Anno IV – Numero 932
Giovedì 28 Luglio 2016, S. Nazario, Innocenzo
AVVISO
Ordine
1. ORDINE:
Straordinario
2. ORDINE:
Concorso
Batch
identificativo
3. Ordine: Spille da giacca
Notizie in Rilievo
Scienza e Salute
4. Unghie fragili: i segreti
per
renderle
più
resistenti
5. Pelle, tutti i benefici
della nuova
tecnologia
led
6. Dolore al petto: sarà un
infarto?
Prevenzione e
Salute
7. Congestione, non bere
velocemente
bibite
fredde
dopo
pasti
abbondanti
8. Per chi ama la griglia: il
pesce non è più sano
della carne rossa
Meteo Napoli
Giovedì 28 Luglio
ï‚· Variabile
Minima: 22°C
Massima: 31°C
Umidità :
Mattina = 74%
Pomeriggio =62 %
Proverbio di oggi….……..
Ccà nisciuno è fesso..
Qui nessuno è stupido.
CONGESTIONE, NON BERE VELOCEMENTE
BIBITE FREDDE dopo PASTI ABBONDANTI
I tempi della digestione vanno rispettati. Altrimenti un piatto di
troppo e un tuffo in mare possono costare caro. Tutta colpa degli
sbalzi di temperatura e della digestione che si blocca.
La congestione è uno dei rischi che si corrono di più in
estate se non si presta attenzione a piccole accortezze
che però possono salvare la vita.
Quali consigli seguire per prevenire la
congestione?
«Bisogna far passare il tempo necessario fra il pasto e un eventuale bagno in
mare o in piscina. Se una persona ha una digestione fisiologicamente più
lenta, si è più predisposti a questi incidenti e quindi bisogna far passare
necessariamente 2-3 ore dopo aver mangiato».
«Molto dipende anche da quanto e da cosa si è mangiato. Si dovrà far passare
un tempo più lungo tra pasto e bagno se si è mangiato cibi non facilmente
digeribili o per esempio ricchi di grassi animali».
Ma la congestione non può essere causata solo da pasti abbondanti seguiti a
stretto giro da un’immersione in mare o in piscina, con l’acqua a temperatura
più bassa di quella ambientale. La congestione può essere dovuta anche
all’ingestione molto rapida di bevande fredde o ghiacciate:
«Dopo aver mangiato tanto, non bere liquidi molto freddi e velocemente».
Mangiare direttamente in acqua può aver senso? «Dal momento che la
digestione inizia dopo 10-15 minuti il pasto, mangiare direttamente in acqua
non è un’accortezza da seguire».
Se purtroppo non si sono rispettate queste regole, cosa fare in caso
di congestione? «È necessario far uscire la persona dal mare o dalla piscina;
questa suderà ma al contempo avrà brividi di freddo e pertanto andrÃ
riscaldata; tenerla con le gambe sollevate per evitare una sincope e poi,
quando si sarà raggiunta una temperatura costante, si potrà far bere una
bevanda calda a piccoli sorsi per riequilibrare il circolo». (Salute, Humanitas)
SITO WEB ISTITUZIONALE: www.ordinefarmacistinapoli.it
iBook Farmaday
E-MAIL:
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.;
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
SOCIAL – Seguici su Facebook –Diventa Fan della nostra pagina www.facebook.com/ordinefarmacistinapoli
PAGINA 2
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 932
PREVENZIONE E SALUTE
UNGHIE FRAGILI: i segreti per renderle più resistenti
L’alimentazione gioca un ruolo fondamentale nella salute delle unghie: ecco i cibi che non
possono mancare nella dieta di tutti i giorni e le buone abitudini da seguire per poter
risolvere il problema
Se le unghie sono deboli e tendono a
spezzarsi con facilità , nella maggior parte
dei casi la ragione è da rintracciare
nell’alimentazione e, in particolare, nella
produzione insufficiente di cheratina: ecco
i rimedi segreti per risolvere il problema, donando salute e forza alle unghie.
Prima di illustrare le cure, è bene approfondire le possibili cause:
 carenze alimentari
 disidratazione,
 allergie
 micosi;
 l’invecchiamento
 fumo
Se invece non si rientra in nessuna delle casistiche sopraccitate, la causa potrebbe essere un trauma o
una microfrattura riportata sulla superficie dell’unghia o ancora il contatto con sostanze chimiche
aggressive.
Una volta trovata la causa, ci si deve rivolgere a un medico per individuare la cura che meglio si addice
al proprio caso specifico, partendo proprio dall’alimentazione; quest’ultima gioca infatti un ruolo
cruciale quando si parla di forza delle unghie.
: In tal senso gli alimenti “amici†sono
Alimentazione
 il latte, il formaggio, i piselli, i fagioli e i cereali integrali, che
contengono molibdeno, uno dei minerali fondamentali per la
produzione di cheratina.
Nella dieta non possono inoltre mancare germe di grano, pesce, tuorlo d’uovo e, senza esagerazioni,
carne, cibi notoriamente ricchi di zinco.
L’azione combinata di molibdeno e zinco è in grado di ristabilire la
Molibdeno e Zinco
produzione di cheratina, proteina e principale costituente di peli, capelli e
appunto unghie.
La cura passa anche attraverso i piccoli gesti quotidiani: per esempio, quando si entra in contatto con
detersivi, è sempre meglio munirsi di guanti; lo stesso consiglio vale se si ha in programma di fare
lavoretti domestici o in giardino.
Per quanto riguarda l’estetica, è meglio evitare smalti o trattamenti tipo french che non fanno
respirare le unghie e le sottopongono a ulteriore stress.
Un efficace rituale di bellezza è applicare ogni sera dell’olio di mandorle dolci, germe di grano o di
jojoba, che nutrono in profondità ; in alternativa, si può utilizzare l’olio d’oliva mescolato con il succo di
limone, che è naturalmente ricco di vitamine C e svolge un’azione rinforzante e assieme schiarente.
Infine, per stimolare la crescita delle unghie si possono acquistare prodotti specifici in farmacia, dietro
consiglio del medico curante, e fare uno scrub settimanale con cui eliminare la pelle morta e rinnovare
i tessuti.
(Salute, Il Giornale)
PAGINA 3
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 932
SCIENZA E SALUTE
PELLE, TUTTI I BENEFICI DELLA
NUOVA TECNOLOGIA LED
Riduce le rughe, ma non solo. Ecco quando e come utilizzarla
Contrastare i segni lasciati sulla pelle dallo scorrere del tempo senza
alcuna controindicazione: è questa la promessa della tecnologia Led,
oggi utilizzata in medicina estetica sfruttando una nuova metodica di
applicazione che in sole 7-8 sedute da 15 minuti aiuta combattere in
modo mirato sia le piccole rughe che la cellulite.
L'uso dei Led in medicina estetica (Light Emission Diode) non è di per sé
una novità .
Tuttavia, a differenza di quelle già utilizzate le nuove tecnologie basate
sull'uso di manipoli da mettere direttamente a contatto con la zona da
trattare permette di sfruttarne appieno le proprietà benefiche.
Ciò che conta è utilizzare la lunghezza d'onda giusta; in questo modo,
spiega il chirurgo estetico Patrizia Gilardino, è possibile agire sui
fibroblasti (le cellule del derma, lo strato della cute localizzato sotto all'epidermide) e sulle
caratteristiche più superficiali della cute, “attivando un ringiovanimento complessivo della pelleâ€.
: I manipoli Led vengono utilizzati a diretto contatto con la pelle esercitando
COME FUNZIONA
un leggero massaggio.
A seconda della lunghezza d'onda utilizzata si possono ottenere effetti diversi. “La luce rossa – spiega
Gilardino – agisce a 630nm e ha un’azione di media profondità nel contrastare i processi di
degenerazione cellulare e inoltre esercita sui tessuti un’azione tonificante e rassodanteâ€.
La luce infrarossa agisce invece a 870nm.
“E' indicata per un’azione più profonda – continua l'esperta – perché incrementa il metabolismo
cellulare stimolando la produzione Atp e ha anche un effetto di drenaggio.
Aumenta la produzione di collagene ed elastina, migliorando l’aspetto
LE APPLICAZIONI
generale del tessuto e contrastando la cellulite in fase inizialeâ€.
La scelta del tipo di trattamento dipende dalla zona da trattare e dalle condizioni del paziente.
: “L’utilizzo è su tutto il corpo: dalla pancia alle cosce fino alle braccia, ma anche sul viso.
Qui i Led possono per esempio ridurre le zampe di gallina e attenuare le occhiaieâ€, spiega Gilardino.
Oltre a ridurre le piccole rughe, i Led permettono di ottenere un lieve effetto lifting, e abbinati alla
carbossiterapia aiutano a combattere la cellulite e i piccoli accumuli localizzati di grasso.
“La comodità è che il trattamento led non richiede tempi di attesa tra un trattamento e quello
successivo – conclude l'esperta –
Non trasmettendo calore, è possibile pianificare anche 2-3 sedute in una settimana così da arrivare in
un mese a poter avere una pelle più soda, tonicaâ€.
(Salute, Sole 24ore)
PAGINA 4
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 932
SCIENZA E SALUTE
DOLORE AL PETTO: SARÀ UN INFARTO?
Il timore c’è sempre quando si presenta un dolore al torace. Una web-app aiuta a capire se
è il caso di chiamare subito un numero di emergenza medica. Uno strumento pensato in
due versioni (computer/tablet e smartphone) e in otto lingue
Per saperlo
bisogna
sempre
rivolgersi al
medico.
COME INTERPRETARE UN DOLORE AL PETTO? SARÀ UN INFARTO?
OPPURE SOLO UN DOLORE INTERCOSTALE?
QUALI SONO I SINTOMI CHE DEVONO METTERE IN ALLARME?
Però, solo a scopo informativo, per cercare di capire quali sono i criteri principali che possono
orientare nella diagnosi, Corriere.it/salute ha messo a punto una web-app gratuita in collaborazione
con gli specialisti del Centro Cardiologico Monzino di Milano.
Consultandola ci si potrà fare un’idea di massima di quali
sono i casi in cui un dolore al torace deve, sempre e
comunque, indurre a chiamare subito un servizio di
emergenza medica.
La prima di una serie
La web-app sul dolore toracico è la prima di una serie la cui
pubblicazione è prevista, cadenzata, nei prossimi mesi.
Alle web-app dedicate ai più comuni disturbi con possibili
implicazioni cardiologiche (palpitazioni, fiato corto, caviglie
gonfie eccetera) ne seguiranno altre che verteranno su
problemi di salute diversi.
«Il Centro Cardiologico Monzino è orgoglioso di essere parte di quest’iniziativa del Corriere della Sera,
che ha un obiettivo educativo e culturale importantissimo: utilizzare le potenzialità del web a
vantaggio del paziente» commenta il prof. Cesare Fiorentini Direttore Sviluppo Area Clinica
dell’ospedale specialistico milanese.
«Internet ha già un ruolo predominante nella gestione della salute, con conseguenze positive e
negative. Da un lato infatti il paziente, grazie al web, ha un ampio accesso all’informazione medica,
come mai era stato possibile prima d’ora; per contro, tuttavia, proprio questa sovrabbondanza di
informazione può generare smarrimenti o stati d’ansia eccessivi.
Il nostro obiettivo con questo progetto è valorizzare le potenzialità del web per guidare il cittadino a
interpretare correttamente e tempestivamente i possibili segnali delle malattie cardiache più
comuni. In nessun caso questa guida online sostituisce il parere di un
medico: si propone, piuttosto, di indicare un percorso corretto verso
un eventuale consulto specialistico».
Due versioni, in otto lingue
La web-app è stata realizzata in due versioni, una pensata per
smartphone e una per computer e tablet. Per entrambe, una volta
collegati al link, si potrà scaricare l’icona corrispondente sulla propria
“scrivaniaâ€. L’icona aprirà una schermata che permetterà di scegliere
fra sette lingue oltre l’italiano: inglese, francese, spagnolo, russo,cinese, arabo e romeno.
Il riconoscimento del dispositivo sarà automatico. Si consiglia di scaricare l’icona sulla scrivania del
tablet o dello smartphone dopo aver selezionato la lingua desiderata. In questo modo si potrà sempre
vedere la web-app a schermo intero, senza barra degli indirizzi di Internet nella parte superiore.
PAGINA 5
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 932
PREVENZIONE E SALUTE
PER CHI AMA LA GRIGLIA:
IL PESCE NON È PIÙ SANO DELLA CARNE ROSSA
I potenziali rischi cancerogeni di questo tipo di cottura dipendono da errori
facilmente evitabili (per esempio evitare di mangiare parti bruciate), non dal cibo
scelto
Si parla spesso dei potenziali rischi della grigliatura associandoli quasi sempre alle carni rosse. In realtÃ
anche con carni bianche e pesci si possono formare gli stessi
composti indesiderati (sulla cui relazione con i tumori gli
studiosi continuano a interrogarsi) e talvolta in quantitÃ
addirittura superiore.
Alcuni ricercatori dell’Università di Porto hanno infatti
pubblicato su Food and Chemical Toxicology, i risultati di una
loro indagine in cui hanno valutato le quantità di alcuni fra i
principali contaminanti da danno termico che si originano in
pollo, bistecca (privata del grasso visibile) e filetto di salmone
grigliati.
: le maggiori concentrazioni si sono ritrovate nel salmone, probabilmente a causa del
RISULTATO maggior contenuto in grassi.
«Le temperature elevate, come quelle che si raggiungono con la grigliatura su
fiamma, con la frittura, ma anche con la cottura su piastra o nel forno (a più di 200 gradi) e i tempi
prolungati di cottura, possono modificare le proteine e i grassi degli alimenti - chiarisce Raffaella
Mercogliano, ricercatrice del Dipartimento
di Medicina Veterinaria e Produzioni
Animali dell’Università Federico II di Napoli
- e questo vale sia che si tratti di carni rosse,
bianche o pesce».
Venti cm tra fonte di calore e alimento
«Fra i principali contaminanti chimici da
danno termico - ci sono le ammine
eterocicliche, dovute a reazioni che
coinvolgono proteine, zuccheri e creatina
(una molecola con funzione energetica
presente nel muscolo).
Altri composti potenzialmente dannosi
sono gli idrocarburi policiclici aromatici che
si producono (a temperature superiori a
300°C) quando grassi e sugo dei cibi grigliati
gocciolano direttamente sul carbone e generano fiamme che li veicolano sulla superficie dell’alimento.
«Per ridurre la formazione di questi composti - è importante controllare temperature e tempi,
rimuovere il grasso, non consumare parti bruciate, sughi e condimenti di cottura e, nel caso di pesci
“grassiâ€, grigliarli con la pelle (per poter poi rimuovere le parti carbonizzate).
Utile la marinatura in olio ed erbe aromatiche, ricche di antiossidanti; mantenere una distanza di
almeno 20 cm tra fonte di calore e alimento e grigliare solo quando dal carbone non si alzano
fiamme». (Salute, Corriere)
PAGINA 6
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 932
Ordine dei Farmacisti della Provincia di Napoli
La Bacheca
ORDINE: L’ORGOGLIO DELL’ APPARTENENZA
Dal mese di Luglio sarà disponibile presso i nostri uffici
In una fase caratterizzata da una profonda crisi di valori e di
appartenenza ad una comunità professionale, l’Ordine Professionale
ha ritenuto, al fine di rinvigorire il sentimento di legame alla nostra
antica professione, di realizzare una spilla da poter apporre sul
bavero della giacca (Uomo e Donna) che richiama il Nostro logo
brevettato (Mortaio farmaceutico, pestello, serpente e tricolore,
realizzato in occasione del Centenario della Nascita dell’Ordine
Professionale di Napoli).
Realizzate due tipologie di spillo da giacca:
1. Spillo in oro 750° realizzato a MANO (tranciatura, coniatura, rifinitura, saldatura,
lucidatura)
2. Spillo in argento 925° realizzato a MANO (tranciatura, coniatura, rifinitura, saldatura,
lucidatura e bagno galvanico argento)
CARTELLINI IDENTIFICATIVI
AVVISO
Si ha cura di informare gli iscritti che presso gli Uffici di Segreteria
dell’Ordine, sono disponibili, per chi né ha già fatto richiesta, i
CARTELLINI IDENTIFICATIVI con NOME e COGNOME.
Vi ricordiamo che l’art. 1 e art. 5 del Codice Deontologico, riporta che una
delle principali funzioni dell’Ordine è quello di Organo preposto alla tutela della dignità e del decoro
della professione di Farmacista.
Pertanto, nell’attività professionale al pubblico, riteniamo che il Farmacista oltre ad indossare il camice
bianco munito di distintivo professionale debba anche, al fine di una maggiore garanzia di qualità ,
tracciabilità e sicurezza verso il cittadino portare in modo visibile un cartellino identificativo con il logo
dell’Ordine e la indicazione del nome e cognome.
Pertanto, se non hai provveduto ad inoltrare il Tuo nominativo e quello dei tuoi collaboratori
Farmacisti, Ti chiediamo cortesemente di farlo tramite posta elettronica all’indirizzo:
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. o tramite fax al n. 081 5520961.
PAGINA 7
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 932
ORDINE: CONCORSO STRAORDINARIO
REGIONE CAMPANIA
Si informano gli iscritti delle fasi che si sono susseguite dalla pubblicazione del bando.
Fasi della Procedura
Pubblicazione Bando di Concorso Pubblico Regionale Straordinario:
Richiesta, da parte della Regione Campania, di “designazione componenti†alla
Consulta Regionale degli Ordini Professionali della Regione Campania di 2 farmacisti
rappresentanti dei Titolari e dei Collaboratori (DPCM 298/1994)
Designazione componenti, da parte della Consulta degli Ordini, inviata alla
Regione (Dott.ssa Aurora Cannavale, Dott. Armando Cusano)
NOMINA COMPONENTI COMMISSIONE ESAMINATRICE
(Prof. V. Santagada, Dott. Ferdinando Romano, Dott.ssa Lucia De Cicco,
Dott.ssa Aurora Cannavale, Dott. Armando Cusano)
Richiesta da parte del Prof. V. Santagada, (Presidente della Commissione) alla Direzione
Generale per la Tutela della Salute e il Coordinamento del SSR – UOD Politica del
Farmaco e Dispositivi di “Notifica della nomina†come da decreto
Regione Campania: Notifica Nomina ai componenti della Commissione esaminatrice
(invitati presso gli uffici UOD Politica del Farmaco il giorno 24 Giugno 2015
Relata di Notifica presso Direzione Generale per la Tutela della Salute – Uffici Politiche
del Farmaco e Dispositivi
RICHIESTA INSEDIAMENTO COMMISSIONE alla Direzione Generale per la Tutela della
Salute e il Coordinamento del SSR – UOD Politica del Farmaco e Dispositivi.
(da parte del Presidente della Commissione Prof. V. Santagada)
CONVOCAZIONE COMPONENTI DELLA COMMISSIONE ESAMINATRICE del concorso
pubblico Regionale straordinario per il 29 Luglio 2015 ore 10.30.
(La convocazione è stata richiesta dal Presidente della Commissione Prof. V. Santagada)
La Regione Notifica la Rinuncia da parte di uno dei componenti della Commissione
Procedimento Amministrativo promosso: revoca DPGRC n. 95 del 14 Maggio 2015
REVOCA PARZIALE Componenti Commissione esaminatrice DPGRC n. 95 del 14\5\2015
Richiesta al TAR per l’annullamento del DPGRC pubblicato sul BURC n. 71 del 26
Novembre 2015 (Richiesta effettuata dal prof. V. Santagada)
Il TAR della Campania (Sez. V°) accoglie l’istanza cautelare (sospensione, esecuzione del
provvedimento impugnato) e fissa per la trattazione di merito del ricorso l'udienza
pubblica del 19 Luglio 2016
Regione Campania: NOMINA COMMISSIONE - Ordinanza TAR Campania n. 382 dell’8-32016: si invitano i componenti della commissione presso gli Uffici della D.G. Tutela della
Salute – UOD Politica del Farmaco, per gli adempimenti relativi alla sottoscrizione delle
dichiarazioni di inesistenza di situazioni ostative all’espletamento dell’incarico da
conferire e di insussistenza di cause di incompatibilità e/o inconferibilità .
Dichiarazione di Insussistenza di cause di Inconferibilità e/o IncompatibilitÃ
(Sottoscritta dal Presidente della Commissione Prof. V. Santagada)
TAR Campania: trattazione di merito del ricorso: udienza rinviata d’ufficio al 10 /1/2017
Richiesta agli Uffici competenti della Regione avvio lavori Commissione
(richiesta effettuata dal Presidente della commissione Prof. V. Santagada)
Data
D.D. n. 29 del
23 Maggio 2013
Prot. 2014, 0244133
del 7 Aprile 2014;
Prot. 2014.03 del
8 Maggio 2014
Decreto Presidente
Giunta n. 95 del
14 Maggio 2015
Prot. 2015 0408671
del
12 Giugno 2015
Prot. 2015 0416149
del 16 Giugno 2015
24 Giugno 2015
Prot. 2015 0459266
del 2 Luglio 2015
Prot. 2015 0518935
del 27 Luglio 2015
Prot. 2015 0524996
del 28 Luglio 2015
Prot. 2015 0531005
del 29 Luglio 2015
BURC n. 71 del
26 Novembre 2015
Presentato in data
15 Gennaio 2016
Depositato in
segreteria
8 Marzo 2016
Prot. 2016 0404510
del 14 Giugno 2016
23 Giugno 2016
19 Luglio 2016
25 Luglio 2016
PAGINA 8
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 932
I Farmacisti Napoletani Incontrano i Farmacisti Europei:
BUDAPEST
Oggi più che mai è sempre necessario che la Categoria dei farmacisti entri in
contatto con Colleghi Europei per sviluppare una rete di relazioni internazionali
tali da dare alla figura del Farmacista un ruolo sempre più Europeo.
Come Partecipare
Si può prenotare
chiamando all’Agenzia
0823 - 354433