Anno IV – Numero 759
Giovedì 26 Novembre 2015, S. Leonardo fr.
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AVVISO
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Ordine
1. ORDINE:Caduceo2015
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Notizie in RilievoÂ
Scienza e Salute
2. Sarcome dei tessuti
molli
Prevenzione e
Salute
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3. Bruciore e tosse:acidi
dallo stomaco
4. Alimentazione e tumori
5. Vino rosso e arachidi
per la memoria
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Meteo NapoliÂ
Giovedì 26 NovembreÂ
 Cielo Nuvoloso
Minima: 9°C Â
Massima: 11°C Â
Umidità : Â
Mattina = 89%
Pomeriggio = 79%
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Proverbio di oggi………..
‘O cchiù doce d’a vita è ‘o ddurmì.Â
RUGHE SUL COLLO? TUTTA COLPA DELLA
POSTURA DA SMARTPHONE E TABLET
Il cosiddetto «tech neck» è un problema che colpisce
soprattutto le donne tra i 18 e i 39 anni che guardano i
dispositivi digitali fino a
150 volte al giorno
Se guardandosi allo specchio ci siÂ
accorge di avere il collo segnatoÂ
da profonde rughe, l’indiziatoÂ
principale dell’inestetismo è ilÂ
dispositivo «hi tech» a cui siamoÂ
più affezionati: lo smartphone o ilÂ
tablet. È infatti â€Â secondo lo studioÂ
di un gruppo di dermatologi â€Â ilÂ
costante sguardo allo schermo,Â
spesso tenuto molto più in basso rispetto alla linea dello sguardo, a causareÂ
queste rughe che colpiscono soprattutto le donne tra i 18 e i 39 anni. Â
Sono le «tecnoâ€dipendenti», che leggono e controllano i dispositivi in piediÂ
fino a 150 volte al giorno, piegando la testa verso lo schermo. Â
Rilassamento cutaneo: Una postura che, alla lunga, causa i segni sul collo.Â
Secondo gli esperti questa costante flessione porta ad un rilassamentoÂ
cutaneo nella zona del collo, le guance tendono a scendere e si forma unaÂ
piega sopra la linea delle clavicole: Â
una condizione che i dermatologi hanno ribattezzato «techâ€neck». Â
«Il problema delle rughe sul collo, legato a un eccessivo utilizzo di tablet eÂ
smartphone, è aumentato negli ultimi 10 anni e sta diventando insidiosoÂ
sopratutto per le donne giovani». Â
 (Adn-Kronos Salute)Â
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SITO WEB ISTITUZIONALE:     www.ordinefarmacistinapoli.it Â
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FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 759
SCIENZA E SALUTE
QUALI TERAPIE PER IL SARCOMA DEI TESSUTI MOLLI?
QUANTO SI GUARISCE?
Le differenze tra i vari sarcomi, la gravità , come curarsi e le probabilità di
guarigione
Hanno da poco diagnosticato a mio fratello, che ha solo 27 anni, un sarcomaÂ
sinoviale a una coscia. A casa siamo tutti terrorizzati, anche perché temiamo cheÂ
lui abbia a lungo trascurato il «bozzo». Â
Gli oncologi ora stanno facendo i controlli, prima di procedere all’operazione. CiÂ
hanno spiegato che questo è un tumore raro, «tipico» dei giovani e che oggiÂ
spesso non serve fare grandi interventi e che le probabilità  di guarigione sono buone. Ma è vero? Peraltro,Â
non ci hanno detto se dovrà  fare chemio o radioterapia. Ci sa dire qualcosa di più? Â
Risponde Armando Santoro, direttore del Cancer Center all’Istituto Humanitas di Milano e direttoreÂ
scientifico dell’Accademia nazionale di MedicinaÂ
Raro non significa incurabile. Almeno nel caso dei sarcomi dei tessuti molli, tumori che insorgono nelÂ
tessuto connettivo dell’organismo: muscoli, cartilagini, vasi, tessuto adiposo. I sarcomi si manifestanoÂ
soprattutto negli arti e nel tronco, più raramente in organi quali stomaco, rene, vescica, utero,Â
mammella. Il sarcoma sinoviale è una delle oltre cinquanta varianti dei sarcomi dei tessuti molli. Â
Nella maggioranza dei casi i sarcomi non causano sintomi particolari fino a quando la massa, crescendoÂ
di volume, provoca dolore o sintomi da compressione di organi o tessuti circostanti. Â
Una corretta diagnosi, tramite biopsia, è fondamentale per definire l’esatta tipologia e il grado diÂ
aggressività  della malattia. Â
Per i sarcomi il «gold standard» terapeutico è la chirurgia, molto specialistica, che deve ottenere laÂ
rimozione radicale del tumore con margini di resezione nel tessuto sano, preservando il più possibile leÂ
funzionalità  soprattutto negli arti. Â
Prima dell’intervento è indispensabile eseguire accurati controlli per verificare lo stadio della malattia:Â
Tac e Rmn della sede del tumore per evidenziarne la diffusione locale, Tac del torace e addome perÂ
escludere la presenza di metastasi (nel polmone in caso di sarcomi degli arti, nel fegato nelle formeÂ
addominali). Â
Radioterapia e chemioterapia integrano la chirurgia per una cura più radicale. Dopo l’intervento vieneÂ
effettuata quasi sempre la radioterapia a livello locale, a esclusione di forme piccole, superficiali e aÂ
scarsa aggressività , mentre il ruolo della chemioterapia precauzionale postoperatoria ai fini dellaÂ
riduzione del rischio di ricaduta non è ben definito, al di fuori di forme molto aggressive. Â
In casi particolari, con masse voluminose che infiltrano organi vicini, l’intervento viene preceduto daÂ
un trattamento preoperatorio per ridurre la massa tumorale facilitandone la successiva asportazione. Â
Nelle forme metastatiche, così come nelle recidive locali, un ulteriore intervento chirurgico, seÂ
radicale, permette la guarigione definitiva in circa un terzo dei casi. Â
In alcune forme a bassa malignità , quali il liposarcoma retroperitoneale, può esservi indicazione aÂ
ripetuti interventi di asportazione delle recidive. Nelle forme metastatiche non operabili, invece,Â
l’approccio è esclusivamente chemioterapico, anche se ultimamente è stata evidenziata l’efficacia diÂ
nuovi farmaci biologici. Â
Come accade sempre (non solo in medicina), l’esperienza è fondamentale: sia per l’abilità  dei chirurghiÂ
che per le decisioni che si dovranno intraprendere.  Affidarsi a un centro di riferimento, che conoscaÂ
bene questi tumori rari, è molto importante. Complessivamente le probabilità  di guarigione,Â
soprattutto nelle forme degli arti, superano il 70% dei casi. Se non si ottiene una guarigione definitivaÂ
le prospettive di sopravvivenza a lungo termine sono comunque buone. (Salute, Corriere) Â
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FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 759
PREVENZIONE E SALUTE
BRUCIORE E TOSSE:
QUANDO GLI ACIDI RISALGONO DALLO STOMACO
Oltre un terzo degli italiani soffre di reflusso gastroesofageo almeno una volta al
mese. L'esperto Roberto Penagini, spiega come affrontarlo.
Il reflusso gastroesofageo è un disturbo molto frequente nella popolazione e anche molto fastidioso.Â
Roberto Penagini, professore associato di Gastroenterologia e responsabile del servizio di endoscopiaÂ
digestiva all'Ospedale Maggiore Policlinico di Milano) spiega come affrontarlo con terapie mirate maÂ
anche facendo attenzione allo stile di vita.Â
 Â
La malattia da reflusso gastroesofageo (Mrge) è unÂ
problema diffuso. Oltre un terzo degli italiani ne soffreÂ
almeno una volta al mese. Il disturbo si ha quando gli acidiÂ
dallo stomaco risalgono lungo l’esofago, bagnando,Â
infiammando e corrodendo alla lunga le sue pareti.Â
 SINTOMIâ€Â Bruciore di stomaco o dietro lo sterno, acidità ,Â
rigurgito, senso di digestione lenta e faticosa, sono iÂ
sintomi tipici del reflusso gastrico esofageo. Quelli atipici,Â
che si manifestano nel 15% dei pazienti, sono tosse stizzosa, sensazione di un corpo estraneo in gola,Â
difficoltà  a deglutire, eruttazioni, dolore al petto, disfonia e raucedine. Â
 CAUSEâ€Â All’origine sembra esserci un difetto nel funzionamento del cardias, la valvola che separaÂ
l’esofago dallo stomaco. Spesso è provocato dalla presenza di un’ernia iatale, ossia la risalita verso ilÂ
torace di parte dello stomaco attraverso lo iato (quel forame del diaframma attraverso cui l’esofago siÂ
unisce allo stomaco).Â
DIAGNOSIâ€Â All’endoscopia, in grado di accertare solo i casi di malattia erosiva (più rara), si preferisceÂ
un test che prevede la somministrazione per due settimane di farmaci specifici, gli inibitori dellaÂ
pompa protonica: se i sintomi scompaiono la diagnosi è confermata. Altri esami diagnostici aÂ
disposizione sono, la pH impedenzometria, la manometria esofagea e l’esofagogastroduodenoscopia.Â
Quest’ultimo esame consiste in una sonda munita di telecamera che, inserita dalla bocca, consente alÂ
medico di guardare all’interno di esofago, stomaco e duodeno, rilevando l’eventuale presenza diÂ
lesioni dovute all’acido.Â
STILI DI VITAâ€Â Uno stile di vita corretto è in grado di ridurre la sintomatologia nel 20â€30% dei casi. IlÂ
primo consiglio è di non sovraccaricare lo stomaco. Dunque l’ideale è fare cinque pasti al giorno, conÂ
due spuntini frapposti tra colazione, pranzo e cena, per evitare il consumo di porzioni abbondanti,Â
cercando di mangiare lentamente, masticando molto i cibi. Da ridurre gli alimenti che possonoÂ
peggiorare il reflusso gastroesofageo, come gli agrumi, i pomodori, i latticini, il cioccolato, gli alcolici, ilÂ
tè e il caffè.Â
Bisogna poi evitare subito dopo i pasti:Â
 di mettersi a dormire;Â
 di eseguire sforzi fisici;Â
 di indossare vestiti e cinture troppo stretti.Â
È consigliabile invece dormire con la testata del letto rialzata (nei casi indicati dal medico).Â
TERAPIEâ€Â Nella grande maggioranza dei casi si ottengono buoni risultati con gli inibitori della pompaÂ
protonica, che riducono la quantità  di acido nello stomaco, e vanno in genere assunti per lunghiÂ
periodi, stabiliti dal medico. Nei rarissimi casi di mancata risposta ai farmaci, si rimodella la giunzioneÂ
gastroesofagea con un intervento per l’ernia iatale. (Ok, Salute e Benessere)Â
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FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 759
PREVENZIONE E SALUTE
CHI MANGIA BENE EVITA METÀ DEI TUMORI:
POCA CARNE, MOLTE FIBRE
Gli studi dimostrano da anni, in modo inequivocabile, la potenza di una dieta sana,
povera di grassi animali e ricca di vegetali, nella prevenzione del cancro
Ci sono voluti 50 anni per arrivare a capire che gli stili di vita, in primo luogo ciò che mettiamo nelÂ
piatto, sono all’origine di oltre la metà  dei tumori. E che possiamo fare parecchio per limitare leÂ
probabilità  di ammalarci: molto dipende dalle nostre abitudini alimentari, da fumo, sovrappeso,Â
obesità  e scarsa attività  fisica. Â
I risultati degli studi vanno in una direzione inequivocabileÂ
«L’idea che il cibo possaÂ
influenzare la comparsa delleÂ
malattie non è certo nuova: èÂ
presente in molte medicineÂ
tradizionali, come quellaÂ
cinese o indiana, e in quellaÂ
medievale occidentale â€Â
sottolineano gli espertiÂ
dell’Associazione Italiana perÂ
la Ricerca sul Cancro (Airc). LeÂ
prime ricerche scientificheÂ
sonoÂ
stateÂ
accolteÂ
inizialmente con scetticismo,Â
ma già  sul finire degli anni 60Â
sonoÂ
partitiÂ
studiÂ
epidemiologici che coinvolgevano ampi numeri di persone. Ci sono voluti anni per avere risultatiÂ
definitivi, arrivati solo in tempi recenti. Oggi però sappiamo che cosa è meglio mangiare e che cosa èÂ
invece da evitare».Â
In mezzo secolo gli scienziati di tutto il mondo hanno utilizzato essenzialmente due strumenti:  Â
 le ricerche epidemiologiche, che valutano gli stili di vita e le eventuali malattie delle persone,Â
per stabilire se esistono relazioni significative tra alcune abitudini (come dieta e ginnastica) e loÂ
sviluppo di un tumore; Â
 le ricerche molecolari, che indagano sui meccanismi d’interazione tra il cibo e i geni, leÂ
proteine e le altre componenti delle cellule, per capire se alcune sostanze presenti negliÂ
alimenti possano favorire o proteggere dall’insorgenza di neoplasie. Â
Gli studi sul cancro al seno e al colon e il ciboÂ
«Abbiamo appurato che esiste un legame tra alimentazione e cancro al colon e al seno.Â
In una dieta equilibrata i grassi saturi non devono superare il 10% delle calorie giornaliere e non c’èÂ
alcun dubbio che una dieta ricca di grassi saturi e alimenti di origine animale (come carne, specie rossa,Â
latticini, burro) faccia salire il rischio di tumori mammari, specie di quelli ormonoâ€dipendenti». Â
Lo ha dimostrato uno studio europeo, che ha coinvolto più di 300 mila donne in 10 Paesi europei,Â
seguite per oltre 11 anni, durante i quali 10 mila partecipanti hanno sviluppato un cancro al seno.Â
Gli esiti di un altro filone dello stesso progetto europeo, condotto su oltre 1300 pazienti con carcinomaÂ
del colon retto e 1300 persone sane, provano poi che una dieta ricca di fibre (ovvero verdura, cerealiÂ
integrali, legumi, frutta) dimezza il rischio di sviluppare questo tumore.Â
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FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 759
«Il motivo è ancora da chiarire. Forse in parte dipende da meccanismi ormonali come per il cancro alÂ
seno, ma molto probabilmente i benefici delle fibre sono dovuti al fatto che accelerano il transitoÂ
intestinale, diminuendo così il contatto fra le “scorie cancerogeneâ€Â e i tessuti dell’organismo. Â
Inoltre, i cibi ricchi di fibre contengono spesso anche nutrienti antiossidanti, utile scudo anticancro». Â
Altri alimenti da limitare Â
Gli studi ci dicono inoltre che bisogna limitare il consumo di carboidrati ad alto indice glicemico (paneÂ
bianco, prodotti da forno, riso bianco, bibite zuccherate, marmellate) che determinano un rapidoÂ
aumento della glicemia e dell’insulina, stimolando quei fattori di crescita che, attraverso complessiÂ
meccanismi, finiscono per favorire l’insorgenza di diversi tumori, tra cui seno e colon. Â
Infine, si deve prestare attenzione al colesterolo: Â
 quando è alto, aumenta di oltre il 60% il rischio di ammalarsi di carcinoma colon rettale. Â
«alti livelli di “colesterolo cattivoâ€Â (quello LDL) fanno salire le probabilità  di quasi il 90%».Â
 «Quindi, ancora una volta si dimostra che è importante limitare sulla tavola gli alimenti di origineÂ
animale (carni, burro, formaggi, latte e derivati), che fanno salire i livelli di colesterolo, peraltroÂ
pericoloso nemico anche per le malattie cardiovascolari».Â
E se le evidenze finora raccolte riguardano soprattutto le neoplasie di colon e seno, moltissimi studiÂ
sono in corso per appurare le «relazioni pericolose» sospettate da tempo fra dieta e tumori delÂ
polmone, dell’utero, dell’ovaio e di altre parti dell’apparato digerente. «Senza dimenticare che è statoÂ
ampiamente provato come anche il consumo eccessivo di alcolici e superalcolici faccia aumentare iÂ
rischi di tumori di bocca, esofago, stomaco, colon, fegato e seno».  (Salute, Corriere)
PREVENZIONE E SALUTE
VINO ROSSO E ARACHIDI, L'APERITIVO CHE FA BENE
ALLA MEMORIA
Contengono un composto in grado di migliorare le prestazioni cognitive
La chiave di tutto è sempre il resveratrolo, composto dalle proprietà  spesso mitizzate, a volteÂ
smentite, ma comunque sempre al centro della ricerca scientifica. Ampiamente propagandato per laÂ
sua presunta capacità  di prevenire le malattie cardiache, avrebbe anche effetti positiviÂ
sull'ippocampo, un'area del cervello fondamentale per memoria, apprendimento e umore.Â
I risultati del loro studio mostrano che il trattamento con il resveratrolo, contenuto nella bucciaÂ
dell'uva nera, e quindi nel vino rosso, nelle arachidi e in alcuni frutti di bosco, ha avuto apparentiÂ
benefici su apprendimento, memoria e umore di topi anziani. In particolare gli autori hanno osservatoÂ
che la neurogenesi, cioè la crescita e lo sviluppo di nuovi neuroni, più o meno raddoppiava nei topi aiÂ
quali era stato somministrato il composto rispetto a quanto osservato nel gruppo di controllo,Â
accompagnata da una migliore circolazione sanguigna e da un più basso livello di infiammazioneÂ
cronica nell'ippocampo. "I risultati dello studio sono impressionanti". "Indicano che per i topi delÂ
gruppo di controllo che non avevano ricevuto il resveratrolo, la capacità  di apprendimento spaziale èÂ
stata in gran parte mantenuta, ma la capacità  di creare nuove memorie spaziali era significativamenteÂ
diminuita tra i 22 e i 25 mesi di età . Â
Al contrario, sia l'apprendimento spaziale sia la memoria sono migliorate nei topi trattati conÂ
resveratrolo". Visto che anche negli uomini si registra un naturale declino cognitivo dopo la mezza età ,Â
lo studio ha implicazioni interessanti e può per esempio far pensare alla possibilità  di usare il compostoÂ
per curare la perdita di memoria negli anziani o addirittura aiutare le persone colpite da malattieÂ
neurodegenerative. Â
In sintesi la ricerca dimostra che una cura di resveratrolo nella tarda mezza età  (vogliamo dire a partireÂ
dai 55â€60 anni?) può aiutare a migliorare la memoria e l'umore nella vecchiaia. (salute, Panorama)Â
PAGINA 6
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FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 759
Ordine dei Farmacisti della Provincia di Napoli
La Bacheca
ORDINE di NAPOLI: APRE IL CONVEGNO NAZIONALE dei
FARMACISTI del GIAPPONE
Kagoshima – Naples Sister Cities 55th Anniversary SymposiumÂ
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PAGINA 7
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 759
MEDAGLIE ALLA PROFESSIONE E GIURAMENTO DI GALENO
Martedì 08 Dicembre, ore 18.00, Teatro Auditorium Mediterraneo Mostra d’Oltremare
PAGINA 8
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 759
MEDAGLIE ALLA PROFESSIONE E GIURAMENTO DI GALENO
Martedì 08 Dicembre, ore 18,00 Teatro Auditorium Mediterraneo Mostra d’Oltremare
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PAGINA 9
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 759
MEDAGLIE ALLA PROFESSIONE E GIURAMENTO DI GALENO
Martedì 08 Dicembre, ore 18,00 Teatro Auditorium Mediterraneo Mostra d’Oltremare
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