Anno V – Numero 1100
Venerdì 21 Aprile 2017 – S. Anselmo, Silvio
AVVISO
Proverbio di oggi….……..
Ordine
1. ORDINE: assistenza legale
gratuita
2. Concorso straordinario
3. ORDINE:
FAD
in
farmaDAY
Notizie in Rilievo
Scienza e Salute
4. Che capacità ha il
cervello, in byte?
5. Infezione
virale
o
batterica? te lo dice un
esame del sangue
6. Perchè coca cola e
mentos fanno reazione?
7. Perché la pipì di asparago
puzza?
Prevenzione e Salute
8. Benzodiazepine, meglio
se il corpo riesce a
«dimezzarle» in fretta
9. Celiachia, cosa è meglio
bere e cosa evitare
Meteo Napoli
Venerdì 21 Aprile
ï‚· Variabile
Minima: 7° C
Massima: 15 °C
Umidità :
Mattina = 78%
Pomeriggio = 44%
Arremediammo pe mmo, ca Dio nce penza appresso
FARMADAY: 1100° EDIZIONE
BUON COMPLEANNO
Il notiziario sanitario del nostro ordine festeggia il nn. 1100.
Millecento volte farmaDAY: la prima edizione il 3 settembre 2012.
L’obiettivo che ci siamo posti all’inizio di questo coinvolgente impegno verso
di Voi era quello di cercare di fornire in tempo reale notizie utili per la nostra
Professione attraverso un notiziario online di facile e immediata
consultazione.
L’Ordine non è e non vuole essere un’entità a sé stante ma vuole creare un
legame sempre più stretto con i propri Iscritti.
“CONOSCERE E CONOSCERSI PER MIGLIORARE
LE PROPRIE CONOSCENZE PROFESSIONALIâ€
La redazione del notiziario richiede un forte impegno quotidiano, anzi
notturno!!! e il tutto è realizzato a costo zero per le risorse dell’Ordine.
Grazie per i tantissimi apprezzamenti ricevuti. Il prossimo traguardo: n. 1200
Enzo Santagada
1100
CHE CAPACITÀ HA IL CERVELLO, IN BYTE?
Il cervello ha circa 100 miliardi di neuroni.
Paragonato a un calcolatore, avrebbe una “memoria†di circa 500
gigabytes, ovvero circa 20 volte quella del disco fisso di un pc di ultima
generazione... ma senza tener conto delle connessioni. (Focus)
SITO WEB ISTITUZIONALE: www.ordinefarmacistinapoli.it
iBook Farmaday
E-MAIL:
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PAGINA 2
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 1100
SCIENZA E SALUTE
INFEZIONE VIRALE O BATTERICA?
TE LO DICE UN ESAME DEL SANGUE
Un nuovo test promette di distinguere il tipo di infezione con cui si ha a che fare riducendo
significativamente i tempi diagnostici
: la proposta arriva dagli Stati Uniti, dove un gruppo di
Un ESAME del SANGUE per
ricercatori
del
Sistema
capire se prescrivere ANTIBIOTICI
Sanitario
della
Duke
University sta lavorando alla
messa a punto di un test in grado di distinguere in una sola ora i pazienti
alle prese con infezioni batteriche, quelli che stanno lottando contro un
virus e chi, invece, non sta combattendo un’infezione.
L’efficacia dell’approccio è stata dimostrata in uno studio pubblicato sulle
pagine di Science Translational Medicine.
Gli esperti hanno reclutato gli oltre 300 partecipanti nei Pronto Soccorso
di 5 diversi ospedali e hanno analizzato la loro “firma genetica†- cioè
quali dei geni regolati da infezioni batteriche o virali erano attivi e quali
erano invece inattivi - partendo da semplici campioni di sangue.
In questo modo sono riusciti a distinguere con un’accuratezza dell’87% i pazienti non infetti da quelli
infetti e a classificare questi ultimi in base al microbo con cui avevano a che fare (virus dell’influenza,
rinovirus, streptococchi e altri comuni agenti patogeni).
Le tecnologie oggi a disposizione permettono di ottenere questo profilo genetico in 10 ore, ma i
ricercatori stanno già lavorando alla riduzione dei tempi.
“Lo scenario ideale - spiega Christopher Wood, responsabile dello studio - è quello in cui si va in un
ambulatorio e si ricevono i risultati prima di incontrarsi con il proprio medico curanteâ€.
Al momento, invece, i metodi utilizzati richiedono qualche giorno per fornire un responso;
ciò crea un situazione in cui, “circa tre quarti dei pazienti finiscono con l’assumere degli antibiotici per
trattare un’infezione batterica nonostante nella maggior parte dei casi abbiano a che fare con
un’infezione viraleâ€.
I rischi di questo uso inappropriato sono ormai noti anche al pubblico, e si concretizzano in
quella resistenza agli antibiotici che tanto fa discutere dentro e fuori dall’ambiente medico.
I vantaggi di un test come quello proposto da Wood e collaboratori sono però anche altri, in particolare
 la possibilità di rilevare la presenza di specifici microbi
 di prescrivere trattamenti più specifici in caso di infezioni virali.
“Al momento possiamo somministrare ai pazienti del Tamiflu per aiutarli a riprendersi da un’infezione
da virus dell’influenza - ma per la maggior parte delle infezioni virali il trattamento indicato consiste
nell’assumere liquidi e nel riposare finché non si risolvono.
Nei prossimi 5-10 anni avremo probabilmente a disposizione farmaci antivirali per microbi comuni
come il virus respiratorio sinciziale e anche i rinovirus, e guidare la scelta del trattamento sarà ancora
più importanteâ€. (Salute, Il Sole 24 ore)
PAGINA 3
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 1100
SCIENZA E SALUTE
PERCHÈ COCA COLA E MENTOS FANNO REAZIONE?
Abbiamo sentito dire spesso in giro che mettendo le caramelle Mentos in una
bottiglia di coca cola si verifica un’eruzione di schiuma alto vari metri.
Nelle
piccole
bollicine
della
Perché la Mentos fa esplodere la Coca Cola?
Coca Cola sono
contenute
determinate quantità di anidride carbonica, questa bibita, essendo poco
stabile, quando viene agitata forma della effervescenza per via della
costituzione di bolle sempre più grandi, il così detto fenomeno della
“enucleazione†che avviene anche quando le bolle incrociano un’area ruvida o con granelli, come quella
delle Mentos, potenziando il fenomeno, e per tanto la forte fuoriuscita di schiuma.
Altra causa che accresce questo fenomeno dell’enucleazione è la bassa tensione superficiale del fluido
in cui avviene la reazione, dovuta alla piccola circonferenza del collo della bottiglia e di conseguenza
una bassa pressione esercitata dall’atmosfera sul liquido.
Nella Coca Cola light la tensione superficiale è ancora più bassa rispetto a quella della Coca Cola
zuccherata, ecco perché le eruzioni di schiuma che si osservano con Mentos e Coca Cola classica non
sono così eccezionali rispetto a quelle della bibita dietetica. La parte esteriore delle caramelle Mentos,
inoltre, è a base di gomma arabica, un componente che aiuta a diminuire la tensione superficiale del
fluido. Negli USA è divenuta una moda fare realizzare questo tipo di fenomeno per creare fontane di
schiuma con tanti litri di Coca Cola light e numerose Mentos. (Curiosità e Perché)
BENZODIAZEPINE, MEGLIO SE IL CORPO
RIESCE A «DIMEZZARLE» IN FRETTA
Maggiore è l’emivita, maggiore il rischio che il medicinale possa accumularsi
nell’organismo, specialmente nelle persone anziane, e interagire con altre medicine
Salvo che per diversa indicazione medica, fra le benzodiazepine (Bdz) vanno preferite quelle
caratterizzate da una emivita breve (es. lorazepam, oxazepam, alprazolam, lormetazepam,
temazepam, triazolam, brotizolam, etizolam).
L’emivita è un parametro farmacologico e corrisponde al tempo che l’organismo impiega a
metabolizzarle ed eliminare un farmaco.
Maggiore è l’emivita, maggiore il rischio che il medicinale possa accumularsi nel corpo,
specialmente nelle persone anziane, e interagire con altre medicine.
Se si decide di assumere Bdz bisogna anche tenere presente che se si prendono anche altri farmaci,
come per es. i contraccettivi orali o il propanololo, l’eliminazione delle Bdz può risultare rallentato.
Infine è necessario sottolineare che l’interruzione del trattamento con Bdz deve essere graduale, per
evitare la comparsa di sintomi «da sospensione». (Corriere)
PAGINA 4
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 1100
PREVENZIONE E SALUTE
CELIACHIA, COSA È MEGLIO BERE E COSA EVITARE
L’unica
terapia
possibile
del glutine dall’alimentazione.
per
la celiachia è
la
totale
esclusione
Seguire una dieta gluten-free è però piuttosto impegnativo:
 il glutine è infatti presente in tantissimi alimenti, sia derivati dai
cereali che lo contengono sia in altri prodotti industriali, come le
zuppe confezionate o i cibi in scatola per fare degli esempi.
Naturalmente la disponibilità sul mercato di prodotti espressamente rivolti
ai soggetti celiaci rende più agevole seguire una dieta glutino-priva.
Oltre a ciò che possono mangiare questi devono prestare attenzione anche a cosa possono bere o
meno.
Il glutine è un complesso proteico contenuto in diversi cereali come il frumento, l’orzo e la segale.
Se tutti i prodotti solidi a base di questi cereali sono proibiti per i celiaci, lo sono anche le bevande
derivate dal loro malto, come la birra, o i prodotti come il latte e gli yogurt liquidi ai cereali, per
esempio.
A proposito di latte, per l’Aic-Associazione italiana Celiachia sono permessi il latte fresco, quello a
lunga conservazione, quello condensato, in polvere e con probiotici.
Attenzione invece a questi prodotti nel caso siano addizionati con altri ingredienti:
la loro presenza richiede una valutazione più accurata prima di poterli consumare:
«I prodotti in commercio che rispondono alle normative vigenti dovrebbero riportare gli ingredienti e
dovrebbero essere segnalate anche le possibili contaminazioni. In caso di dubbio è meglio non
acquistare il prodotto o chiedere consiglio allo specialista».
Oltre che celiaci si potrebbe essere anche intolleranti al LATTOSIO
«L’intolleranza al lattosio – si accompagna sempre alla malattia celiaca quando alla diagnosi è presente
atrofia villare; la lattasi, enzima deputato alla scomposizione del lattosio in glucosio e galattosio,
infatti, viene prodotta a livello dei microvilli intestinali e, pertanto, la sua produzione risulta deficitaria
o addirittura assente in caso atrofia villare completa.
In questo caso, in attesa del ripristino dell’integrità della struttura assorbente intestinale, è meglio
consumare prodotti senza lattosio».
Dal latte al caffè.
 La tazzina di espresso non è proibita per chi è affetto da celiachia.
Oltre al caffè, il tè, la camomilla, le tisane e gli infusi possono essere bevuti con l’accortezza di guardare
bene la lista degli ingredienti in caso di presenza di altre sostanze.
«Le bevande solubili possono nascondere tracce di glutine, meglio non consumarle e, se è proprio
necessario farlo, essere certi della composizione delle stesse».
Divieto invece per le bevande a base di orzo; «le bevande a base di avena non dovrebbero essere
consumate».
PAGINA 5
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 1100
Etichette e prontuario per un consumo sicuro
Tornando ai cereali e al loro malto, tra i prodotti derivati c’è la BIRRA.
Le birre che si ottengono dalla lavorazione dei cereali contenenti glutine non possono essere
consumate ma «in commercio esistono birre prive di glutine che invece possono esserlo.
La dicitura “senza glutine†dovrebbe essere garanzia di un consumo sicuro».
Tra gli ALCOLICI rientrano nel novero dei prodotti consentiti, invece,
 il vino e i distillati come la grappa o il cognac o il whisky (nonostante sia prodotto da cereali
contenenti glutine: questo viene perso nel processo di distillazione).
Anche in questo caso bisogna stare attenti agli aromi e le altre sostanze aggiunte ai distillati e i liquori.
Se i liquori sono fatti in casa è possibile risalire agli ingredienti, se invece sono prodotti industriali è
bene leggere l’etichetta, così come nel caso dei distillati.
«I prodotti fatti in casa andrebbero consumati solo se preparati seguendo le più corrette attenzioni
anche alle possibili contaminazioni.
Per quanto riguarda succhi di frutta e analoghi valgono le considerazioni sopra espresse:
leggere attentamente le etichette, consultare il prontuario o il numero verde che in alcuni casi è fornito
dalla ditta produttrice» conclude la dottoressa Preatoni dell’Ospedale Humanitas. (Salute, Humanitas)
SCIENZA E SALUTE
PERCHÉ LA PIPÌ DI ASPARAGO PUZZA?
È la stagione degli asparagi. Ottimi, ma con un curioso effetto collaterale che la scienza
ancora non sa spiegare.
L’origine dell’odore sulfureo che inizia a manifestarsi un’ora dopo
aver mangiato asparagi non è del tutto chiara. Nelle urine sono stati
infatti trovati diversi composti solforati, che però negli asparagi non
sono contenuti e sono quindi il frutto di qualche processo
metabolico non identificato.
INDAGINI IN CORSO. Negli ortaggi sono invece presenti
asparagine e acido aspartico, isolati anche nelle urine, e che tuttavia non contengono zolfo.
Un composto sospetto è il metilmercaptano, anch’esso presente nella pipì di chi ha mangiato asparagi,
ma in concentrazioni troppo basse per giustificare l’intensità odorosa.
Asparagi e
SEROTONINA
Gli asparagi, peraltro, sono ricchi di un amminoacido, il triptofano, che non è
prodotto dall’organismo ma deve essere assunto con la dieta, e che
soprattutto serve per sintetizzare la serotonina, cioè il neurotrasmettitore
legato alla felicità .
Mangiare molti asparagi dovrebbe dunque giovare all’umore e, di certo, con un minore apporto
calorico di uno snack al cioccolato. (Focus)
PAGINA 6
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 1100
Ordine dei Farmacisti della Provincia di Napoli
La Bacheca
ORDINE: il 26 Aprile parte la II° Edizione di FAD in
farmaDAY (30 CF): un NUOVO MODO di AGGIORNARSI
FAD in farmaDAY è una nuova opportunità che l’Ordine da ai propri iscritti per
ottemperare all’obbligo dell’aggiornamento ECM
La POSSIBILITÀ di effettuare la formazione
obbligatoria ECM in modo semplice,
GRATUITO e .....quotidiano e a casa propria,
seguendo il notiziario farmaDAY
30 Crediti
ECM
COME PARTECIPARE
a) Inviare all’indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. la richiesta di fruizione del Corso.
Tale richiesta deve contenere i seguenti dati:
1. Nome, Cognome; 2. Codice Fisc. , indirizzo mail (non PEC!!), 3. luogo e data di nascita,
4. n. di iscrizione all’Ordine dei Farmacisti di Napoli; 5. n. tel. mobile che verrà utilizzato
esclusivamente per comunicazioni urgenti relative a modifiche del Corso
b) In tempi brevi riceverai le credenziali con una USERNAME e una PASSWORD PERSONALE
insieme alle istruzioni per fruire del Corso
c) All’arrivo del farmaDAY, notiziario dell’Ordine redatto quotidianamente dal Presidente Prof.
V. Santagada, l’ultima pagina sarà dedicata all’argomento del corso o argomenti similari e
conterrà un link che vi “porterà †direttamente sulla piattaforma FAD del Provider.
d) Il Titolo del Corso : “SINTOMI in FARMACIA – Ruolo del FARMACISTA
Influenza, Raffreddore, Influenza e Raffreddore, Mal di Gola, Rinite, Tosse,
Sinusite,Patologie dell’Orecchioâ€
e) Cliccandoci sopra si aprirà la pagina contenente i vari moduli.
Al termine di ogni Modulo dovrai rispondere al questionario di fine modulo che Ti consentirÃ
di passare al modulo successivo e così via.
Una volta terminato il corso potrai accedere al modulo di assegnazione dell’attestato ECM
che potrai liberamente scaricare e stampare. Ma non finisce qui!! Avrete a disposizione un
tutor on-line a cui vi potrete rivolgere in caso di difficoltà .
PAGINA 7
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 1100
ORDINE: “SINTOMI in FARMACIA – Ruolo del FARMACISTA
Influenza, Raffreddore, Influenza e Raffreddore, Mal di Gola, Rinite,
Tosse, Sinusite,Patologie dell’Orecchioâ€
Di seguito schema generale del corso.
SCHEMA DEL CORSO FAD IN FARMADAY: 30 CF
Modulo
1/A
1/B
1/C
1/D
1/E
1/F
1/G
1/H
1/I
TITOLO
Influenza
Influenza
Influenza
Influenza
Influenza
Influenza
Influenza
Influenza
Influenza
Data
N.
Modulo
TITOLO
Data N.
26-Apr
27-Apr
28-Apr
2-Mag
3-Mag
4-Mag
5-Mag
8-Mag
9-Mag
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
2
3
4
5
6
7
8
9
5/A
5/B
5/C
5/D
5/E
5/F
5/G
5/H
5/I
Rinite 1
Rinite 2
Rinite 3
Rinite 4
Rinite 5
Rinite 6
Rinite 7
Rinite 8
Rinite 9
8-Giu
9-Giu
12-Giu
13-Giu
14-Giu
15-Giu
16-Giu
19-Giu
20-Giu
29
30
31
32
33
34
35
36
37
21-Giu
22-Giu
23-Giu
26-Giu
27-Giu
28-Giu
29-Giu
30-Giu
3-Lug
38
39
40
41
42
43
44
45
46
4-Lug
5-Lug
6-Lug
47
48
49
Patologie dell’Orecchio 1 7-Lug
Patologie dell’Orecchio 2 10-Lug
Patologie dell’Orecchio 3 11-Lug
50
51
52
QUESTIONARO n.1
2/A
2/B
2/C
2/D
2/E
2/F
Raffreddore
Raffreddore
Raffreddore
Raffreddore
Raffreddore
Raffreddore
QUESTIONARO n. 5
1
2
3
4
5
6
10-Mag
11-Mag
12-Mag
15-Mag
16-Mag
17-Mag
10
11
12
13
14
15
18-Mag
19-Mag
22-Mag
23-Mag
24-Mag
25-Mag
26-Mag
16
17
18
19
20
21
22
QUESTIONARO n.2
3/A
3/B
3/C
3/D
3/E
3/F
3/G
Influenza e Raffreddore
Influenza e Raffreddore
Influenza e Raffreddore
Influenza e Raffreddore
Influenza e Raffreddore
Influenza e Raffreddore
Influenza e Raffreddore
1
2
3
4
5
6
7
QUESTIONARO n.3
4/A
4/B
4/C
4/D
4/E
4/F
Mal di Gola 1
Mal di Gola 2
Mal di Gola 3
Mal di Gola 4
Mal di Gola 5
Mal di Gola 6
QUESTIONARO n. 4
29-Mag
30-Mag
31-Mag
5-Giu
6-Giu
7-Giu
23
24
25
26
27
28
6/A
6/B
6/C
6/D
6/E
6/F
6/G
6/H
6/I
Tosse
Tosse
Tosse
Tosse
Tosse
Tosse
Tosse
Tosse
Tosse
1
2
3
4
5
6
7
8
9
QUESTIONARO n. 6
7/A
7/B
7/C
Sinusite 1
Sinusite 2
Sinusite 3
QUESTIONARO n. 7
8/A
8/B
8/C
QUESTIONARIO n.8
PAGINA 8
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno IV – Numero 1100
REGIONE CAMPANIA:
CONCORSO STRAORDINARIO
IN CORSO LA VALUTAZIONE
DEI TITOLI
BURC n. 65 del 3 Ottobre 2016, Decreto Presidente Giunta n. 203 del 28/09/2016
Di seguito la composizione della commissione:
Prof. Vincenzo SANTAGADA, Presidente – Docente Università Federico II Napoli
Dott. Luigi RICCIO, Componente - Dirigente DG per la Tutela della Salute
Dott. Vincenzo DEL PIZZO, Componente - Farmacista Dirigente ASL Salerno
Dott.ssa Aurora CANNAVALE, Componente - Farmacista Titolare
Dott. Armando CUSANO, Componente - Farmacista esercente in farmacia
Per visualizzare il decreto pubblicato sul BURC, premere il seguente link:
https://www.ordinefarmacistinapoli.it/ordineNuovo/news/1547-concorso-straordinario-campania
ORDINE: ASSISTENZA LEGALE GRATUITA
Da Febbraio 2016 assistenza legale gratuita per tutti gli iscritti
Cari Colleghi, l’Ordine è lieto di informarvi che a
seguito del bando 1635/15 del 20/10/2015, un gruppo
di Avvocati si è reso disponibile ad offrire agli iscritti
un servizio di assistenza legale di primo livello.
Tale iniziativa si inquadra nell’ambito di un processo di
sempre maggiore vicinanza che l’Ordine ha instaurato con i propri iscritti in un momento nel quale i
problemi che investono i laureati in farmacia, nelle sue varie declinazioni, appaiono sempre più attuali.
Il servizio è disponibile presso la sede dell’Ordine Martedì dalle 14.30 alle 16.30.
I Colleghi interessati potranno prenotarsi presso la segreteria dell’Ordine attraverso le seguenti
modalità :
1. Telefonando al numero 081 551 0648; 2. Inviare un fax al numero 081 552 0961
3. Inviare e-mail all’indirizzo: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. o Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.