Silvana Mariarosaria Maria Elisabetta Annunziata Mariarosaria Annabella Francesco Michele Giovanni Raffaella Nicola Marcella Patrizia Enrico Giovanni Maria Chiara Giuseppe Maria Rosaria Rosaria Angela NOLA OTTAVIANO PALMA CAMPANIA PALMA CAMPANIA PIANO SORRENTO POLLENA TROCCHIA POMIGLIANO D. POMIGLIANO D. POMIGLIANO D. PORTICI PORTICI PORTICI PORTICI PORTICI PORTICI PORTICI POZZUOLI POZZUOLI S. ANTIMO S. ANTIMO S. ANTONIO ABATE S. GENNARO S. GENNARO S. GIORGIO Cremano S. GIORGIO Cremano S. SEB. VESUVIO SANT'ANASTASIA SANT'ANASTASIA S. MARIA LA CARITA’ SERRARA FONTANA SORRENTO SORRENTO STRIANO Torre ANNUNZIATA Torre ANNUNZIATA Torre ANNUNZIATA Torre ANNUNZIATA Torre ANNUNZIATA TORRE DEL GRECO TORRE DEL GRECO TORRE DEL GRECO TORRE DEL GRECO TORRE DEL GRECO VILLARICCA VISCONTI LEONE MORRA MORRA IROLLA DI SAPIO ALFA PAGLIARULO SAN FELICE ALDI BRIGNOLA BRIGNOLA DI FRAIA INTERNAZIONALE L. DA VINCI Matachione ROTOLI ANDREOZZI AURISICCHIO VERDE SCHIASSI DI MAGGIO LAURI DICHIARANTE ARIEMMA INTERNAZIONALE LOPEZ CERCIELLO DE LUCA MATACHIONE IACONO FARFALLA LIMONE DEL CORE Centrale PALOMBA DE FALCO LAVARONE - COPPOLA MATACHIONE Del Corso Rovigliano PALOMBA LA GUARDIA S. ANNA S. ANTONIO De Martino PETTO PISANO PISANO GALDIERO Pietro Nicola Lucio Lucio Rita Antonio Sas Oreste sas Gaia Giovanni Sergio Patrizia sas sas Brigida Elisa Giuseppe Margherita Franco Annamaria Maria Luisa sas Elena sas Ciro San Pio Armando sas Mariella … Renata Grazia Maria Elena Vincenzo Nazario Maria sas Teresa Giovanna Giovanni Giovanni Sara

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