Anno II – Numero 236 Martedì 03 Settembre 2013, S. Gregorio, Marino AVVISO FarmaDAY: Il Proverbio di Oggi compie un anno 'Nave che coverna buon pilota, è gran disgrazia quanno tozza ‘o scoglio”. Notizie in Rilievo La nave governata da un buon pilota difficilmente sbatte sugli scogli Scienza e salute 1. La musica che piace fa bene al cuore 2. Donne alte più a rischio di cancro? 3. Vivremo 100 anni modificando un solo gene Alimenti e Salute 4. In laboratorio il pomodoro dal sapore perfetto 5. I kiwi a garanzia del buon umore 6. Mirtilli, mele e uva riducono rischi di diabete Prevenzione e Salute 7. Oculistica: le statine riducono il rischio di cataratta FARMADAY COMPIE UN ANNO Oggi 03 Settembre 2013, il notiziario online dell’Ordine, FarmaDAY compie 1 anno; il primo n. il 3 settembre 2012. L’obiettivo che ci siamo posti all’inizio di questo coinvolgente impegno verso di Voi era quello di cercare di fornire in tempo reale notizie utili per la nostra Professione attraverso un notiziario online di facile e immediata consultazione dedicato specificamente: all’informazione sanitaria medico-scientifica, agli aspetti economici e sociali della sanità e della farmacia, all’evoluzione del settore farmaceutico alla nutrizione e alla cosmesi alla prevenzione e alla tutela della salute dei cittadini alle innovazioni derivanti dal mondo scientifico. L’Ordine non è e non vuole essere un’entità a sé stante ma vuole creare un legame sempre più stretto con i propri Iscritti. “CONOSCERE E CONOSCERSI PER MIGLIORARE LE PROPRIE CONOSCENZE PROFESSIONALI” La redazione del notiziario richiede un forte impegno quotidiano, anzi notturno!!! e il tutto è realizzato a costo zero per le risorse dell’Ordine e con il solo personale impegno. Grazie per i tantissimi apprezzamenti ricevuti. Enzo Santagada SITO WEB ISTITUZIONALE: www.ordinefarmacistinapoli.it iBook Farmaday E-MAIL: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.; Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. SOCIAL – Seguici su Facebook –Diventa Fan della nostra pagina www.facebook.com/ordinefarmacistinapoli PAGINA 2 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno II – Numero 236 SCIENZA E SALUTE LA MUSICA CHE PIACE FA BENE AL CUORE Una canzone gradita migliora del 19% lo stato generale di chi soffre di problemi cardiaci L’ennesima prova che una canzone può avere effetti blandamente curativi arriva da un piccolo, ma interessante studio presentato al congresso annuale della European Society of Cardiology. Il test dimostra in sostanza che in un malato di cuore funziona più di ogni altra cosa un mirato esercizio aerobico, ma anche l’esposizione a una dolce e gradita melodia può migliorare lo stato generale, allargando le arterie e alleviando i cuori sofferenti. E chiaramente le due cose associate portano al miglior risultato. LA TERAPIA DELLA MUSICA - Quando si dice che la musica è terapeutica dunque c’è dietro una verità scientifica. L’esperimento è stato realizzato su 74 pazienti con malattie coronariche stazionarie e ha dimostrato che l’ascolto della melodia preferita può avere un significativo beneficio sulle patologie del cuore. STUDIO: Il campione coinvolto è stato diviso in tre gruppi: uno sottoposto ad esercizio mirato per 3 settimane abbinato all’ascolto di musica per circa 30 min. giornalieri uno solo all’ascolto di musica uno solo all’esercizio fisico. Il primo gruppo, una volta conclusosi il periodo di prova e misurati alcuni parametri indicativi, ha mostrato miglioramenti globali del 39%, il secondo del 19% e il terzo del 29%, rilevando un ruolo chiaramente maggiore dello sport, ma un impatto comunque significativo anche per la musicoterapica. Come spiega l’autrice dello studio, dell’Ist. di cardiologia dell’Univ. di Nis in Serbia, «la crescita delle funzioni dell’endotelio (il tessuto che riveste i vasi sanguigni) alla quale contribuisce la musica è portata da una produzione di endorfine nel cervello, elemento che a sua volta migliora la salute vascolare. Questa produzione di endorfine è associata a una sensazione di piacere e benessere che interviene in seguito a un’esperienza emotiva piacevole e che rende felice il paziente migliorandone il quadro clinico». ALTRI STUDI - Anni fa una ricerca pubblicata evidenziò che la musica ha il potere di diminuire la pressione sanguigna e il battito cardiaco, riducendo al tempo stesso il livello di ansia nei pazienti cardiaci. Ma le ricerche sul potere terapeutico delle note musicali si sprecano e sottolineano coralmente i risultati sorprendenti dell’ascolto musicale. I benefici più importanti si notano comunque quando c’è di mezzo il cuore, agendo la musica come potente fattore rilassante e antistress. QUESTIONE SOGGETTIVA – L’importanza della musica va vista nel quadro generale dell’importanza della psicologia e il link da valorizzare è quello tra l’esperienza gioiosa e la salute. In questo senso poco importa il tipo di musica che viene ascoltata, anche se verrebbe da dire che esistono generi meno rilassanti e che l’opera possa alleviare lo stress più di un pezzo heavy metal. Secondo gli stessi autori dello studio la cosa importante però è che la musica sia gradita al paziente, a seconda di un gusto del tutto personale. In generale è importante soprattutto capire che la mente e lo stato emotivo esercitano un potere ormai riconosciuto sul corpo. (Salute, Corriere) PAGINA 3 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno II – Numero 236 ALIMENTI E SALUTE In LABORATORIO il POMODORO dal SAPORE PERFETTO Incrociate varie specie per puntare al San Marzano: «Mantiene gusto e aroma più a lungo nel tempo» Il pomodoro perfetto sarebbe nato nei laboratori dell'Univ. della Florida a Gainesville dove si sperimentano nuovi prodotti agricoli. Perfetto per quanto riguarda sapore, profumo e conservazione nel tempo delle caratteristiche organolettiche. I ricercatori hanno prima «centrifugato» i vari tipi di pomodoro coltivati nelle serre americane, ne hanno estratto i composti aromatici e li hanno classificati e quantificati. In seguito hanno sviluppato ibridi che esaltassero al massimo il meglio, riducendo al minimo il peggio. Compreso quel colore, più giallo che rosso, che assumono con la cottura i «San Marzano» made in Usa. SAPORE E COLORE - Anche se l'origine del pomodoro (Solanum lycopersicum ) è americana, è solo in alcune zone d'Italia - per le caratteristiche microclimatiche - che si è raggiunto il top per sapore, consistenza e quantità di sostanze benefiche. La strada sarebbe quella di imitare il «San Marzano» vesuviano o i Perini siciliani. Partendo da specie antiche nordamericane: Matina, Ailsa Craig, Butcher sanguinante, Marmande, Oaxacan Rosa. CHIMICA - La chimica del gusto ha tre componenti principali: zuccheri, acidi, prodotti chimici volatili (composti che si diffondono nell'aria portando l'aroma del frutto). Esistono più di 400 prodotti volatili in un pomodoro e i ricercatori americani hanno prima lavorato per individuare quelli determinanti per il gusto. E i geni che li esprimono. Attenzione: il nuovo ibrido è nato anche per poter correggere gli effetti di una precedente mutazione genetica che ha reso più rossi e belli i pomodori, a discapito però del sapore. Belli ma insipidi. Troppo insipidi. Da correggere, se in insalata, con sale o spezie varie. L'ibrido, secondo quanto riporta il New York Times, è rosso intenso, saporito, resistente agli effetti deleteri della refrigerazione e del trasporto. Insomma si preannuncia negli Stati Uniti una nuova era per l'insalata di pomodori. POMODORO ANTICANCRO - Mentre gli americani cercano di imitare il sapore dei frutti vesuviani, gli europei stanno lavorando al super pomodoro anticancro e antinvecchiamento. Il progetto si chiama Flora. Il super pomodoro è ricco in antocianine, antiossidanti del gruppo dei flavonoidi, di cui i pomodori normali (pur ricchi di anticancro come i licopeni) sono privi. Ha funzionato sui topi, allungando in modo significativo la vita del gruppo che lo aveva nel menu. E ora parte la sperimentazione sull'uomo con i test clinici in Inghilterra. Sono di colore blu-rosso (viola). Creati da Cathie Martin, contengono due geni di un fiore (la bocca di leone) e producono una quantità importante di antocianine. (Salute, Corriere) I KIWI A GARANZIA DEL BUON UMORE Come assicurarsi un pieno d’energia e un alto livello di buon umore? A detta dei risultati riportati da un’indagine condotta dalla Univ. of Ortago, in Nuova Zelanda e pubb. sul Journal of Nutritional Science, basterà consumare appena due kiwi al giorno. Gli studiosi hanno diviso in due gruppi 54 studenti universitari, scarsi consumatori di frutta, invitando un gruppo a mangiare due kiwi al dì, l’altro appena mezzo. Il merito è dell’alto apporto di vitamina C contenuto nei kiwi. “Con due kiwi al giorno – ci si assicura un livello ottimale di vitamina C”. Pensate che 100 g. del frutto contengono circa 93 mg di vitamina C, più del doppio di quella contenuta nei limoni, ed è noto a tutti come questa vitamina sia fondamentale per il benessere dell’intero organismo. (Sani e Belli) PAGINA 4 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno II – Numero 236 SCIENZA E SALUTE DONNE ALTE PIÙ A RISCHIO DI CANCRO? Una ricerca americana avanza l’ipotesi di un legame fra tumori e statura. Teoria da confermare, ma con possibili spiegazioni ormonali o alimentari Le donne più alte sono più a rischio di ammalarsi di tumore. Lo sostiene uno studio appena pubblicato sulla rivista Cancer Epidemiology,Biomarkers & Prevention che ha analizzato i dati di oltre 20mila donne in post-menopausa, giungendo alla conclusione che esiste un legame fra l’altezza e varie forme di cancro. SERVONO CONFERME, PER ORA SOLO IPOTESI - «Siamo rimasti stupiti dal numero di neoplasie che appaiono più frequenti nelle pazienti di statura elevata – dice Geoffry Kabat, epidemiologo dell’Albert Einstein College of Medicine of Yeshiva Univ. di New York e autore dello studio -. Considerando, però, che il cancro è spesso esito di una serie di processi che hanno a che fare con la “crescita” in senso lato, ci è parso sensato che ormoni e altri fattori di crescita che influenzano lo sviluppo in altezza possano influire anche sul rischio di tumore. Inoltre, alcune mutazioni genetiche connesse all’altezza sono state legate a un maggiore pericolo d’ammalarsi. Certo servono ulteriori e più approfonditi studi per capire bene cosa predispone donne e uomini a tutti questi fattori e il legame con la statura delle persone». LO STUDIO - I ricercatori pur prendendo in considerazione diversi fattori che influenzano le probabilità di sviluppare un tumore (come età, peso corporeo, abitudine al fumo, consumo di alcolici, terapie ormonali), gli esiti paiono indicare anche l’altezza come una componente costante da valutare, che non viene influenzata dai fattori di rischio già noti. Ogni 10 centimetri in più in altezza, infatti, salirebbe in media del 13% il rischio di ammalarsi di cancro a seno, colon retto, endometrio, fegato, ovaio, tiroide e di melanoma e mieloma multiplo. «Per ognuno dei 19 tipi di cancro studiati è stato trovato un legame con l’altezza – concludono i ricercatori -. Abbiamo anche ipotizzato che questo possa avere un legame con l’alimentazione durante l’infanzia, che certo gioca un ruolo sullo sviluppo dell’organismo. Oggi c’è molto interesse su quanto le abitudini di vita dei primi anni possano influenzare la salute in età adulta e il nostro studio potrebbe inserirsi in questo contesto». (Salute, Corriere) MIRTILLI, MELE E UVA RIDUCONO RISCHI DI DIABETE Calo di probabilità del 26% con tre porzioni a settimana Mirtilli, mele e uva: ecco un set di armi antidiabete pronto da apparecchiare a tavola. Infatti secondo un maxistudio condotto alla Harvard University mangiare questo tipo di frutta aiuta a prevenire l'insorgenza del diabete di tipo due, il più diffuso al mondo. Riduzione del 26% - Pubblicato sul British Medical Journal, lo studio ha dedotto che chi mangia mirtilli, mele o uva (anche uvette) almeno tre volte a settimana ha un rischio di ammalarsi di diabete ridotto del 26%. "Sostituendo i succhi di frutta con questo tipo di frutti - il rischio diabete si potrebbe ridurre del 33%". Mirtilli, mele e uva hanno qualcosa in più: rispetto ad altri frutti contengono più antocianine e polifenoli, antiossidanti che sembrano capaci di coadiuvare il controllo glicemico. (Salute, Tgcom) PAGINA 5 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno II – Numero 236 SCIENZA E SALUTE VIVREMO 100 ANNI MODIFICANDO UN SOLO GENE Ricercatori americani hanno allungato la vita media dei topi del 20%. I risultati pubblicati sulla rivista Cell Reports Sedici anni di vita in più e arrivare alla soglia psicologica dei 100: è quanto potrebbe accadere a breve grazie ad una incredibile scoperta di ricercatori americani dell'Istituto nazionale per la Salute. Modificando un solo gene si è riusciti ad allungare la vita media dei topi di laboratorio del 20%. Traslato sull'uomo significherebbe appunto di portare la vita media oltre il secolo. I risultati dell'esperimento sono stati pubblicati sulla rivista Cell Reports. Il gene, chiamato "mTOR" e modificato da alcuni ricercatori americani, ha allungato la vita ai topi ma ha anche creato uno squilibrio invecchiando o preservando, in maniera diversa, i tessuti e i diversi organi. Anziani lucidi ma poco mobili - Si è così ottimizzato il coordinamento e la memoria, ma si è anche deteriorato più velocemente il tessuto osseo e si è verificato un forte abbassamento delle difese immunitarie. Il rischio è quello di avere degli anziani che hanno una perfetta memoria, ma sono affetti da una osteoporosi che gli impedisce di muoversi liberamente. Una nuova strada per curare l'Alzheimer? - Tuttavia questi risultati potrebbero aiutare le terapie guida per le malattie legate all'invecchiamento su specifici organi bersaglio, come l'Alzheimer. Sembrerebbe che allo studio ora ci sia un altro gene, che in pratica funziona come un orologio, che serve a regolare e rendere omogeneo l'avanzamento dell'età in tutto le parti del corpo. Come di consueto, però, prima di applicare queste terapie all'uomo sono necessari ulteriori studi e approfondimenti. (Salute, Tgcom) OCULISTICA: le STATINE RIDUCONO il RISCHIO di CATARATTA Le statine prevengono la cataratta, principale causa di disabilita' visiva che in tutto il mondo colpisce piu' di venti milioni di persone. Le statine, tra i farmaci più comunemente prescritti, sono particolarmente efficaci nella prevenzione della patologia degli occhi, secondo un nuovo studio condotto da John Kostis della European Society of Cardiology. "C'e' una consistente preoccupazione di medici e operatori sanitari in merito alla 'catarattogenicita'' delle statine" ha spiegato in una nota l'autore. "Abbiamo analizzato l'associazione potenziale tra statine e cataratta in una meta-analisi di quattordici studi per un totale di 2399200 persone e 25618 cataratte. La durata media dei trattamenti e' stata 54 mesi e l'eta' media 61. Dai risultati e' emerso che le statine riescono a ridurre l'insorgenza della cataratta approssimativamente del venti per cento rispetto ai casi emersi senza ricorrere alla terapia". (Agi)