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  Anno II – Numero 153 AVVISO     Martedì 9 Aprile 2013, S. Demetrio CURIOSITÀ 1. I farmacisti napoletani incontrano i farmacisti Europei: Praga GRAZIE  ALL'OLIO  D'OLIVA   SI  AVVERTE  MENO  LA  FAME   Notizie  in  Rilievo   • 2. Articolo 62, legge 27/2012. Intervista all’onorevole Paolo Russo.       • Alimentazione  e   Salute 3. Stanchezza di primavera? Un aiuto dalla dieta dei colori • Scienza    e    Salute 4. La nostra vera identità: di che cosa è fatta la coscienza di sé Curiosità   5. Grazie all’olio di oliva si avverte meno la fame         Pranzo  finito,  ma  ancora  fame?  Potrebbe  dipendere  da   come   si   è   condita   l’insalata.   Per   esempio,   con   un   po’   d’olio   ci   si   sente   più   sazi.   Lo   sostiene   uno   studio   della   Technische   Universität   di   Monaco   di   Baviera   (TUM)   e   dall'Università   di   Vienna   che   ha   messo   sotto   la   lente   del   microscopio   una   lista   di   quattro   diversi   grassi   -­‐   strutto,   burro,   olio   di   colza   e   olio   d’oliva   -­‐   per   dare   a   una  risposta  a  un  interrogativo  noto  a  molti:  perché  chi   consuma   cibi   light   spesso   sente   più   fame   e   compensa   questa  “leggerezza”  mangiando  di  più?     I   ricercatori   hanno   scoperto   che   nel   “cuore   chimico"   di   alcuni   grassi   esistono   alcuni   elementi   che   danno   un   maggior   senso   di   sazietà.   Per   capire   quali   hanno   prima   di   tutto   condotto   un   esperimento   con   un   gruppo   di   volontari   ai   quali,   per   tre   mesi,   è   stato   somministrato   uno   yogurt   speciale   ogni   giorno,   arricchito   con   i   quattro   diversi   grassi.   Alla   fine   dell’esperimento,   sul   primo   gradino  del  podio  è  andato  l’olio  d’oliva.  “L’olio  d’oliva  ha  dimostrato  l’effetto   di   sazietà   maggiore”,   afferma   Peter   Schieberle,   che   ha   guidato   lo   studio.   “Il   gruppo   che   ha   mangiato   lo   yogurt   con   l’olio   d’oliva   -­‐   spiega   ancora   lo   scienziato   -­‐   aveva   nel   sangue   la   maggiore   concentrazione   di   serotonina,   l’omrone  della  sazietà”.  Altri  due  dati  a  favore  del  succo  d’oliva  sono  mostrati   dal  fatto  che  le  persone  hanno  trovato  lo  yogurt  all’olio  d'oliva  più  appagante   degli  altri  e  che  “durante  il  periodo  di  studio,  nessun  membro  del  gruppo  -­‐  dice   l'autore   dello   studio   -­‐   ha   registrato   un   aumento   della   percentuale   di   grasso   corporeo  o  del  peso”.   Il   mistero   non   è   ancora   risolto,   ma   i   ricercatori,   tra   i   vari   fattori,   pensano   di   aver   individuato   un   ingrediente   “magico”:   l’esanale,   contenuto   nell’olio   d’oliva.   L’esanale,   presente   nell'olio   sotto   due   forme,   aiuta   a   ridurre   e   ritardare   l’assorbimento   di   glucosio   da   parte   delle   cellule   del   fegato,   rallentando   il   calo   glicemico   che   viene   tradotto   dall’organismo   con   un   nuovo  segnale  di  fame.  (Fonte:  Salute  24)     SITO   W EB   I STITUZIONALE:                  www.ordinefarmacistinapoli.it                 iBook  Farmaday   E-­‐MAIL:                                                                  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. 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E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.     SOCIAL  –  Seguici  su  Facebook  –Diventa  Fan  della  nostra  pagina www.facebook.com/ordinefarmacistinapoli   PAGINA 2 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno II – Numero 153 ARTICOLO  62,  LEGGE  27/2012.                                                       INTERVISTA  ALL’ONOREVOLE  PAOLO  RUSSO.     L’Art.   62   del   cosiddetto   “Cresci-­‐Italia”   (Legge   27/2012),   relativo   ai   termini   di   pagamento   nella   cessione   dei   prodotti   agricoli   e   agroalimentari,   era   stato   “tacitamente   abrogato”   dalla   Legge   192/2012   che  recepisce  la  Direttiva  Europea  2011/7/UE    in  tema   di  tempi  e  modalità  di  pagamento.  E’  quanto  afferma   la  recente  interpretazione  fornita  dal  Ministero  dello   Sviluppo  Economico  in  data  26  marzo  2013.  Ma  fin  da   subito,   l’applicazione   dell’Articolo   62   alla   Filiera   del   Farmaco   aveva   lasciato   molte   perplessità:   infatti,   la   cessione   di   integratori   alimentari   e   di   alimenti   particolari   avviene   nel   quadro   di   relazioni   commerciali   ben   diverse   da   quelle   tipiche   della   filiera   agroalimentare,   cui   sarebbe   stato   destinato   l'Articolo   62.   Il   primo   ad   evidenziare   formalmente   tali   criticità  con  la  presentazione,  e  successiva  approvazione,  di  un’apposita  Risoluzione  alla  Commissione   Agricoltura  della  Camera,  è  stato  l’Onorevole  Paolo  Russo  (PDL).   On.  Russo,  cosa  c’entravano  le  farmacie  con  la  previsione  normativa  dell’articolo  62?      “La  ratio  legis  dell’articolo  62,    non  riguarda  né  le  farmacie,  né  tutti  i  soggetti  della  filiera  distributiva   del  farmaco,  ma  costituisce  un  intervento  da  tempo  sollecitato  dal  mondo  agricolo.  Infatti,  come  ben   evidente   nel   corso   dei   lavori   parlamentari   relativi   all'articolo   62   e   come   emerge   anche   dal   decreto   ministeriale   di   attuazione,   la   disciplina   fa   riferimento   particolare   alle   relazioni   economiche   tra   gli   operatori  della  filiera  agroalimentare  connotate  da  un  significativo  squilibrio  nelle  rispettive  posizioni   di  forza  commerciale,  proprio  per  assicurare  una  maggiore  trasparenza,  per  favorirne  il  riequilibrio  e   per  contrastare  le  pratiche  commerciali  sleali  a  danno  del  contraente  debole”.   La  nota  del  Ministero  dello  Sviluppo  Economico  evidenzia  comunque  che  intanto  è  intervenuta  la   Legge  192/2012  che  recepisce  un’apposita  Direttiva  UE  in  tema  di  pagamenti.     “La   risoluzione   approvata   in   commissione   Agricoltura,   evidenziava   già   nella   premessa   che   alle   transazioni   commerciali   concluse   dal   1°   gennaio   2013   si   sarebbe   applicata   la   nuova   normativa   sui   termini   di   pagamento     che   prevede,   nelle   transazioni   tra   imprese,   la   possibilità   di   pattuire   termini   diversi  rispetto  a  quelli  stabiliti  dall’articolo  62”.     Si   può   considerare   conclusa,   quindi,   la   diatriba   sull’applicazione   dell’Articolo   62   alla   Filiera   del   Farmaco?     “Se  vuole  il  mio  parere,  per  la  filiera  del  farmaco,  non  sarebbe  mai  dovuta  iniziare”.     Volgono  al  termine,  quindi,  le  criticità  che  l’articolo  62  avrebbe  comportato  per  il  settore  della  Filiera   del   Farmaco   per   i   rilevanti   oneri   organizzativi   e   burocratici,   non   congrui   per   prodotti   come   gli   integratori   alimentari   e   gli   alimenti   speciali,   per   i   quali   alle   farmacie   si   effettuano   consegne   ripetute   anche  più  volte  al  giorno.       PAGINA 3 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno II – Numero 153  ALIMENTAZIONE E SALUTE STANCHEZZA  DI  PRIMAVERA?                 UN  AIUTO  DALLA  DIETA  DEI  COLORI           Per   chi   ha   problemi   d’insonnia   meglio   sfruttare   l’azione   “rilassante”   del   blu   di   frutti   di   bosco   o   delle   melanzane,   l’azzurro   del   pesce   per   fornire  la  Vitamina  B6,  il  bianco  di  latte  e  yogurt  per  assicurare  il  giusto   fabbisogno  di  calcio  e  di  Vitamina  B12.  Sono  i  colori  della  dieta  ideale   per   affrontare   il   difficile   cambio   di   stagione.   La   stanchezza   di   primavera  si  combatte  anche  così.    Magnesio,   calcio,   zinco   e   vitamine   del   gruppo   B   per   aumentare   la   produzione   di   energia.   Probiotici   per   migliorare   la   flora   intestinale   e   favorire   l’attività   dei   muscoli,   grazie   all’azione   dei   batteri   che   vivono   nel   nostro   apparato   digerente.  E  ancora,  il  bianco  del  riso,  il  marrone  scuro  di  cacao  e  cioccolato,  il  tenue  grigio  della   crusca  per  offrire  il  magnesio,  il  marrone  di  legumi.  Affidandosi  a  delle  scelte  alimentari  precise,   come  ricordano  i  consigli  degli  esperti  della  Fondazione  Istituto  Danone,  si  possono  contrastare  le   difficoltà   del   passaggio   stagionale:   batterie   scariche,   sonnolenza,   mancanza   di   forze   e   di   concentrazione.   “Il  problema  non  è  solo  psicologico  –  spiega  Andrea  Ghiselli  dell'Istituto  nazionale  di  ricerca  per  gli   alimenti   e   la   nutrizione   (Inran)   -­‐.   Per   le   persone   che   non   hanno   un’adeguata   alimentazione,   o   magari   seguono   diete   particolarmente   strette   per   prepararsi   all’estate,   si   possono   verificare   carenze   alimentari   che   non   consentono   la   produzione   di   energia   da   parte   dell’organismo.   Ad   esempio,   se   la   dieta   è   eccessivamente   ridotta   col   tempo   il   corpo   non   è   più   in   grado   di   produrre   quantità   sufficienti   di   Adenosin-­‐tri-­‐fosfato   (ATP),   la   principale   fonte   di   energia   per   le   reazioni   cellulari.   Per   questo   occorre   offrire   all’organismo   –   continua   Ghiselli   -­‐   ciò   di   cui   ha   bisogno,   rispettando   il   ritmo   dei   pasti   e   soprattutto   facendo   attenzione   ad   assicurare   il   fabbisogno   di   micronutrienti  come  calcio,  magnesio  e  zinco,  oltre  alle  vitamine  del  Gruppo  B,  la  C  e  la  E  per  la   loro  azione  antiossidante”.     Molto  utile,  in  questi  periodi,  può  essere  l’assunzione  regolare  di  yogurt  con  probiotici.  E  non  solo   perché   assicura   un   valido   quantitativo   di   calcio   e   Vitamina   B12.   “I   probiotici   contribuiscono   a   mantenere   ottimale   il   microbioma   intestinale,   che   rappresenta   per   l’organismo   una   sorta   di   “centrale  operativa  –  spiega  Lorenzo  Morelli,  Preside  della  Facoltà  di  Agraria  e  Direttore  Istituto  di   Microbiologia   dell’Università   Cattolica   del   Sacro   Cuore   -­‐   Favorisce   e   regola   la   digestione   degli   alimenti   e   soprattutto   contribuisce   a   creare   energia   utilissima   per   il   corpo.   Ad   esempio,   oltre   ad   favorire  la  produzione  di  vitamine  del  gruppo  B,  tra  cui  la  B12  utilissima  per  il  sistema  nervoso  e   che   è   prodotta   proprio   dai   batteri   intestinali,   grazie   ai   batteri   eubiotici   –   dice   Morelli   -­‐   si   aiuta   anche  a  mantenere  i  muscoli  in  forma,  e  quindi  ad  assicurarsi  una  miglior  riuscita  e  una  maggior   resistenza  nell’attività  fisica.  Addirittura  anche  i  loro  prodotti  di  scarto  si  trasformano  in  sostanze   utili   per   l’organismo:   gli   acidi   grassi   a   catena   corta   prodotti   dai   germi,   come   l’acido   acetico,   il   propionico   o   il   butirrico   possono   diventare   uno   dei   principali   “carburanti”   di   muscolo,   cuore   e   cervello,  perché  sono  una  fonte  di  energia  di  rapido  consumo”.  (Fonte:  Salute  24)     PAGINA 4 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno II – Numero 153 SCIENZA E SALUTE LA  NOSTRA  VERA  IDENTITÀ:     DI  CHE  COSA  È  FATTA  LA  COSCIENZA  DI  SÉ   Ecco come capiamo chi siamo: il ruolo della nostra storia, degli altri e perfino della nostalgia Non   ce   lo   chiediamo   tutti   i   giorni,   ma   ogni   tanto   farebbe     bene   domandarsi   chi   siamo.   Per   esempio,   da   un   punto   di   vista  psicologico  siamo  più  simili  a  una  collana  di  perle  o  a   una   corda?   La   collana   è   fatta   di   elementi   che   cambiano   restando  però  sempre  uguali  e  che  sono  tenuti  insieme  da   un  filo  continuo,  mentre  una  corda  è  costituita  da  fibre  che   stanno  saldamente  insieme,  anche  se  non  c'è  nessuna  fibra   che   corra   per   intero   lungo   tutta   la   corda.   L'esperienza   comune   porta   a   credere   che   l'identità   personale   sia   più   simile  a  una  collana  di  perle  con  il  suo  filo  unico  e  continuo,   ma   le   prove   che   vengono   dalla   ricerca   sembrano   indicare   che  assomigliamo  di  più  a  una  corda.  Quindi,  nel  tempo  non  ci  sono  componenti  della  nostra  vita   mentale  che  persistono  costanti.  E  non  solo:  singole  componenti  di  noi  stessi  possono  manifestarsi   autonomamente  e  prendere  decisioni,  che  erroneamente  crediamo  essere  state  prese  dal  nostro   Sé  completo.       A   questo   complesso   argomento   dell'identità   personale   e   della   sua   costanza   o   incostanza   nel   tempo   ha   dedicato   recentemente   ampio   spazio   la   rivista   New   Scientist.   Se   dunque   la   ricerca   ha   dimostrato  che  la  nostra  identità  è  più  che  altro  un  insieme  non  continuo  di  componenti,  qualcosa   deve  tenere  insieme  tutti  questi  pezzi,  altrimenti  non  potremmo  percepirci  come  persona  unica;   qualcosa   ci   tiene   insieme   dal   punto   di   vista   psicologico,   integra   tutte   le   informazioni   che   provengono   dall'interno   del   corpo   e   dal   mondo   esterno,   oltre   che   dalla   nostra   storia   personale,   illudendoci   di   essere   un'identità   unica.   È   questo   «qualcosa»   che   «tiene   insieme»   a   costituire   ciò   che   chiamiamo   la   nostra   personalità,   il   Sé,   l'identità,   che   è   anche   l'agente   che   pensa   i   nostri   pensieri  e  compie  le  nostre  azioni.     Si  tratta  del  risultato  di  un'azione  complessa  di  cui  quasi  mai  ci  rendiamo  conto,  e  che  dipende  dal   buon   funzionamento   del   cervello.   Ma   c'è   di   più.   Oltre   all'illusione   del   Sé   esisterebbe   anche   l'illusione   di   essere   gli   autori   coscienti   delle   nostre   azioni,   che   invece   sarebbero   determinate   da   imperscrutabili  meccanismi  inconsci,  come  peraltro  già  Freud  aveva  intuito.  Dicono  in  proposito  gli   psicologi  Daniel  Wegner  e  Thalia  Wheatley  dell'University  of  Virginia,  autori  di  un  classico  articolo   pubblicato   sulla   rivista   American   Psychologist:   «Credere   che   i   nostri   pensieri   coscienti   siano   la   causa  delle  nostre  azioni  è  un  errore  basato  sull'esperienza  illusoria  della  volontà».  E  poi,  dato  che   sembra   non   esserci   limite   all'incertezza,   forse   non   esiste   neanche   il   presente,   che   è   proprio   il   tempo  nel  quale  percepiamo  la  nostra  identità  corrente.       PAGINA 5 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno II – Numero 152 Diversi  studi  sulla  percezione  hanno  dimostrato  che  c'è  un  piccolo  ma  significativo  scarto  tra  gli   eventi   del   mondo   che   ci   circonda   e   la   nostra   percezione.   Un   esperimento,   chiamato   flash   lag   illusion   (l'illusione   del   flash   che   resta   indietro)   dimostrerebbe   che   il   presente   che   percepiamo   è   solo   una   ricostruzione   di   qualcosa   che   è   appena   passato.   L'esperimento   viene   realizzato   con   un   disco  rotante  sul  quale  è  disegnata  una  freccia  con  la  punta  rivolta  verso  il  bordo  del  disco.  Vicino   al   disco   c'è   una   luce   che   si   accende   ogni   volta   che   passa   la   punta   della   freccia   e   che   dovrebbe   quindi   essere   percepita   esattamente   al   suo   passaggio.   Invece,   quello   che   succede   è   che   la   luce   viene   percepita   in   ritardo   rispetto   al   passaggio   della   punta   della   freccia.   Il   fenomeno   è   stato   studiato   da   David   Eagleman   del   Baylor   College   of   Medicine   di   Houston,   in   Texas,   e   dal   Terrence   Sejnowski   del   Salk   Institute   for   Biological   Studies   di   La   Jolla,   in   California.   Dato   che   non   è   possibile   pensare  che  la  nostra  mente  possa  estrapolare  il  futuro,  la  spiegazione  che  i  ricercatori  danno  del   fenomeno   è   che   il   cervello   usa   il   passato   immediato   per   costruire   quello   che   percepiamo   come   presente.  Viviamo  un  passo  indietro  a  ciò  che  realmente  accade.     Un   rinforzo   alla   costruzione   del   Sé   viene   però   dalla   relazione   con   gli   altri,   come   afferma   lo   psicologo  Bruce  Hood  dell'University  of  Bristol,  autore  del  libro  The  Self  Illusion:  «In  quanto  esseri   umani   abbiamo   una   radicata   tendenza   a   interagire   con   gli   altri   e   questo   ci   aiuta   a   scoprire   chi   siamo».  E  per  poter  interagire  adeguatamente  è  prima  necessario  aver  ben  fissato  i  confini  della   propria  identità.  Operazione  che  non  riesce  del  tutto  alle  persone  che  soffrono  di  autismo,  le  quali   mostrano   un   ritardo   nel   riconoscere   se   stessi   allo   specchio,   ma   hanno   anche   la   tendenza   a   costruire  un  minor  numero  di  ricordi  autobiografici.  Un'ipotesi  neurofisiologica  oggi  accreditata  è   che   chi   soffre   di   autismo   possa   avere   un   malfunzionamento   di   un’area   della   corteccia   cerebrale   prefrontale  destinata  proprio  a  questo  tipo  di  compiti,  ma  contemporaneamente  anche  a  quello  di   comprendere   le   azioni   degli   altri.   L'importanza   dell'interazione   sociale   nella   costruzione   e   nel   mantenimento   del   Sé   è   tale   che   lo   psicologo   Antonio   Damasio,   dell'University   of   Southern   California,  ha  coniato  l’espressione  The  social  me  (Il  me  sociale).  Visto  che  una  funzione  primaria   dell’autoidentità  è  costruire  relazioni,  ne  consegue  che  le  caratteristiche  del  Sé  dipendono  in  gran   parte  dall'ambiente  in  cui  esso  vive.  E  ci  sono  prove  sperimentali  del  fatto  che  esistono  differenze   marcate   nelle   identità   che   si   sviluppano   in   contesti   culturali   differenti.   Ad   esempio,   gli   orientali   tendono   a   focalizzare   le   loro   memorie   personali   su   fatti   storici   e   di   rilevanza   sociale,   mentre   gli   occidentali   danno   maggior   peso   a   eventi   personali   e   di   raggiungimento   di   specifici   obiettivi.   Una   differenza   che   testimonia   come   in   diverse   culture   si   formino   Sé   diversi,   ciascuno   con   un   suo   bagaglio  di  memorie  autobiografiche  che  contribuiscono  a  tenere  insieme  l'identità  personale.     Interessanti  ricerche  sono  state  realizzate  a  proposito  di  quella  che  può  essere  considerata  un  tipo   particolare   di   memoria   autobiografica   associata   a   un   forte   sentimento:   la   nostalgia.   Secondo   un   gruppo   di   ricercatori   statunitensi   guidati   da   Constantine   Sedikides,   dell'University   of   Southhampton,   il   sentimento   della   nostalgia   avrebbe   come   scopo   principale   il   mantenere   una   condizione   psicologica   di   continuità   del   Sé.   Chi   vive   il   proprio   passato   con   quel   tipico   senso   agrodolce   che   dà   il   ricordo   nostalgico,   sta   in   realtà   dando   valore   alle   proprie   identità   passate   e   anche   alle   persone,   ai   luoghi   e   agli   eventi   della   sua   vita   trascorsa.   Un'operazione   al   servizio   dell'unità   del   Sé.   «La   nostalgia   viene   dispiegata   al   servizio   di   un   incremento   della   continuità   del   Sé   —  dicono  i  ricercatori  statunitensi  —.  Attraverso  le  fantasticherie  nostalgiche  la  persona  va  avanti   e  indietro  tra  i  suoi  Sé  individuali  e  collettivi,  nello  sforzo  di  esplorare  e  comprendere  in  maniera   significativa  non  solo  la  propria  rilevanza  per  le  vite  degli  altri,  ma  anche  il  posto  tenuto  dagli  altri   nella  propria  vita».  Una  funzione  psicologicamente  decisiva,  che  contribuisce  a  tenere  insieme  le   varie   identità   che   l'individuo   sviluppa   nel   corso   della   sua   vita   e   al   tempo   stesso   a   proteggere   la   salute  psichica.  È  stato  infatti  dimostrato  che  quando  il  Sé  interiore  diventa  troppo  frammentato,   possono   insorgere   manifestazioni   patologiche   di   depersonalizzazione,   ma   anche,   più   semplicemente,  episodi  di  ansia,  depressione  e  difficoltà  di  integrazione  sociale.  (Fonte:  Corriere)    

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