Anno II – Numero 300 Notizie in Rilievo Martedì 03 Dicembre 2013, S.Francesco saverio, Ilaria Totò disse…….. Le macchine.., le macchine... sarà, ma non ragionano. Scienza e Salute 1. Ora la chirurgia sperimenta le vie naturali 2. Gambe senza riposo: dagli oppioidi una nuova speranza di cura per i pazienti “difficili'' ORDINE: GIURAMENTO DI GALENO E MEDAGLIE ALLA PROFESSIONE Alimenti e Salute 3. Quanto caffè al giorno possiamo bere? 4. Tumore al seno: combattilo con frutta, verdura e spezie 5. Latte in polvere più sicuro grazie all'aglio Prevenzione e Salute 6. La dieta pre-natalizia consente di trasgredire sotto l'albero 7. Anoressia e bulimia un'"epidemia sociale", In Italia ne soffrono 2 mln di giovani 8. .La regolarità del sonno aiuta a dimagrire Quanto CAFFÈ al GIORNO Possiamo BERE? Una quantità ragionevole secondo il nutrizionista può essere 35 tazzine al giorno. Qual è la quantità di caffè espresso che possiamo bere al giorno? il dottor A. Ghiselli, ricercatore, avverte: «In realtà non si può dire con precisione perché la reazione alla caffeina è individuale e la quantità assunta varia in base al peso dell’individuo». Ma l’esperto concorda su una quantità ragionevole che può essere di circa 3-5 tazzine al giorno. La regolarità del sonno aiuta a dimagrire Rispettare ritmi regolari nel dormire e nello svegliarsi, faciliterebbe la perdita di peso. Dormire meno di 6,5 o più di 8,5 pare equivalgano a un incremento significativo della massa grassa, in aumento anche nelle donne che variano i tempi del sonno e della veglia di oltre 90 minuti. (Sani e Belli) SITO WEB ISTITUZIONALE: www.ordinefarmacistinapoli.it iBook Farmaday E-MAIL: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.; Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. SOCIAL – Seguici su Facebook –Diventa Fan della nostra pagina www.facebook.com/ordinefarmacistinapoli PAGINA 2 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno II – Numero 300 SCIENZA E SALUTE ORA LA CHIRURGIA SPERIMENTA LE VIE NATURALI Tecnologie sempre meno aggressive: attraverso gli orifizi corporei si raggiungono molti organi Può sembrare strano, ma una delle attuali frontiere della chirurgia consiste nell’utilizzare le aperture naturali del corpo umano. A prima vista appare come la più primitiva delle metodiche. Ma in realtà il chirurgo, nell’antichità, nasce con il coltello in mano, coltello che nei secoli si trasforma in bisturi e poi in bisturi sempre più sofisticati, con i quali ricorre sempre e comunque a tagli e incisioni della superficie del corpo. Grazie all’evoluzione delle tecniche endoscopiche e robotiche i tagli o i fori di accesso sono diventati sempre più piccoli e i chirurghi hanno imparato a operare usando questi “prolungamenti” della mano e della vista. Ora quelle stesse tecniche mettono a disposizione strumenti abbastanza sottili, precisi e affidabili da permettergli di accedere alle parti malate attraverso le aperture naturali, che sono sostanzialmente quattro: bocca, ano, vagina e ombelico. In italiano questa nuova chirurgia viene definita orifiziale, termine poco poetico, in inglese si ricorre invece a un acronimo, NOTES, che vuol dire Natural orifice transluminal endoscopy surgery, cioè “chirurgia endoscopica attraverso le apertura degli orifizi naturali”. Qualcuno preferisce chiamarla semplicemente chirurgia naturale. «Quando si deve estrarre delle parti, come nel caso di tumori allo stomaco o al retto, è difficile valutare il vantaggio dell’endoscopia rispetto alla chirurgia tradizionale, perché comporta comunque dei fori e i tassi di infezione registrati sono di poco più bassi — dice Cristiano Huscher, uno dei pionieri italiani delle tecniche endoscopiche e della chirurgia robotica e docente in molte università straniere —. Ecco allora l’idea di utilizzare le vie naturali con gli strumenti endoscopici, con minor rischio di infezioni, minori traumi e dolori per il paziente». IL PROGETTO - Attualmente Il progetto più avanzato di chirurgia orifiziale riguarda il trattamento di un tumore del retto piuttosto comune che prevede la resezione della parte mediana dell’ultimo tratto dell’intestino. È un intervento inventato da un chirurgo spagnolo, sperimentato negli Usa dal 2011 e applicato sui pazienti dal 2012. La sperimentazione controllata durerà ancora due anni prima di dire una parola definitiva. Ci sono naturalmente precise indicazioni che riguardano il tipo di tumore, le sue dimensioni e l’assenza di metastasi alle ghiandole, indicazioni che circoscrivono la possibilità di questo intervento a circa il 60% dei casi». Con questa tecnica, non viene stravolto l’intervento tradizionale, solo cambia il punto di accesso e di estrazione. Si ha una visione migliore, si può isolare il tumore e staccare la parte compromessa in sicurezza, evitando cioè la dispersione di cellule tumorali e il rischio, frequente nella chirurgia tradizionale, di compromettere l’erezione nei maschi e la minzione nelle donne. Complessivamente poi l’intervento comporta minori spese». I CENTRI - «Nell’insieme ciò che finora è stato pubblicato riguardo a questa tecnica ne dimostra la flessibilità e la sicurezza procedurale e oncologica. Lo sviluppo e il miglioramento della tecnica e degli strumenti potrà in futuro eliminare la necessità di interventi addominali per questo tipo di tumori del retto. Inoltre questo approccio potrà anche essere largamente impiegato nel trattamento delle infiammazioni croniche dell’intestino». Sarà una chirurgia per specialisti super addestrati? «Qualsiasi chirurgia oggi richiede grande addestramento. — dice Huscher —. La chirurgia del tumore del retto, poi, è particolarmente operatore-dipendente, la riuscita cioè dipende molto dall’abilità del chirurgo. Ma l’approccio “naturale” in realtà semplifica le cose, riduce la possibilità di errori e complicanze. E anche questo è un vantaggio». (Salute, Corriere) PAGINA 3 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno II – Numero 300 LA DIETA PRE-NATALIZIA CONSENTE DI TRASGREDIRE SOTTO L'ALBERO Piccole rinunce per poter mangiare un po' di più durante le feste o entrare in quel tubino aderentissimo... Ecco un regime alimentare dedicato a chi non riesce a resistere al richiamo gastronomico del panettone. Chi vuole evitare di ritrovarsi con la zavorra di chili in più dopo le feste, può scegliere di tirare la cinghia prima per evitare di ingrassare poi. Un regime ipocalorico realizzato dal presidente della Società italiana di scienze dell'alimentazione, Pietro Migliaccio. Minestrone superstar - L'esperto dice: "Il periodo natalizio può lasciare il "segno" sul peso, che può aumentare tra i due e i quattro chili, per questo e' meglio giocare d'anticipo". L'alimento principe di questa dieta è il minestrone di verdure, da mangiare tre volte a settimana con 40 grammi di pasta, un cucchiaino d'olio e uno di formaggio grattugiato. Cinque pasti giornalieri - Nessuna rinuncia per questa dieta che prevede tre pasti e due spuntini. Per la colazione, si può scegliere latte parzialmente scremato, caffè a piacere, un cucchiaino di zucchero e una fetta biscottata, oppure thé a piacere, un cucchiaino di zucchero e due fette biscottate. A metà mattinata si può scegliere un cappuccino o un frutto. A pranzo per tutta la settimana si possono alternare diversi alimenti (due uova sode, alla coque o in camicia, ottanta grammi di tonno al naturale sgocciolato, arrosto di tacchino, salmone affumicato, due hamburger da 70 grammi l'uno o 70 grammi di formaggio light, quattro bastoncini di pesce o 130 grammi di carne bianca), con un contorno di verdure a piacere. Per condire un cucchiaino d'olio extravergine d'oliva e per accompagnare il tutto mezza rosetta di pane. A metà pomeriggio, un tè caldo con un cucchiaino di zucchero e due biscotti. Per cena, infine, una porzione di carne o pesce, la verdura come contorno e poco pane, che può essere sostituito con una porzione di patate o legumi (circa 150 grammi). Migliaccio conclude: "Questa dieta può essere effettuata da tutti. Tuttavia è preferibile che chi ha particolari patologie consulti il proprio medico". (Salute, Tgcom24) Tumore al seno: combattilo con frutta, verdura e spezie Frutta, verdura e spezie: un mix naturale stando a quanto affermano i ricercatori della Louisiana State University, con uno studio pubb. sul “Journal of Cancer”, potrebbe essere efficace per contrastare le cellule tumorali senza riportare effetti collaterali. Gli effetti positivi di queste sostanze sono stati riscontrati solamente nella loro preparazione a “cocktail”, trattate quindi tutte insieme, e non quando impiegate singolarmente. Il risultato della “combinazione verde” ha evidenziato un blocco della migrazione delle cellule tumorali e una loro riduzione di circa l’80%. (Sani e belli) PAGINA 4 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno II – Numero 300 ALIMENTI E SALUTE LATTE IN POLVERE PIÙ SICURO GRAZIE ALL'AGLIO Il bulbo contiene due molecole dall'attività disinfettante Le proprietà benefiche dell'aglio non sono un mistero ormai da tempo, ma nessuno aveva ancora ufficialmente ipotizzato che questo bulbo potesse contenere i disinfettanti del futuro. Oggi un nuovo studio pubblicato su Applied and Environmental Microbiology punta l'attenzione proprio su questa potenzialità, la cui prima applicazione potrebbe riguardare il latte in polvere per i bambini. Gli autori della ricerca hanno infatti scoperto che due molecole presenti nell'aglio - l'ajoene e la diallil sulfide – svolgono una potente azione battericida nei confronti del Cronobacter sakazakii, un microbo potenzialmente letale che può contaminare sia il latte in polvere, sia altri alimenti fortificati. Le infezioni da C. sakazakii sono, in realtà, rare, ma se il batterio arriva ad infettare il sangue di un bambino può causare gravi forme di meningite. In genere il rischio di contaminazione viene ridotto pulendo gli strumenti utilizzati durante il processo produttivo del latte in polvere con prodotti chimici, ad es. a base di cloro. Questo nuovo studio apre però le porte ad una disinfezione naturale basata sull'uso di ajoene e diallil sulfide. “Crediamo che questi composti siano più benefici in termini di protezione dei bambini contro questo patogeno – ha commentato Xiaonan Lu, dell'Univ. of British Columbia di Vancouver (Canada). Dosi in tracce di questi due composti sono estremamente efficaci nell'uccidere C. sakazakii durante il processo di ottenimento del cibo. Potenzialmente possono eliminare il patogeno prima che possa mai raggiungere il consumatore”. La proposta è di utilizzare le due molecole ottenibili dall'aglio per evitare le contaminazioni delle superfici che entrano il contatto con l'alimento nei vari passaggi della sua produzione, confezionamento e consegna inclusi. (Salute, Sole 24ore) GAMBE SENZA RIPOSO: DAGLI OPPIOIDI UNA NUOVA SPERANZA DI CURA PER I PAZIENTI “DIFFICILI'' Dolore, crampi notturni, formicolii, scatti involontari e, soprattutto, un desiderio irrefrenabile di muovere gli arti inferiori: è la “sindrome delle gambe senza riposo”, nota anche come Restless Legs Syndrome (RLS). Per questa malattia neurologica, cronica, che compare di solito dopo i 40-45 anni e affligge il 5-10% della popolazione adulta, con un rapporto donne/ uomini di circa 2:1, non esistono ad oggi cure risolutive ma solo farmaci in grado di attenuarne i sintomi. Il punto è che non tutti i pazienti rispondono ai trattamenti di prima linea (circa 4 su 10), e altri devono sospenderli a causa degli effetti collaterali. Una risposta alle esigenze di questi soggetti più complessi arriva da uno studio apparso recentemente su Lancet Neurology, che ha evidenziato l’efficacia e tollerabilità dell’associazione dei farmaci ossicodone/naloxone nei pazienti con sintomatologia severa, resistenti alle terapie standard. “Le attuali terapie sono prevalentemente farmacologiche e sintomatiche”, spiega il prof. L. Ferini Strambi, Dir. Centro di Medicina del Sonno, Osp. San Raffaele Turro di Milano. Essendo la RLS una malattia che richiede un trattamento cronico, è altresì importante considerare gli effetti a lungo termine dei farmaci impiegati e poter disporre di opzioni terapeutiche ben tollerate. L’associazione fissa ossicodone-naloxone rappresenta un’arma terapeutica importante, indispensabile per i casi ‘non-responders’ alle terapie consuete”, conclude lo specialista. (Sani e Belli) PAGINA 5 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno II – Numero 300 SCIENZA E SALUTE ANORESSIA E BULIMIA UN'"EPIDEMIA SOCIALE", IN ITALIA NE SOFFRONO 2 MLN DI GIOVANI Nel nostro paese sono circa due milioni gli adolescenti che soffrono di disturbi del comportamento alimentare (Dca). Negli ultimi anni si registra un notevole abbassamento dell'età in cui i Dca fanno la propria comparsa: il 40% si manifesta tra i 15 e i 19 anni, ma si evidenziano anche gia' a 8-12 anni. Questi disturbi costituiscono un'epidemia sociale in continua espansione. Sono in particolare le ragazze a soffrire dei disturbi del comportamento alimentare: l'OMS informa che, tra le adolescenti, le patologie di tipo anoressico e bulimico rappresentano la seconda causa di morte dopo gli incidenti stradali. Numerosi i fattori di rischio, di tipo biologico, psicologico e sociale: dagli aspetti familiari (genitori affetti da disturbi psichiatrici) alla familiarita' positiva per disturbi affettivi, dalla presenza di episodi depressivi nelle madri fino alla tendenza all'abuso di sostanze. Esistono, però, possibilita' di cura: fondamentali sono la diagnosi precoce, il ruolo dei della famiglia, dei pediatri di famiglia e di un team multidisciplinare. Tra i segnali di allarme per l'insorgere di un Dca, secondo quando riferito dagli esperti, troviamo: preoccupazione per il cibo e il peso, • dieta eccessiva, • conto delle calorie, • pesarsi più volte al giorno, • sentimenti di colpa e di vergogna relativamente all'alimentazione, • comportamenti bulimici e/o eliminazione, • sentirsi grassi pur avendo un peso normale, • eccessiva attenzione all'esteriorità, • ipersensibilità verso qualsiasi tipo di critica e cambiamenti emotivi (irritabilità, tristezza). "Abbiamo deciso di pubblicare una monografia sui Dca", ha spiegato Garofalo, presidente Sima, "perchè sotto gli occhi di tutti sono presenti alcuni dati epidemiologici di incidenza, prevalenza, comorbilità, mortalità, pur se carenti per mancanza di omogeneità. E' innegabile che chi vive a contatto con i ragazzi e le famiglie ha la netta percezione che si tratti di un complesso ambito che merita attenzione, conoscenza ed interventi precoci adeguati. Vi è, infatti, una sottostima del fenomeno clinico, relativo soprattutto al mancato riconoscimento di quei disturbi minori che costituiscono spesso la porta di ingresso, non riconosciuta, verso comportamenti patologici strutturati: ci sentiamo 'custodi della salute' degli adolescenti, sensibili ai loro bisogni, pronti all'intervento, anche in assenza di un chiaro segnale d'allarme". Oggi, continua l'esperto, "è sempre più frequente un fenomeno nuovo: i genitori mostrano minore preoccupazione per gli insani comportamenti alimentari dei propri figli. Sono convinti che la dieta, e persino il vomito, possano rappresentare un rimedio adeguato alla gestione del peso corporeo. Tali tentativi di dimagrimento, trascurati dalle famiglie per mesi, possono evolvere in Dca in soggetti predisposti. Non bisogna infine dimenticare che i disturbi alimentari sono patologie croniche ad alto rischio di recidiva: necessitano dunque di un attento monitoraggio clinico-comportamentale nel tempo". (Agi) PAGINA 6 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno II – Numero 300 PAGINA 7 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno II – Numero 300 PROGRAMMA CONCERTO 6 DICEMBRE 2013 Teatro Mediterraneo, Mostra d’Oltremare Coro Universitario “Joseph Grima” Orchestra Discantus, Direttore Luigi Grima “Joy to the World” M. Praetorius J.S.Bach G. F. Handel I Berlin Tradizionale gallese J Rutter J.Brahms S.Alfonso dè Liguori En natus est Emanuel Jesus bleibet meine Freude Joy to the World White Christmas Deck the hall Christmas Lullaby Ninna Nanna Quanno nascette Ninno PAGINA 8 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno II – Numero 300 PAGINA 9 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno II – Numero 300 MEDAGLIE alla PROFESSIONE e GIURAMENTO di GALENO: ELENCO ISCRITTI NEL 2013 Elenco Iscritti nell’anno 2013 ABBATE ALBANESE ALBORETTO ALDI ALFIERI ALLOCCA AMATO AMBROSINO DI MICCIO AMORUSO ARCO ARUTA AVERSANA AVOLIO BARBARO BARBATO BARRA BELLOTTA BENTINI BERNARDO BERTINI BIANCO BILO BOCCHETTI BOCCIA BORRELLI BOSONE BRIGANTI BRUNO BRUNO BUIA BUONANNO CALDARELLI CALIENDO CAMPANILE CANGIANO CANONICO CAPALDO GILIBERTI CAPASSO CAPRINI CAPUTO CARANNANTE CARAVANO CARBONE CARBONE CARILLO CARRATU' CARUSO ORNELLA ALESSANDRA EMANUELA GAIA VALENTINA LIVIA VALENTINA GIOVANNI ALESSANDRO EMANUELE IMMA NICOLETTA FRANCESCO ROBERTO MARTINA FABIANA LIVIANA FILOMENA RAFFAELE PASQUALE PIERO GIOVANNI GIUSEPPE ROBERTA MARIANGELA BENITO ALESSANDRA STEFANO MARCELLO FABRIZIA ANTONIETTA CLAUDIA MICHELA CHIARA ANTONELLA VIVIANA CARLO ANDREA ANTONIETTA RAFFAELLA PASQUALE TERESA ROSARIA MARCO LUCIA ANTONIETTA EMANUELA CARMEN CASTALDO CASTELLANO CASTIELLO CAVACCINI CAVALLO CELENTANO CERCHIA CERULLO CERULLO CERULO CESARANO CHIANESE CICCONE CIRILLO CIRILLO COCCHIARA COLUCCI COMENTALE CONTE COPPOLA COSCIONE CRISTIANO D'ALTERIO D'AMBROSIO D’AMELIA D'AMICO D'ANANIA D'AVASCIO DE ANGELIS de LUCA DE NICOLA DE PASQUALE DE RISO DE ROSA DE TOMMASIS DEL CORE DEL MASTRO DEL PIANO DI CARLUCCIO DI FRANCIA DI GENNARO DI MAIO DI MARTINO DI MAURO DI MEO DI PALMA DI PALO ANNA MARIA VINCENZO TITTI MARIA LUCIA IMMA SABRINA CARMEN PIERPAOLO NUNZIA GIULIANA ADDOLORATA FRANCESCO MARIA RITA LUISA ILARIA SIMONA CARLA GIUSEPPINA ELETTRA ALESSIA MIRIAM PAOLA MARILISA LUCIA NUNZIATA WANDA MARIA ROBERTA FULVIO ALESSANDRA LUIGI GIOVANNI GIUSEPPINA FRANCESCO WANDA MICHELA MICHELA MARIA GIULIANA ANDREA RAFFAELE MARIA LAURA FEDERICA ROSA ANNA ANNA FIAMMETTA GIUSEPPE SAUL DI PRISCO ESPOSITO ESPOSITO ESPOSITO ESPOSITO ALAIA ESPOSITO LA ROCCA FALCO FARINA FASANO CELENTANO FEDERICO FELACO FELICELLA FEMIA FERNIANI FERRARA FERRARO FERRO FIERRO FILARDI FIORENZA FIORENZA FIORILLO FIORITO FORMICOLA FORMISANO FRAGLIASSO FRANZESE FUSARO GAGLIARDO GALASSO GARGIULO GENTILE GIANNETTI GOLIA GORIROSSI GRANILLO GRASSO GRECO GRISOLIA GUARDASCIONE GUERRIERO GUIDA IADARESTA IMPARATO IORIO LANGELLA LAURO ANNA MARIA CRISTINA IOLANDA GIANMARCO LUIGI MARIARCA GIOVANNA GIUSEPPINA CHIARA NUNZIA PIERLUIGI SALVATORE PAMELA CARMELA CARLO CARMELA FLORIANA CHIARA FABRIZIO LUISA DARIO TERESA ANTIMO ORSOLA VIENNA PASQUALE MARELLA GENNARO ANNACHIARA GIULIANA VITTORIO VINCENZO DONATELLA DANIELA MARIA LUISA UMBERTO PIETRO GABRIELLA MARIATERESA ANGELINA GIUSEPPE MARIA ANTONIO MARIA GRAZIA MARIA MICHELA MARTINA GIANLUIGI PAGINA 10 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno II – Numero 300 Elenco Iscritti nell’anno 2013 LEPERINO LICCARDO LIGUORO LIMITE LIZIO LO PASSO LOFFREDO LORIA MADONNA MAFFEI MAGGIO MAIONE MAIONE MAISTO MALLARDO MANGONE MARCARELLI MARCHESE MARCIANO MARCIANO MARESCA MARGHERITA MARINO MARONO MARRAZZO MARSEGLIA MARTELLINI MARTONE MARTUCCI MARTUSCIELLO MASSIMO MATERA MAUTONE MAZZELLA MELCHIONNA MEROLA MERONE MICILLO MINICHINI MINICHINO MOCCIA MOLINARI MOLINARO MONACO MONTANARO MONTEFUSCO MONTELLA EMILIA PAOLA MARIA PASQUALINA FRANCESCO A. MARIAGIOVANNA ANTONIO FABIANA STEFANIA ROBERTA MARIA ANNA MARCO DANIELA ANGELO MARIANNA CHIARA ROBERTA LAURA STEFANIA MARIA LUISA ROSETTA DIONISIO DAVIDE VALENTINA GIUSY SIMONA CATERINA FRANCESCO ROSA CLAUDIA DANIELA CARMINE CRISTINA MARGHERITA ILARIA ANDREA ALESSANDRA MARILENA MAURIZIO MARIKA CELESTE SALVATRICE NINA LIDIA IVANA GIULIANA DOMENICA FRANCESCO MARA MICHELA MURATORE MUSELLA MUSELLA MUTO NAPOLITANO NAPOLITANO NAPOLITANO NAPOLITANO NAPPO NATIVO NAVARRA NEMOIANNI NOCERA NUGNES NUNZIATA NURCATO NURRA ORCIUOLI PAGANO PAGANO PAGNANO PALMIERO PARIANTE PASSARIELLO PENNA PENTELLA PERILLI PERILLO PERRONE PETRELLA PETRUCCI PETRUCCI PICCOLO PINTO PINTO PISCIOTTA PISTACCHIO PORZIO PRECENZANO PROVITERA PULCRANO PURCARO QELA RAIA RAINONE RICCARDO ROSSI EMILIA PAOLA ALESSANDRO MICHELE PASQUALE ROSA 1985 ROSA 1984 GIUSEPPE CAMILLO FILIPPO ANTONIO VINCENZO GIUSEPPE IMMA RITA DANIELA ANITA VERONICA ANNA IULIA CLAUDIO ROSA ALESSANDRA RAFFAELE ANNA CARMELA LAURA IOLANDA VALERIA FILOMENA FRANCESCA DEBORA LUIGI ROSALIA GIULIA ANNA LUIGI GIOVANNA GENNARO VINCENZO MELANIA FABIANA EMILIA REDI ALESSANDRO FIORELLA EMILIA RAFFAELLA RUGGIERO RUSCIANO RUSSO RUSSO RUSSO RUSSO RUSSO SALAMONE SALZANO SANSONE SAVIANO SAVIANO SCARPITTI SCHIATTARELLA SCHILLIRO' SCOGNAMIGLIO SCOGNAMIGLIO SCOTTI SCOTTO di CARLO SENESE SENNA SEVERINO SILVESTRI SOLOMBRINO STARACE STROCCHIA TAFURI TERRACCIANO TERRACCIANO TORTORA TORTORA TOZZOLI TRAPANI TROCINO TUCCILLO URZO VALENTINO VALLO VASSALLO VERNA VITALE VITULLI VIVALDI VIZIOLA VOLGALE ZAGARI MARIO ROSARIA DOMENICO SERENA GIOVANNI FLORIANA C. PASQUALINA KATIA GERARDO MARIANNA MARIA LUISA FRANCESCA L. SILVIA NICOLA M. FRANCESCA PASQUALINA L. MARIA TERESA ROCCO CATERINA MARIA MARIANGELA ORIANA MARIA CRISTINA GIUSEPPE ROBERTA FILOMENA VALENTINA GENNARO MARIANGELA ROSARIO MARIATERESA FRANCESCO ERIKA CLEONICE SARA CARLO OLIMPIA ANNA MARIA ANDREA GIUSEPPINA CHRISTIAN VIOLA MARIA GERMANA ROSA