Anno III – Numero 392 Mercoledì 16 Aprile 2014, S. Lamberto, Grazia, Giuditta AVVISO Ordine 1. Serata Ispezione Farmacie ASL-NA Nord Notizie in Rilievo Scienza e Salute 2. Videogiochi, tablet e pc: per i bambini 40 minuti al giorno sono troppi 3. Allarme pertosse, il batterio sta mutando e il vaccino è meno efficace Prevenzione e Salute 4. L'aperitivo può aiutare la linea 5. Salute, i dieci cibi top 6. Ictus, tango e Parkinson: la riabilitazione parte dalla tangoterapia Farmaci e Salute Proverbio di oggi…….. oggi…….. 'O purpo s'adda cocere cu' l'acqua soja. ASSEMBLEA ORDINARIA e Giuramento di GALENO per 150 nuovi iscritti Ieri sera, grande partecipazione da parte dei giovani iscritti. Grande entusiasmo per i 150 giovani farmacisti che hanno giurato in nome di Galeno. La cerimonia, svoltasi presso la sede dell’Ordine dei Farmacisti della provincia di Napoli, è un importante appuntamento per i neolaureati che si affacciano alla professione. Un momento solenne di buon auspicio. La manifestazione è stata destinata ai Farmacisti che hanno conseguito la laurea nel 2013 e che si sono iscritti nel 2014. Alla presenza del presidente dell’Ordine Vincenzo Santagada e di tutto il Consiglio Direttivo, i neo Farmacisti sono stati simbolicamente chiamati a rinsaldare quel “patto d’onore” che da sempre li guida nell’esercizio della professione. «Un evento per noi molto importante - spiega il presidente Santagada -, un impegno con il quale l’Ordine ha voluto rendere omaggio ai Colleghi, con la precisa intenzione di celebrare lo spirito d’appartenenza che da sempre anima tutti noi». Alla serata sono intervenuti, oltre all’intero Consiglio Direttivo dell’Ordine dei Farmacisti della Provincia di Napoli, Michele Di Iorio, presidente di Federfarma Napoli e il Direttore dell’ASL-NA 3Sud, Dr. Maurizio D’Amora. 7. Integratori: supplementi ferro migliorano efficienza fisica donne SITO WEB ISTITUZIONALE: www.ordinefarmacistinapoli.it iBook Farmaday E-MAIL: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.; Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. SOCIAL – Seguici su Facebook –Diventa Fan della nostra pagina www.facebook.com/ordinefarmacistinapoli PAGINA 2 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno III – Numero 392 ORDINE: Corso di VIGILANZA IN FARMACIA: come PREPARARSI alla VISITA ISPETTIVA Stasera, serata dedicata alla Vigilanza in Farmacia. Anche quest’anno il Data ASL Argomento Consiglio dell’Ordine, propone alcune Mercoledì ASL-NA-2 Nord Corso di Vigilanza in farmacia: come prepararsi alla Visita Ispettiva serate dedicate alla 16 Aprile Vigilanza in Farmacia. L’ evento si svolgerà presso la sede dell’Ordine alle ore 20,45. FARMACI E SALUTE Relatori Dr. M. Fusco e Collaboratori INTEGRATORI: SUPPLEMENTI FERRO MIGLIORANO EFFICIENZA FISICA DONNE Integratori di ferro potrebbero migliorare le performance fisiche delle donne. A rivelarlo un nuovo studio dell'Universita' di Melbourne che ha scoperto che i supplementi di ferro migliorano in modo significativo gli esercizi fisici delle donne in eta' ancora fertile. Gli scienziati hanno verificato che le donne che assumevano integratori di ferro erano capaci di eseguire gli esercizi assegnati con un minor battito cardiaco e con maggiore efficienza. Si tratta del primo studio in cui i ricercatori trovano una associazione fra l'assunzione di integratori di ferro e benefici effetti sulle performance fisiche. Studi precedenti avevano mostrato che le donne che assumevano questo tipo di supplementi nella propria dieta sperimentavano un significativo miglioramento nella produttivita' lavorativa. (Agi) L'APERITIVO PUÒ AIUTARE LA LINEA Ma bisogna tenere d'occhio il consumo di alcolici L'aperitivo non è un crimine nutrizionale per gli esperti. Anzi, aumentare la frequenza dei cibi è uno dei trucchetti consigliati dai nutrizionisti per limitare le porzioni e dare una spinta al metabolismo. A patto, naturalmente, di non perdere la testa davanti al buffet e non trangugiare troppi drink. Ecco le dritte degli esperti dell'Osservatorio Nestlé - Fondazione Adi, l'Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica. Piatti meno colmi - Qualche antipasto prima di pranzo o cena può aiutare a tenere a bada le porzioni. Un bell'aiuto visto che, secondo l'Osservatorio, il 46% degli italiani "non fa quasi mai attenzione alle porzioni che mette nel piatto". "L'assunzione frequente di cibo nell'arco della giornata è fondamentale per regolare la quantità assunta a ogni pasto ma va considerato l'apporto calorico totale e l'equilibrio nutrizionale giornaliero. In quest'ottica l'aperitivo, non troppo vicino ai pasti, può essere un modo per spezzare il lungo pomeriggio". Occhio ai drink - In ogni caso, aggiunge l'esperto, "è importante fare attenzione agli alcolici". Dalla ricerca, quindi, via libera agli aperitivi, ma "senza esagerare, e soprattutto non in sostituzione della cena, che rimane uno dei pasti più importanti della giornata. Può comunque essere una buona occasione per dedicare il giusto tempo allo spuntino". (Tgcom24) PAGINA 3 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno III – Numero 392 PREVENZIONE E SALUTE SALUTE, I DIECI CIBI TOP L'alimentazione deve essere sana. Ecco a cosa non dobbiamo rinunciare L’Organizzazione mondiale della sanità (OMS) sottolinea l’importanza del binomio alimentazionebuona salute e considera da sempre una giusta nutrizione e la salute diritti umani fondamentali. Una corretta dieta incide non solo sull’invecchiamento e sul rendimento psicofisico di una persona, ma è anche un validissimo strumento di prevenzione per molte malattie. Gli alimenti che non dovremmo mai scordare di consumare sono ricchi di proprietà benefiche, oltre ad avere il pregio di essere economici. I limoni contengono 22 composti anti-cancro, tra cui il limonene, un olio naturale che rallenta o addirittura arresta la crescita dei tumori negli animali e glucosidi flavonici, sostanze che bloccano la divisione cellulare nelle cellule tumorali; sono ricchi di vitamina C, utile a neutralizzare i radicali liberi legati all’invecchiamento, e di flavonoidi, che lavorano sinergicamente per sconfiggere le infezioni. Inoltre disintossicano il fegato. Le uova da allevamento all’aperto che provengono da galline che vivono in ampi spazi dove ricercare il cibo e sentirsi libere. Le proteine delle uova, che hanno un perfetto assortimento di amminoacidi e vengono assorbite in maggiore quantità rispetto a quelle di altri alimenti animali, sono preziose per i bambini durante la crescita e per gli anziani che devono mantenere il loro patrimonio muscolare e osseo; contengono colina, una sostanza molto importante per le cellule nervose e per gli impulsi che queste trasmettono, influenzando lo sviluppo del cervello e la memoria. L’hummus light è una crema densa ottenuta dai ceci e dalla salsa di semi di sesamo, la cosidetta tahina. Alla base della preparazione dell’ hummus vi sono i legumi (infatti la parola araba “hummus” significa semplicemente ceci), che sono un’ottima fonte di proteine e fibra dietetica; la ricchezza di ferro aiuta coloro che abbia un’anemia sideropenica; contiene vitamina C e antiossidanti che aiutano a combattere i radicali liberi; acido folico, fondamentale per una corretta formazione delle cellule sanguigne; vitamina B6 e fitoesterogeni che svolgono un’azione importante nel contrastare tumori alla mammella, uterini e intestinali. Verdure prive di amido come sedano, zucchine, asparagi, barbabietole, broccoli, carciofi, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, carote, cavolfiore, cetrioli, cipolle/cipolline, fagiolini, funghi, insalata, melanzane, peperoni, pomodori (salsa e succo), rape, sedano, spinaci, zucchine. Feta: formaggio greco prodotto esclusivamente da latte ovino o latte ovino-caprino, legandosi perfettamente alle foglie di fresca insalata, al gusto forte della cipolla, ai succosi pomodorini maturati al sole e alle olive nere. E’ un formaggio light; semi grasso, ricco di proteine, con molte meno calorie rispetto all’emmenthal o alla fontina (30 gr. di feta ha circa 75 calorie). Apporta proteine di elevata qualità biologica, calcio altamente assimilabile e vitamine B1, B2, PP ed A, contiene inoltre buone quantità di sodio, potassio e fosforo. PAGINA 4 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno III – Numero 392 Germogli di semi delle piante alimentari che con il processo di germinazione, subiscono una sorta di “risveglio biologico”, aumentando il loro valore proteico e di aminoacidi, moltiplicando l’attività enzimatica, la presenza di vitamina C e di vitamina B12; migliorando l’assimilabilità di sali minerali. I germogli dei ceci combattono l’anemia, quelli dei ravanelli stimolano l’appetito, quelli della senape sono disintossicanti per il fegato, quelli di soia abbassano il livello di colesterolo e regolano la pressione alta, ma i più ricchi sono quelli di Alfa Alfa che contengono tutte le vitamine fondamentali, abbondanti proteine e molti sali minerali. Olio di semi: ricchi di acidi grassi polinsaturi, con una concentrazione invidiabile di acidi grassi essenziali, cioè sostanze che l’organismo non è in grado di produrre, indispensabili per restare in salute. L’olio di girasole è ottimo per la bellezza di pelle e capelli; l’olio di germe di grano è consigliato in caso di forte stress, agli sportivi e in tutte le condizioni di affaticamento psicofisico; l’olio di semi di lino è un ottimo scudo contro le malattie cardiovascolari, infiammatorie e neurodegenerative e contro alcuni tipi di tumore; l’olio di arachide è l’ideale per friggere; l’olio di sesamo rafforza il sistema immunitario e riequilibra le funzioni dell’organismo; l’olio di soia è ricco di acidi grassi polinsaturi, in particolare di quelli essenziali (linoleico e linolenico), che l’organismo non è in grado di produrre da solo e contiene anche molta lecitina, un fosfolipide utile per ripulire le arterie dagli eccessi di colesterolo; l’olio di vinacciolo è molto utile per ridurre il colesterolo a patto che venga consumato in piccole dosi; l’olio di mais, grazie alla presenza di vitamina E, è un egregio protettore di pelle e capelli. Fragole: per via dell’alto contenuto di vitamina C, oltre che a favorire l’assorbimento del ferro, la fragola facilita la produzione di collagene, una proteina che previene le rughe e rafforza i capillari riducendo ritenzione idrica e cellulite. Contenendo lo xilitolo, aiuta a prevenire la formazione della placca dentale. In ultimo, oltre al frutto possono essere utilizzate anche le foglie per la preparazione di infusi molto utili per favorire la diuresi. Il peperoncino ha numerose proprietà: migliora la circolazione sanguigna e protegge il sistema cardiovascolare, anche perché è un ottimo vasodilatatore in grado di combattere gli effetti del colesterolo; è ricco di acidi grassi insaturi, che rafforzano i vasi sanguigni e mantengono elastici i capillari, migliorando l’ossigenazione del sangue; ha notevoli proprietà antinfiammatorie. Il suo carattere piccante è dato dall’alcaloide in esso contenuto: la capsaicina, che favorisce la digestione. Lo zenzero è un efficace rimedio contro la digestione lenta e la dispepsia e cura i disturbi quali nausea e acidità. È un ottimo carminativo e ha un effetto diuretico. Previene la formazione di ulcere che tendono a formarsi soprattutto quando si assumono farmaci antinfiammatori non steroidei (FANS). Se applicato sulla cute integra, stimola l’afflusso sanguigno, favorendo così la circolazione; può essere usato per la cura dei reumatismi e svolge l’azione di regolatore intestinale. (Salute, Stampa) PAGINA 5 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno III – Numero 392 SCIENZA E SALUTE ALLARME PERTOSSE, IL BATTERIO STA MUTANDO E IL VACCINO È MENO EFFICACE Studio australiano del centro di Ricerca sulle Immunizzazioni di Sydney: potenzialmente a rischio centinaia di migliaia di bimbi La salute di centinaia di migliaia di bambini è fortemente a rischio. Lo dice uno studio del centro di Ricerca sulle Immunizzazioni di Sydney, secondo cui il batterio che causa la letale pertosse ha conseguito una mutazione per evadere più facilmente il vaccino finora utilizzato. "L'immunizzazione è ancora la migliore e sola protezione contro i casi più gravi, ma la sua efficacia va diminuendo" l'allarme del responsabile della ricerca. Il nuovo batterio non produce più pertactina - La ricerca australiana evidenzia come quasi l'80% dei casi di pertosse analizzati era causato da batteri mutati che non producono più pertactina, una delle tre proteine aggredite dal vaccino. Il fortissimo aumento di batteri mutati, osservato anche negli Usa e in Francia è inaspettato. "Il fatto che si sia prodotto indipendentemente in diversi paesi suggerisce che sia una sua risposta al vaccino ha scritto sulla rivista Emerging Infectious Disease - Può anche significare che questi ceppi liberi da pertactina abbiano guadagnato un vantaggio selettivo sugli altri batteri, rendendo più difficile per l’organismo individuarli e distruggerli". La raccomandazione: vaccinare i bimbi al più presto - In attesa di ulteriori ricerche, per stabilire si il batterio mutato sua più debole o più virulento, la raccomandazione è di vaccinare i bambini al più presto possibile, per prevenire l'esposizione a persone in cui l’effetto del vaccino è svanito. (Tgcom24) ICTUS, TANGO E PARKINSON: LA RIABILITAZIONE PARTE DALLA TANGOTERAPIA “Rendere l'impossibile una cosa possibile”, diceva del Tango Carlos Gavito, uno dei più grandi interpreti di tutti i tempi di questo ballo struggente e romantico. Passi di danza che sono già un modello terapeutico, tanto che il Reparto di Riabilitazione Specialistica dell’Osp. S. Giuseppe di Milano ha scelto di introdurre la tangoterapia nei protocolli clinici per i percorsi di riabilitazione dopo l'ictus, per il Parkinson, Sclerosi multipla, ma anche per le patologie croniche respiratorie. IL BALLO DELL'ANIMA – Anima ed equilibrio sono i punti a favore di una cura che sfrutta il fascino della musica e la possibilità di recupero più veloce delle abilità perdute grazie alle caratteristiche di questo ballo adatto a tutti: è indicato come ri-allenamento allo sforzo e alla riabilitazione in pazienti con patologie respiratore e cardiocircolatorie e per persone affette da problemi dell’equilibrio, del controllo della postura di origine ortopedica e di natura neurologica come Sclerosi multipla e Morbo di Parkinson I BENEFICI - I vantaggi del tango sono racchiusi nella necessità di compiere un preciso movimento: il corpo deve eseguirlo attivamente sfruttando cambi di peso e di direzione, torsione del busto, passi sia in avanzamento che in arretramento, pause e accelerazioni. "Passi" che aiutano a realizzare un costante miglioramento dell’equilibrio, della postura e della qualità del movimento e che l'ospedale milanese proporrà ai pazienti, dopo una prima fase sperimentale, in 2 sessioni settimanali di circa 45 minuti. (Salute, sole 24 ore)