Anno IV – Numero 880
AVVISO
Ordine
1. ORDINE: Corsi ECM
2. Ordine: Sussidio per i
Colleghi disoccupati
3. Psicologo in Farmacia
4. Corsi ECM: Maggio
Notizie in Rilievo
Scienza e Salute
5. Quanto tempo impiega il
cibo ad attraversare il
corpo umano?
6. Mangiare in piatti di
plastica può far venire i
calcoli renali
7. Eiaculazione precoce: se
non è la mente può
essere
un'infezione
genitale.
Prevenzione e
Salute
8. La dieta del gelato, come
perdere 2-3 chili in pochi
giorni
9. sedici milioni di ipertesi
in Italia la prevenzione è
l’arma migliore.
Martedì 17 Maggio 2016, S. Pasquale
Proverbio di oggi….……..
E' stata n' acqua 'e maggio!
E' stata una pioggia di maggio - un caso fortunato, imprevisto
QUANTO TEMPO IMPIEGA IL CIBO AD
ATTRAVERSARE IL CORPO UMANO?
In media circa 24 ore: se ci nutriamo per esempio di una
pannocchia di mais, il giorno dopo
dovremmo trovare nelle feci il guscio
giallo che avvolge i semi.
Questo riguarda le parti indigeribili di un
alimento. L’intervallo di tempo è ben più
variabile se si prende invece in considerazione
l’assimilazione delle sostanze nutritive.
Dipende dal metabolismo individuale e dal tipo
di alimento: cibi zuccherini sono assimilati più
facilmente, dunque attraversano il tratto
gastrointestinale più rapidamente, di cibi con elevata percentuale di grassi.
Gli aminoacidi, di cui sono costituite le proteine, hanno velocità di trasporto
diverse: il triptofano è molto rapido, l’acido glutammico è lento. Anche gli
scarti comunque possono subire rallentamenti. La carne, se associata a frutta
e verdura, può andare incontro a fenomeni di putrefazione che frenano
l’espulsione degli escrementi. (Focus)
CURIOSITA’
Cosa significa la stretta di mano?
Meteo Napoli
Martedì 17 Maggio
ï‚· Nuvoloso
Minima: 16°C
Massima: 20°C
Umidità :
Mattina = 81%
Pomeriggio =67%
La congiunzione delle due mani mostra che esse sono disarmate e
simboleggia un’unione pacifica: anticamente questo gesto veniva usato per
suggellare contratti, alleanze, armistizi, matrimoni (come la dextrarum iunctio
romana scambiata dagli sposi).
In seguito il significato originario si estese, e la stretta di mano divenne un
segno generico di pace e di amicizia che tuttora viene usato come saluto, di
solito accompagnato anche da «buongiorno», «arrivederci», «piacere»,
«auguri» e così via. (Focus)
SITO WEB ISTITUZIONALE: www.ordinefarmacistinapoli.it
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FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 880
SCIENZA E SALUTE
MANGIARE IN PIATTI DI PLASTICA PUÃ’ FAR VENIRE I
CALCOLI RENALI
Dovendo consumare cibi caldi, come la minestra, è meglio utilizzare stoviglie in
ceramica. La plastica pare rilasci delle sostanze che possono favorire lo sviluppo di
calcoli renali.
A chi mangia fuori casa, che sia per lavoro o in occasione di pic-nic, può
capitare di utilizzare i piatti di plastica, perché più comodi o perché non
vi è alternativa. Tuttavia, alla comodità , può affiancarsi la pericolositÃ
per la salute – specie se il cibo consumato è caldo.
STUDIO: condotto dai ricercatori di Taiwan ha messo in evidenza come
utilizzare stoviglie in melamina (o melammina) per consumare piatti
caldi possa aumentare in modo significativo il rischio di sviluppare i calcoli renali.
Alcuni studiosi dell’University di Taiwan, hanno studiato gli effetti della melamina riscaldata su due
differenti gruppi di persone. I partecipanti dovevano consumare della minestra calda in PIATTI DI
PLASTICA o in PIATTI DI CERAMICA, a seconda del gruppo di appartenenza.
Prima del pasto, e ogni due ore per 12 ore dopo questo, ai partecipanti sono stati prelevati dei
campioni di urina. Tre settimane dopo il primo esperimento, i volontari sono stati invitati a consumare
lo stesso tipo di zuppa, ma invertendo tra i gruppi il tipo di recipiente usato, ossia chi aveva mangiato
la prima volta nel piatto di melamina, ora avrebbe utilizzato quello di ceramica, e viceversa.
Dopo questa seconda fase dello studio, sono di nuovo stati prelevati i
campioni di urina. Che sono poi stati sottoposti alla stessa trafila di esami.
I RISULTATI dello studio, pubblicati sulla rivista JAMA Internal Medicine,
hanno mostrato che
 i livelli di melammina nelle urine dei partecipanti, 12 ore dopo che
avevano assunto la minestra nei piatti di plastica, erano in media 8,35
microgrammi.
 I livelli di melammina nei soggetti che avevano utilizzato i piatti di
ceramica erano invece circa 1,3 microgrammi – una decisa differenza.
«Le STOVIGLIE DI MELAMMINA – possono rilasciare grandi quantità di melammina quando sono
utilizzate per servire i cibi ad alta temperatura».
Tuttavia, come scoperto dagli autori, non solo le temperature più elevate possono favorire la
contaminazione degli alimenti da parte della melamina, ma anche i cibi acidi.
Infine, la quantità di rilascio di melamina dipende anche dalla qualità delle stoviglie e, come emerso
dallo studio, anche in base alla marca del prodotto.
A scanso di equivoci, e per tutelare la propria salute, i ricercatori consigliano di servire il cibo caldo in
stoviglie di ceramica, evitando l’uso di piatti di plastica in queste occasioni.
Sebbene non sia ancora chiaro l’effetto che l’assorbimento di melamina possa avere sulla salute in
generale, precedenti studi avevano suggerito che esposizioni ripetute, anche a basso dosaggio, di
melamina aumentano il rischio di calcoli renali in bambini e adulti.
Studi sulla tossicità della melamina condotti su modello animale, poi, hanno indicato che l’ingestione
di questa sostanza può causare la formazione di calcoli renali, causare danni ai reni e perfino
provocare il cancro.
(JAMA Internal Medicine)
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FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 880
L’ANGOLO DELLO SPECIALISTA
EIACULAZIONE PRECOCE: SE NON È LA MENTE PUÒ
ESSERE UN'INFEZIONE GENITALE
La patologia sessuale maschile più diffusa può dipendere da un "blocco"
psicologico o da cause organiche; intanto è bene "verificare" che non vi siano le
seconde. Quesito sulla fertilità e la qualità dello sperma.
EIACULAZIONE PRECOCE: le possibili cause
DOMANDA - Il mio
ragazzo da qualche
tempo soffre di eiaculazione precoce. All'inizio riuscivamo comunque ad avere
rapporti, anche se di breve durata. Ultimamente le cose sono peggiorate.
Eiacula subito all'inizio del rapporto senza sentire l'orgasmo e urina
continuamente.
RISPOSTA - L'eiaculazione precoce (EP) rappresenta la più frequente
patologia sessuale maschile con una incidenza superiore al 20% della
popolazione adulta.
L'EP è definita come una persistente o ricorrente incapacità a esercitare un'azione di controllo
volontario sull'eiaculazione subito prima o durante l'atto della penetrazione vaginale.
In base alle cause possiamo classificarla in EP psicogena o non organica, se sostenuta da ipotesi
psicopatogenetiche, ed EP organica dovuta all'uso di farmaci e/o droghe oppure a patologie
neurologiche o endocrine come l'ipertiroidismo o più frequentemente legata ad alterazioni del tratto
urogenitale come frenulo corto, ipersensibilità del glande o infezioni quali prostatiti, prostato
vescicoliti, epididimiti.
Sulla base dei dati che lei mi fornisce mi sento di consigliare al suo partner di eseguire una
spermiocoltura ed urinocoltura per valutare la presenza di un'eventuale infezione del tratto
urogenitale.
INFERTILITÀ E QUALITÀ DELLO SPERMA
DOMANDA - È da un anno che io e mio marito, 30
anni entrambi, tentiamo di avere un figlio. Sono arrivati i
risultati dello spermiogramma che qui riporto: volume 2,6, pH 7,8, liquefazione completa, viscositÃ
normale, concentrazione spermatozoi 41mil/ml, numero totale 106,6, motilità progressiva 73, motilità non
progressiva 12, immobilità 15. Morfologia forme normali 6% forme atipiche 94%, cellule rotonde 0,2, cellule
della spermatogenesi 90%, leucociti 10%, agglutinazione assente. Il centro utilizza i valori della WHO 2010 e
quindi non c'è indicato nulla ... Ci preoccupa però la morfologia degli spermatozoi. Cosa ne dice?
RISPOSTA - Sulla base degli attuali valori di riferimento stabiliti nel 2010 dall'Organizzazione mondiale
della sanità , i principali parametri del liquido seminale di suo marito risultano nella norma.
Anche per quanto riguarda la forma delle cellule germinali, secondo l'OMS, è sufficiente una
percentuale del 4% di spermatozoi "sani" per definire un quadro di normalità morfologica; tali
modifiche dei range di riferimento adottate dall'OMS sono in parte dovute alla necessità di adeguarsi a
uno scadimento generale della qualità del liquido semifinale riscontrato negli ultimi decenni.
Lo stress, l'inquinamento ambientale, il fumo, l'alimentazione qualitativamente scadente e
l'inadeguato apporto nutrizionale rappresentano solo alcuni dei fattori causali di danno alle cellule
della riproduzione.
Cara signora, non deve preoccuparsi, ma dopo un anno di rapporti mirati senza risultati è opportuno
che sia lei che suo marito vi sottoponiate a un'accurata visita specialistica per escludere possibili cause
organiche di infertilità . (M. De Martino)
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FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 880
PREVENZIONE E SALUTE
LA DIETA DEL GELATO, COME PERDERE 2-3 CHILI IN
POCHI GIORNI
Alimento per eccellenza della bella stagione, il gelato gratifica il gusto, offre un buon
apporto nutritivo e in più – a sorpresa – può diventare un alleato della nostra linea. A
patto di mangiarlo come alternativa al pasto tradizionale e non aggiungerlo a primo e
secondo come dessert. Abbiamo chiesto al nutrizionista Pietro Migliaccio, presidente della
Società italiana di Alimentazione, di spiegarci qual è il valore nutrizionale del gelato e lui
ha risposto elaborando una vera e propria dieta basata sull’alimento più amato
dell’estate. Con la sua dieta è possibile perdere due o tre chili in pochi giorni, concedendosi
il piacere di uno, e a volte anche due, gelati al giorno.
UN ALIMENTO COMPLETO: "Il gelato è troppo spesso criminalizzato - spiega il
nutrizionista Pietro Migliaccio, invece è un alimento dalle tante qualità , che
anche psicologicamente aiuta ad affrontare meglio una dieta.
L'importante è mangiarlo come alternativa al pasto tradizionale e non
aggiungerlo a primo e secondo come dessert. Il gelato è prodotto con latte,
uova, zucchero, più caffè, cacao o frutta, tutti alimenti dotati di un buon valore nutrizionale. Mangiando
una coppa alla crema, per es., introduciamo proteine di alto valore biologico, grassi di qualità , glucidi a
rapido assorbimento e a pronta disponibilità energetica come lattosio e saccarosio.
Buono è anche l'apporto di vitamine, A e B2, e di sali minerali, come calcio e fosforo.
Se poi aggiungiamo un paio di cialde o un biscotto, che sono a base di cereali, la composizione
nutrizionale del pasto si arricchisce di amido".
IL VALORE NUTRIZIONALE DEL GELATO: "Il gelato ha una rilevante valenza nutrizionale perché
contiene nutrienti molto importanti, proteine ad alto valore biologico, proteine del latte e dell'uovo,
carboidrati semplici, facilmente assorbibili, e carboidrati più complessi presenti nel cono, che hanno un
assorbimento più lento". Specialmente in estate, un pasto completo può essere sostituito con un bel
gelato alle creme, con qualche cialda o un cono o un biscotto, per apportare anche carboidrati
complessi. "Il gelato contiene anche liquidi: non ci disseta rapidamente, come l’ acqua fresca e non
porta quindi una soddisfazione della sete immediata, ma non provoca l'effetto di successiva
vasodilatazione".
L'apporto calorico del gelato: "È importante scegliere il formato e le tipologia adatti alla
situazione di consumo: meglio optare per un formato meno calorico - da 100/150 calorie - per lo snack
di metà mattina o metà pomeriggio, mentre se lo consumiamo in sostituzione del pranzo, scegliamone
uno da 200 gr, che apporta circa 350-400 calorie, accostandolo ad una macedonia di frutta per
ottenere un pasto completo, gustoso e sano".
Una pallina di gelato pesa circa 40 grammi e l'apporto calorico per 100 grammi di alimento può variare
dalle 140 alle 300 calorie a seconda del gusto (nocciola, crema e cioccolato quelli più calorici). "Non
bisogna mangiarne più di una porzione al giorno né aggiungere altri dolci al programma settimanale:
 solo il mercoledì sono previsti due bon bon di gelato ricoperto di cioccolato come spuntino e
poi una coppa di gelato per cena, mentre il sabato ci si può anche concedere una colazione
con cappuccino e brioche".
LA DIETA DEL GELATO. La Dieta del Gelato va seguita per una sola settimana, trattandosi di un regime
di circa 1.200 calorie al giorno ed è adatta davvero a tutti: donne e uomini dai 16 anni in su. Può essere
seguita anche a settimane alterne. E' sconsigliata per i diabetici, ma solo per prudenza. (Salute, La
Repubblica)
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FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 880
SCIENZA E SALUTE
SEDICI MILIONI DI IPERTESI IN ITALIA
LA PREVENZIONE È L’ARMA MIGLIORE
La pressione alta è un fattore di rischio che aumenta la possibilità che si verifichino
malattie cardiovascolari. Piazze aperte per la misurazione gratuita
L’ipertensione arteriosa, cioè quella condizione caratterizzata dall’elevata pressione del sangue nelle
arterie, colpisce in Italia 16 milioni di persone (il 33% sono uomini, il 31% sono donne) e le
conseguenze che provoca ogni anno causano la morte di 7,5 milioni di persone.
Lo ricorda la Società italiana dell’Ipertensione Arteriosa in occasione della giornata internazionale
contro l’ipertensione arteriosa che si celebra il 17 maggio.
Appuntamento dunque nelle piazze delle più importanti città italiane e in oltre 100 centri e ambulatori
accreditati, in cui si potrà misurare gratuitamente la pressione, valutare il proprio profilo di rischio
cardiovascolare e ottenere consigli e indicazioni sul corretto stile di vita.
La misurazione della pressione: L’ipertensione arteriosa non è una malattia, ma un fattore di
rischio, cioé una condizione che aumenta la possibilità che si verifichino malattie cardiovascolari come
infarto del miocardio, ictus cerebrale, angina pectoris).
Quando il cuore si contrae e il sangue passa nelle arterie, si registra la pressione arteriosa più alta,
detta «sistolica» o «massima»; tra un battito e l’altro il cuore si riempie di sangue e all’interno delle
arterie si registra la pressione arteriosa più bassa, detta «diastolica» o «minima».
La misurazione della pressione si registra a livello periferico, usualmente al braccio e viene indicata da
due numeri che indicano la pressione arteriosa sistolica e la diastolica, misurate in millimetri di
mercurio (es. 120/80 mmHg).
Quando i valori di sistolica e/o di diastolica superano i 140 (per la massima) o i 90 (per la minima), si
parla di ipertensione.
I sintomi: L’aumento dei valori pressori non sempre si accompagna alla comparsa di sintomi, specie
se avviene in modo non improvviso: l’organismo si abitua progressivamente ai valori sempre un po’ più
alti, e non manda segnali al paziente. Per questo, molte delle persone affette da ipertensione non
lamentano sintomi, anche in presenza di pressione elevata. In ogni caso i sintomi più comuni sono:
mal di testa, stordimento e vertigini, ronzii alle orecchie, alterazione vista, perdita di sangue dal naso.
Fattori di rischio: Ci sono fattori che predispongono le persone all’ipertensione come familiarità , etÃ
(la pressione arteriosa aumenta con l’avanzare dell’età ), sovrappeso e obesità , diabete, fumo,
disequilibrio di sodio e potassio, il consumo eccessivo di alcolici, lo stress fisico ed emotivo, la
sedentarietà .
IPERTENSIONE, COME PREVENIRLA A TAVOLA
Secondo le stime gli ipertesi in Italia sono circa 16 milioni: solo il 50% sa di esserlo
e più del 60% non raggiunge la pressione adeguata nonostante la terapia. Spesso i
farmaci da soli non bastano: un’adeguato stile di vita alimentare può giocare un
ruolo importante per tenere sotto controllo la pressione e prevenire i rischi
cardiovascolari che derivano dall’ipertensione
1.
2.
3.
4.
5.
riduci il sale
rendere saporiti i piatti senza usare il sale
mangiare più frutta e verdura
ridurre i grassi
controllare il peso
PAGINA 6
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 880
Ordine dei Farmacisti della Provincia di Napoli
La Bacheca
ORDINE: Istituito un Sussidio per i Colleghi Iscritti
all’ALBO in STATO di DISOCCUPAZIONE
Il Consiglio dell’Ordine al fine di offrire un sostegno economico agli iscritti all’Albo
che si trovino in stato di disoccupazione involontaria e in difficoltà economica, ha
approvato anche per il 2016 uno specifico “Fondo di solidarietà â€.
Il Regolamento, consultabile sul sito istituzionale dell’Ordine, prevede per l’anno 2016 l’erogazione di
un sussidio nella misura massima di euro 150,00 pro capite in favore degli iscritti all’Albo che si
trovano da almeno 12 mesi inoccupati e che versano in difficoltà economiche.
Nel regolamento pubblicato sul sito sono chiariti:
 i requisiti per la partecipazione; modalità di partecipazione.
L’istanza potrà essere presentata dal 01 giugno al 30 settembre di ogni anno, (v. - sito istituzionale)
ORDINE: Corsi ECM del Mese di MAGGIO
Corsi ECM per il mese di Maggio 2016
Anche quest’anno, quest’Ordine metterà a disposizione di tutti i propri iscritti a titolo completamente
gratuito un’ampia ed articolata offerta formativa costituita da una serie di eventi ECM.
Per poter accedere a questa iniziativa, ogni iscritto all’Ordine di Napoli
Come PARTECIPARE
non dovrà più contattare gli Uffici per prenotarsi agli eventi formativi
prescelti tra quelli proposti ma può farlo comodamente mediante:
1. prenotazione online sul nostro sito web istituzionale www.ordinefarmacistinapoli.it
2. oppure recarsi direttamente in sede prima dell’evento
Nel corso dell’evento sarà distribuita ai
partecipanti una brochure intesa come
“GUIDA RAPIDA†da banco utile al Farmacista per
la spedizione delle ricette di farmaci stupefacenti
PAGINA 7
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 880
ORDINE: LO PSICOLOGO IN FARMACIA
Dal 16 al 21 Maggio riparte la IV° settimana del benessere in Farmacia La lunga vita, la malattia cronica e il sostegno ai caregiver
Tale iniziativa, completamente gratuita sia per i farmacisti che per i cittadini, si articolerà in cinque
settimane durante l’anno, ciascuna dedicata ad un tema pregnante per la salute pubblica.
PAGINA 8
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 880
ORDINE: Convegno sulla
“MISERICORDIA nella PROFESSIONE del FARMACISTAâ€
I Farmacisti Cattolici di Napoli, in collaborazione con l’Ordine hanno organizzato un
convegno sulla “Misericordia nella Professione del Farmacistaâ€. 28 Maggio ore 9.30
LA
PARTECIPAZIONE
AL CORSO EROGA
10 CF ECM-FAD
VISITA alla FARMACIA degli INCURABILI:
SABATO 28 MAGGIO, ORE 17.00
La visita alla Farmacia degli Incurabili è aperta a TUTTI gli Iscritti e non solo ai partecipanti
al Convegno.
COME PARTECIPARE
: gli Iscritti che vogliono partecipare, possono:
1. Venire direttamente nel Cortile del complesso degli
INCURABILI, ore 17.00.
Alle ore 17.15, inizierà il percorso di visita guidata
PAGINA 9
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 880
PAGINA 10
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 880
ORDINE: Calendario Riunioni - Nuovo Gestionale, Turni,
Ferie, Dossier Formativo