Anno VII – Numero 1340
AVVISO
Ordine
1. ORDINE:
Progetto
Farmaco per tuttiâ€;
“Un
2. Ordine: Eventi del mese
di Maggio
3. Pagina ENPAF
Notizie in Rilievo
Scienza e Salute
4. Vitamina K: a cosa serve e
dove si trova
5. Ma l’acqua frizzante fa
davvero male alla salute?
Prevenzione e Salute
6. La sauna fa dimagrire?
diete e alimentazione:
10 falsi miti
Mercoledì 2 Maggio 2018 – S. Anastasio
Proverbio di oggi………
E’ mort’ a creatura, nun simm’ chiù cumpar
Vitamina K: a cosa serve e dove si trova
È preziosa per il benessere dei vasi sanguigni e delle ossa. Alcuni
studi sostengono sia addirittura
in grado di rallentare la
formazione delle cellule tumorali
Sono molti i benefici per la salute.
Innanzitutto è fondamentale per la
coagulazione del sangue e per la
salute delle ossa.
Un’importante ricerca ha dimostrato che chi assume Calcio, Vitamina D e
Vitamina K ha il 25% di possibilità in meno di rompersi un osso.
Lo stesso studio evidenzia come questa vitamina sai utile per tenere in
equilibrio i livelli di insulina, facendo scendere il rischio di diabete di tipo 2.
Gioca anche un ruolo nella prevenzione dell’Alzheimer.
MA L’ACQUA FRIZZANTE FA DAVVERO
MALE ALLA SALUTE?
Meteo Napoli
Mercoledì 02 Maggio
ï‚· Variabile
Minima: 16° C
Massima: 27 °C
Umidità :
Mattina = 51%
Pomeriggio = 46%
Circolano in Rete alcune affermazioni secondo le quali l'acqua
gassata sia nociva. Facciamo chiarezza
Questo è un falso mito assoluto. Un importante
studio ha escluso che l’acqua possa essere
dannosa. Lo stesso non si può dire per le
bevande a base di cola, che abbassano la
densità ossea nelle donne. Questo dipende dal fatto che contengono fosforo,
che fa aumentare la perdita di calcio. (OK, Salute e Benessere)
SITO WEB ISTITUZIONALE: www.ordinefarmacistinapoli.it
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FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno VII – Numero 1340
PREVENZIONE E SALUTE
LA SAUNA FA DIMAGRIRE? DIETE E ALIMENTAZIONE:
10 FALSI MITI
Dalla sauna che fa dimagrire a tutto il pesce è pieno di mercurio.
Il portale ISS Salute dell’Istituto Superiore di Sanità ha smascherato le bufale più diffuse sul web che
riguardano l’alimentazione fornendo spiegazioni scientifiche per capire che cosa è vero e che cosa è
falso.
Desideri perdere qualche chilo di troppo? Fai una bella sauna!
FALSO - Una credenza comune sostiene che l’uso della sauna favorisca il
dimagrimento aiutando a bruciare calorie.
Sicuramente fare una sauna può portare molti benefici al nostro corpo
sia fisici che mentali.
L’enorme fonte di calore presente in una sauna, permette infatti di
migliorare la traspirazione, rilassare la muscolatura e depurare la pelle.
Tutto questo non permette però di affermare che facendo la sauna sia possibile dimagrire.
Si tratta infatti solo di una pura e semplice sensazione dovuta al fatto che nella sauna (date le alte
temperature e la presenza di vapore) si suda.
Ma sudare non corrisponde a dimagrire.
Il sudore, infatti, non è collegato con la perdita di grasso o con un consumo maggiore di calorie ma porta
ad una notevole perdita di liquidi e sali minerali.
Questi però, nell’arco di poche ore, vengono reintegrati dal nostro stesso organismo non appena si beve
dell’acqua o una bibita, riportando il peso esattamente ai valori precedenti.
Affinché sia dunque possibile ottenere qualche risultato sul proprio peso corporeo facendo la sauna, è
necessario associarvi una giusta dose di esercizio fisico, reintegrare i liquidi persi con degli integratori
salini e seguire un adeguato e sano stile alimentare
Mangiare cibi senza glutine è salutare
FALSO - In assenza di patologie che giustifichino l’eliminazione dalla
dieta di cibi contenenti glutine, è consigliabile consumare tali cibi per
non privarsi dei nutrienti in essi contenuti.
Negli Stati Uniti (e non solo) si sta diffondendo la moda della dieta senza
glutine, anche tra coloro che non soffrono di celiachia; secondo i suoi
sostenitori questo tipo di dieta sarebbe più salutare e aiuterebbe a perdere peso. In realtà non è così.
Vediamo perché. La celiachia è una forma di intolleranza permanente al glutine che provoca distruzione
dei villi intestinali, con conseguente malassorbimento intestinale:
ï¶ l’intestino non è più in grado di assorbire ferro, minerali, grassi e vitamine.
Per un celiaco, una dieta priva di glutine, è fondamentale per evitare di sviluppare gravi carenze
nutrizionali.
Al contrario, in assenza di una diagnosi di celiachia fatta da un medico con gli opportuni accertamenti
clinici e diagnostici, privarsi di cibi contenenti glutine non è consigliato.
Innanzitutto perché rimuovere i cereali contenenti glutine, come frumento, orzo e farro dalla propria
dieta significa privarsi non solo delle principali fonti di carboidrati complessi, ma anche dei minerali, delle
vitamine, delle proteine e delle fibre alimentari in essi contenuti.
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FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno VII – Numero 1340
Tutto il pesce è pieno di mercurio
FALSO - l rischio di riscontrare livelli di mercurio tali da costituire un
pericolo per l’organismo esiste solo per alcune specie di pesce e per
alcune categorie di consumatori . In Italia, comunque, l’importazione ed il
commercio di prodotti di origine animale sono sottoposti a rigidi controlli.
Il contenuto di mercurio nel pesce cambia a seconda della specie: i pesci
predatori di grossa taglia, come pesce spada e tonno, sono più facilmente contaminati da mercurio
rispetto ai pesci più piccoli. Alte concentrazioni di mercurio nell’organismo possono risultare tossiche per
il sistema nervoso dei bambini e durante l’età fetale. Soprattutto per alcune categorie di consumatori,
come bambini, donne in età fertile, donne in gravidanza e durante l’allattamento, l’autorità europea per
la sicurezza alimentare consiglia di consumare pesce 2-3 volte a settimana, variandone le specie e
limitando il consumo di quelle che potrebbero avere un maggiore contenuto di metilmercurio, come i
grossi predatori (squali, pesce spada, luccio, tonno e nasello).
Per dimagrire basta saltare i pasti
FALSO - Saltare i pasti per dimagrire è un metodo che non funziona e non
fa bene alla salute. È pensiero comune che saltare i pasti sia un metodo
valido ed efficace per perdere peso, e purtroppo questa pratica viene
sperimentata da molti. Si crede che privando l’organismo di calorie e
nutrienti durante la giornata si avrà una riduzione della massa grassa. In realtà quello che accade è
l’opposto: il corpo, privato di cibo, va in allerta e rallenta il dimagrimento. Quando si salta un pasto
avviene un fisiologico calo di zuccheri nel sangue, con due conseguenze importanti: in primo luogo, il
cervello è spinto a desiderare cibo, con un senso irrefrenabile di fame, e soprattutto, ciò che aumenta è
il desiderio di carboidrati per mantenere gli zuccheri a valori normali. Perciò, dopo aver saltato un pasto,
non solo si arriva più affamati a quello successivo, ma si ha la tendenza ad abbuffarsi di cibo spazzatura.
L’abitudine prolungata a saltare la colazione, il pranzo o la cena, nel tempo, fa perdere massa magra, e
aumentare massa grassa, determinando anche un rallentamento del metabolismo.
L’abitudine di saltare i pasti è quindi, per più aspetti, una scelta non salutare.
Mangiare, invece, cibi nutrienti durante tutto il giorno, in porzioni più piccole, stabilizza i livelli di
zucchero nel sangue e porta a seguire una dieta più sana e favorevole alla perdita di peso.
Anziché saltare i pasti sarebbe, quindi, meglio nutrirsi con 5-6 piccoli pasti durante la giornata,
scegliendo tra cibi con calorie e grassi limitati, ma con buone quantità di proteine ed elementi nutritivi
vitali. Organizzare un piano alimentare facile da seguire, con consumo di alimenti ogni 3-4 ore, può
rivelarsi molto utile per la salute e anche per il controllo del peso
La pasta fa sempre ingrassare, l’ananas fa dimagrire
FALSO - Non esistono alimenti buoni né cattivi: tutti gli alimenti vanno inseriti, nelle giuste proporzioni,
nell’ambito di una dieta sana e varia. La frutta è un alimento indispensabile per il nostro organismo ed è
consigliabile consumarne almeno 3 porzioni al giorno accompagnate dal consumo quotidiano di almeno
2 porzioni di verdura. Tuttavia, non esistono alimenti che fanno dimagrire o che siano completi dal punto
di vista nutritivo: l’alimentazione deve, quindi, essere varia e rapportata alle condizioni della persona e
all’attività fisica che svolge. Escludere completamente alcuni alimenti dalla propria dieta per più di 7-10
giorni può provocare gravi carenze nutrizionali. Questo vale, in particolar modo, per i carboidrati
complessi (presenti in pasta e pane): essi sono la principale fonte di energia per il nostro organismo e
possono essere alleati per il controllo del peso perché sono gli alimenti che maggiormente
contribuiscono alla sensazione di sazietà . Inoltre, pane e pasta, specialmente se integrali, contenendo
fibra favoriscono il transito intestinale e proteggono dallo sviluppo dei tumori del colon.
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FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno VII – Numero 1340
Lo zucchero di canna è migliore di quello bianco
FALSO - Nessuno studio scientifico ha mai provato che lo zucchero di
canna apporti maggiori benefici rispetto allo zucchero bianco. Entrambi
i tipi di zucchero contengono, infatti, esattamente la stessa molecola,
il saccarosio, per cui sono equivalenti. Quante volte al bar al momento
di dolcificare il tè o il caffè abbiamo sentito chiedere al barista «Per
favore può darmi lo zucchero di canna? È migliore di quello bianco». In
realtà , mentre lo zucchero bianco contiene solo saccarosio, quello bruno contiene anche qualche residuo
di melassa (tra l’1-5% a seconda dei tipi di zucchero grezzo in commercio) che gli dà un aroma un po’
diverso. Il saccarosio, può essere estratto sia dalla canna da zucchero che dalla barbabietola da zucchero.
La molecola estratta è esattamente la stessa, ma diversi sono i residui e le impurezze che, prima della
raffinazione finale, sono ancora presenti nel prodotto grezzo e che alla fine rimangono nella melassa.
I residui della barbabietola non sono molto gradevoli e per questo il saccarosio derivante da essa viene
completamente purificato. Quelli presenti nella canna da zucchero, invece, sono apprezzabili al palato.
Lo zucchero di canna quindi può subire vari gradi di raffinazione e portare a prodotti leggermente
diversi, dallo zucchero bianco, identico a quello di barbabietola, a prodotti più scuri.
Hai bisogno di ferro? Mangia tanti spinaci
FALSO - Gli spinaci non sono una buona fonte di ferro per l’organismo.
Infatti, gran parte del ferro in essi contenuto è inutilizzabile come nutriente
perché presente insieme a sostanze che ne inibiscono l’assorbimento
nell’intestino. La credenza popolare che gli spinaci siano un’ottima fonte di
ferro è, probabilmente, dovuta in parte alla larga diffusione mediatica che
hanno avuto alcune pubblicità e cartoni animati.
Il ferro è il minerale più abbondante del nostro organismo e gioca un ruolo decisivo nella formazione dei
globuli rossi. I valori consigliati di assunzione sono pari a 10 mg al giorno per adulti maschi e anziani e a
18 mg per le donne durante tutto il periodo dell’età fertile.
Si stima che nel mondo circa 2 miliardi di persone (più del 30% della popolazione mondiale, sia nei paesi
industrializzati che in quelli in via di sviluppo) siano anemici e, buona parte di questi, a causa della
carenza di ferro. In questi casi è consigliabile, dietro consiglio del medico, una dieta che supplementi la
carenza di ferro.
I prodotti del contadino sono più sicuri e genuini degli altri
FALSO - I controlli che vengono effettuati lungo tutta la filiera alimentare, dai campi alla tavola,
garantiscono che i prodotti commercializzati negli esercizi autorizzati alla vendita siano sicuri per la
salute. Additivi, coloranti e procedimenti industriali sono normati da Regolamenti europei atti a non far
arrivare sulla nostra tavola prodotti nocivi per la salute. Ad esempio, per quanto riguarda i prodotti di
origine vegetale, al momento della messa in commercio essi non devono contenere livelli di fitosanitari
(come pesticidi e antiparassitari) superiori ai limiti massimi consentiti dalla legge. Per garantire ciò,
Carabinieri, Aziende Sanitarie Locali-ASL e Corpo Forestale dello Stato, sotto il coordinamento della
Direzione Generale per l’Igiene e la Sicurezza degli Alimenti e la Nutrizione del Ministero della Salute,
effettuano numerosi controlli. I prelievi vengono effettuati in centri di raccolta aziendale e cooperativi,
mercati generali specializzati e non, depositi all’ingrosso, ipermercati e supermercati . Questo sistema di
controllo garantisce, per i prodotti che vengono acquistati negli esercizi regolarmente autorizzati (come
supermercati, negozi alimentari e mercati specializzati e non), un elevato livello di qualità e di sicurezza
per il consumatore.
PAGINA 5
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno VII – Numero 1340
Le barrette energetiche possono sostituire un pasto
FALSO - Nessun prodotto dovrebbe sostituire, se non per
periodi limitati e all’interno di un regime dietetico ipocalorico
controllato, un pasto completo. Il mix di vitamine e
micronutrienti presenti nei pasti sostitutivi non riproduce
sulla salute tutti gli effetti di una dieta sana e bilanciata. Il
sostitutivo di un pasto dovrebbe essere inserito all’interno di
una dieta ipocalorica sana, in funzione dell’obiettivo
prefissato. In commercio esistono più di 4500 opzioni, tra
integratori, barrette e bibite, ma nessuna di queste rappresenta un valido sostituto in una dieta sana e
bilanciata. Possono sicuramente vantare buone proprietà nutritive per composizione, ed essere utilizzati
con altri scopi, ma difficilmente hanno la completezza di un pasto equilibrato e sano. I cibi sono molto
complessi dal punto di vista nutrizionale per essere riprodotti in laboratorio ed è impossibile inserire
tutte le sostanze in essi contenute in una compressa, tavoletta o soluzione. Gli integratori sono utili in
caso di aumentato bisogno di alcuni nutrienti, come accade in gravidanza per l’acido folico, in caso di
abbondanti flussi mestruali per il ferro o in certe condizioni, quali osteoporosi, per la vitamina D, o per la
vitamina B12 nella dieta vegetariana. Tuttavia, è bene ricordare che gli integratori possono dare
interazioni con alcuni farmaci e che l’eccesso di taluni nutrienti, ove gli integratori non vengano usati
secondo le modalità d’uso indicate in etichetta, potrebbe avere effetti negativi sulla salute.
I cibi grassi e i latte sono un toccasana per la gastrite
FALSO - I cibi grassi non sono un rimedio per la gastrite anzi…
sono addirittura sconsigliati! L’elevato contenuto in grassi di
questi alimenti riduce lo svuotamento dello stomaco rendendo la
digestione più lunga. I cibi, in particolare le proteine, vengono
digeriti nello stomaco per azione di succhi gastrici e particolari
enzimi. I grassi, invece, la cui digestione avviene successivamente
nell’intestino, si raccolgono in grosse gocce oleose che, non
essendo solubili nei succhi gastrici e non essendo attaccate da
acidi ed enzimi, rimangono in sospensione.
Ciò determina un allungamento dei tempi di transito del cibo determinando un prolungato contatto
delle pareti dello stomaco con gli aggressivi succhi gastrici.
È, quindi, consigliabile per chi soffre di gastrite evitare cibi come carni grasse o trasformate nonché
formaggi, soprattutto se fermentati o molto stagionati.
Anche la panna, le fritture o le cotture troppo prolungate possono far male per lo stesso principio.
Anche con latte e latticini è bene fare attenzione! È credenza comune pensare che in caso di gastrite,
bere un bel bicchiere di latte sia la soluzione migliore. Essendo un cibo con un pH abbastanza neutro (6 6,8), il latte può dare, effettivamente, un immediato senso di sollievo andando a tamponare l’acidità del
contenuto gastrico.
Tuttavia, soprattutto il latte intero, è ricco di grassi che come abbiamo già detto rallentano lo
svuotamento dello stomaco.
Esercita quindi un effetto positivo nell’immediato ma, dopo il beneficio iniziale, possono ricomparire i
fastidi. Pertanto, in caso di gastrite, esofagite o duodenite è necessario concordare con il medico una
dieta adeguata dalla quale vengano allontanati tutti i cibi e le bevande (come alcol e bevande contenenti
caffeina) che possono accentuare l’irritazione delle pareti dello stomaco.
A proposito… anche il fu mo può peggiorare i sintomi, una ragione in più per smettere.
(Salute, Corriere)
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
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Anno VII – Numero 1340
Ordine dei Farmacisti della Provincia di Napoli
La Bacheca
ORDINE: GLI EVENTI DEL MESE DI MAGGIO
Martedì
15 Maggio
ore
10.00 -18.00
L’ENPAF incontra l’ ORDINE:
il giorno 15 Maggio p.v. a partire dalle ore 10:00 e fino alle 18:00,
saranno presenti i funzionari dell’Enpaf per affrontare tutte le
problematiche riguardanti il sistema contributivo e previdenziale proprio dell’Enpaf;
sarà fornita assistenza ai Colleghi che interverranno rispondendo a tutte le
problematiche.
Corso Omeopatia (5CF ECM)
Domenica
13 Maggio,
ore 9.00
Mercoledì
16 Maggio
Ore 21,00
“L’APPROCCIO CORRETTO COL PAZIENTE OMEOPATICO:
FARMACISTI, MEDICI E VETERINARI A CONFRONTOâ€
Interverranno: V. Santagada, M. Di Iorio R. Gaeta, M. Certosino
Relatori: A. Calignano, D. Chiriaco’, R. Pennacchio, M.D. D’angelo,
Corso TEORICO PRATICO sulle MANOVRE di I° SOCCORSO in caso di :
TRAUMA Spinale, Cranico, Toracico, Addominale da Incidenti Stradali;
INCIDENTI sul Lavoro, INCIDENTI Domestici, INCIDENTI dello Sport
Relatore: Prof. M. Santomauro; Università di Napoli Federico II
CONCERTO “MAGGIO DEI MONUMENTIâ€
E VISITA AL TUNNEL BORBONICO
Domenica
27 Maggio
ore 19.00
Lunedì 28
Maggio
ore 21.00
Si terrà il prossimo 27 Maggio con inizio alle ore 19.00, presso la Sala
Agorà del Tunnel Borbonico di Napoli.
COME PARTECIPARE:
gli Iscritti che vogliono partecipare, 130 posti disponibili,
possono prenotarsi mandando un messaggio wathapp al
numero del Presidente Santagada 339 81 77 933
Gli interessati, subito dopo aver effettuato la prenotazione dovranno ritirare l'invito
personale gratuito, presso la sede dell'Ordine, entro e non oltre il giorno 24 Maggio.
Ispezioni in Farmacia (Farmacie ASL-Napoli 2 Nord)
Interverranno : V. Santagada, U. Trama,
Relatori: M. Fusco, Agrippino Graziano, V. D’Ambrosio
Ispezioni in Farmacia (Farmacie ASL-Napoli 1)
Martedì 29
Maggio
ore 21.00
Interverranno : V. Santagada, U. Trama,
Relatori: Simona Creazzola, Elena granata, De Marino
Mercoledì 30
Maggio
ore 21.00
Ispezioni in Farmacia (Farmacie ASL-Napoli 3)
Interverranno : V. Santagada, U. Trama,
Relatori: Eduardo Nava, Rosanna Menna, Carla Mancaniello
PAGINA 7
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno VII – Numero 1340
ORDINE: Progetto “Un FARMACO per TUTTIâ€:
FARMACI DONATI IN BURKINA FASO
I progetti hanno come obiettivo quello di contrastare la povertà sanitaria sia
mediante l’utilizzo di farmaci e di prodotti diversi dai farmaci come presidi medico
chirurgici o integratori e dispositivi medici non ancora scaduti provenienti da
donazione spontanea da parte di cittadini.
Consegnati i farmaci raccolti attraverso il progetto alla Congregazione
delle Suore “Vittime Espiatrici di Gesù Sacramentatoâ€.
I farmaci sono stati inviati con un container in una missione fondata in
Africa, in Burkina Faso nella diocesi di Tenkodogo. Le suore operano in
questa missione fornendo aiuto alla popolazione distribuendo farmaci e
dispositivi medici alle scuole, ai villaggi e all’Ospedale di Tenkodogo.
RACCOLTI FINORA PIÙ DI 100.000 CONFEZIONI
DI FARMACI E DISPOSITIVI DONATI AI
SEGUENTI ENTI ASSISTENZIALI:
La Tenda, La Casa di Tonia, Emergency, Ordine di
Malta, UNITALSI Campania, Stelle in Strada, Suore
della Carità di Madre Teresa di Calcutta,
Elemosiniere del Santo Padre, Croce Rossa, Vittime
Espiatrici di Gesù Sacramentato (Missione in
Burkina Faso), Hospital la Croix (Benin)
FARMACIE - COME ADERIRE: Clicca sul Link
sottostante e compila il Form in modo da avere le informazioni
utili riguardo il Luogo di Consegna del Contenitore per la Raccolta
dei Farmaci.
https://www.ordinefarmacistinapoli.it/ordineNuov
o/news/1097-un-farmaco-per-tutti
PAGINA 8
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno VII – Numero 1340
PAGINA 8
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno VII – Numero 1340
PAGINA 9
FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA
Anno VII – Numero 1340
Pagina ENPAF
AVVISO: Bollettini MAV per il pagamento dei contributi 2018
Si informa che a partire dal 20 aprile p.v. saranno disponibili sulla piattaforma Enpaf online i
duplicati dei bollettini MAV per il pagamento dei contributi relativi al 2018.
E’ inoltre possibile scaricare i duplicati delle CU 2018 sia tramite la piattaforma Enpaf online
che dall’apposita sezione presente sulla home page del sito.
AVVISO: EMAPI – Copertura Sanitaria Integrativa
Con delibera del Consiglio di amministrazione del 20 dicembre 2017, l’Enpaf ha aderito ad
EMAPI, l’Ente di Mutua Assistenza per i Professionisti Italiani, stipulando, in attuazione di
quanto previsto dal proprio Regolamento di assistenza, una convenzione in favore dei propri
iscritti e dei titolari di pensione diretta Enpaf.
La convenzione prevede, senza alcun onere a carico dell’iscritto o del titolare di pensione
diretta Enpaf, una copertura sanitaria integrativa per gravi interventi chirurgici e gravi eventi
morbosi, la copertura in caso di invalidità permanente superiore al 66% da infortunio e la
copertura in caso di non autosufficienza (LTC).
Si prevede, inoltre, la possibilità per gli assicurati di estendere, con oneri a loro carico, le
medesime coperture al proprio nucleo familiare.
La copertura assicurativa sarà attiva dalle ore 00.00 del 16 gennaio 2018 ed è subordinata
alla condizione di regolarità contributiva del richiedente.
Si segnala che chi usufruisca dei rimborsi previsti dalla copertura assicurativa EMAPI, può
beneficiare dei sussidi assistenziali ENPAF per i medesimi eventi, ricorrendone i presupposti,
limitatamente alla parte eventualmente non rimborsata da EMAPI.
Per avere ulteriori informazioni sul regolamento e la modulistica utile per le richieste di
rimborso è consultabile il sito web di EMAPI al seguente link https://www.emapi.it
Contatti e numeri utili:
Telefono - 06/44250196 – 848 88 11 66
Fax - 06/44252624
E-mail - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.