Anno I – Numero 46 AVVISO Martedì 06 Novembre 2012, S. Leonardo abate IMPORTANTE FARMACIE Concorso straordinario: eventi di chiarimento 12, 14 e 17 Novembre 2012 Notizie in Rilievo • Farmaci e Ambiente 1. Il lato B della Pillola VIA AL CONCORSO STRAORDINARIO. Online la PIATTAFORMA Ministero Regioni Con la pubblicazione del primo bando, emesso della Liguria, parte il concorso straordinario per l’assegnazione delle nuove sedi farmaceutiche previste dal decreto Cresci Italia. Online anche il sito Ministero-Regioni www.concorsofarmacie.sanita.it con tutte le informazioni sul concorso, Regione per Regione. • Governo e Farmacia 2. Remunerazione Farmacie: ripreso il confronto Scienza e Salute 3. Pasta nata in laboratorio che aiuta a proteggere il cuore 4. Gusto del cibo: a Napoli inventano una lingua artificiale Curiosità 5. Che capacità ha il cervello in byte? • Alimentazione e salute 6. Una dieta ricca di legumi tiene sotto controllo la glicemia AVVISO Si ha cura di informare gli iscritti che Lunedì 12 Novembre 2012, alle ore 20.45, presso la Sede dell’Ordine si svolgerà una serata di chiarimento sul tema: “Concorso Straordinario per Nuove Sedi Farmaceutiche” L’incontro promosso dall’Ordine di Napoli, è dedicato ad una attenta analisi sulle MODALITÀ di PARTECIPAZIONE e sulla VALUTAZIONE dei TITOLI INERENTI L’EMANAZIONE del BANDO di CONCORSO. Considerato l’interesse e le aspettative per molti degli iscritti all’Ordine, l’evento serata sarà replicato: Mercoledì 14 Novembre 2012, alle ore 20.45. Sabato 17 Novembre 2012, alle ore 9.30. PAGINA 2 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno I – Numero 46 GOVERNO E FARMACIA REMUNERAZIONE FARMACIE. RIPRESO IL CONFRONTO PER IL RINNOVO DEL SISTEMA E' tornato a riunirsi ieri il tavolo Aifa, farmacisti e grossisti dopo che i ministeri della Salute e dell’Economia avevano contestato l'accordo siglato il 16 ottobre tra Aifa e sindacati. Mandelli (Fofi): “Dobbiamo garantire il futuro economico della farmacia”. Federfarma: “Per noi resta valido l’accordo del 16 ottobre”. Si cerca l’intesa tra Aifa, farmacisti, grossisti e Governo sul nuovo sistema di remunerazione della filiera. L’accordo siglato lo scorso 16 ottobre tra Aifa e sindacati di categoria, infatti, non ha soddisfatto il ministero dell’Economia e il ministero della Salute, che hanno chiesto la riconvocazione del tavolo per apportare eventuali modifiche. Ieri si è tenuta la prima riunione del tavolo per ridiscutere l'accordo, servita principalmente per illustrare le perplessità dei due dicasteri. I lavori potrebbero proseguire giovedì prossimo, anche se non c’è ancora stata una convocazione ufficiale. “Stiamo portando avanti un lavoro a tutto campo”, ha spiegato il presidente della Fofi, Andrea Mandelli, a termine dell'incontro all’Aifa. In testa alle obiezioni dei due dicasteri ci sarebbero gli aumenti di prezzo che subirebbero dal primo gennaio i farmaci di fascia A di prezzo fino a 7 euro – che però sarebbero compensati dalle diminuzioni dei prezzi più elevati - con l’entrata in vigore del nuovo sistema di remunerazione (basato su una quota fissa più una percentuale sul prezzo ex factory). “La FOFI ha ribadito la necessità di garantire un futuro economico alla farmacia, che sta già attraversando un momento delicato. Temiamo anche per i livelli occupazionali”, ha spiegato Mandelli ricordando che le difficoltà economiche delle farmacie non mettono a rischio solo l’attività dei titolari, ma anche quella dei collaboratori. “Il Governo – ha concluso Mandelli – deve riflettere sul servizio che le farmacie offrono. Se un servizio è importante, funziona e porta benefici alla popolazione e al sistema, allora va sostenuto, anche economicamente”. Federfarma chiede che non ci sia “nessuna variazione all’accordo del 16 ottobre, che resta valido perché rispetta tutte le condizioni che il Parlamento aveva posto per il via al negoziato”. “Abbiamo detto all’Aifa che siamo disponibili a concordare con i Ministeri meccanismi di conteggio per evitare questi rincari quando l’acquisto è a carico del cittadino, ma per noi l’intesa del 16 rimane valida”, ha spiegato la presidente Annarosa Racca. “La legge 135/2012 sulla Spending review aveva posto come condizioni per il passaggio a una nuova remunerazione l’invarianza di spesa a carico del Ssn - calcolata alla data del 30 giugno scorso - e l’assenso di tutta la filiera distributiva. Abbiamo lavorato per tre settimane sui dati di spesa dell’Osmed per rispettare l’invarianza di spesa per il Ssn, sono state fatte decine di simulazioni per mettere a punto un modello che andasse bene a farmacie e grossisti ”. (Fonte: Farmacista online) CURIOSITA’ CHE CAPACITÀ HA IL CERVELLO, IN BYTE? Il cervello ha circa 100 miliardi di neuroni. Paragonato a un calcolatore, avrebbe una “memoria” di circa 500 gigabytes, ovvero circa 20 volte quella del disco fisso di un pc di ultima generazione... ma senza tener conto delle connessioni. PAGINA 3 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno I – Numero 46 SCIENZA E SALUTE C'È UNA PASTA NATA IN LABORATORIO CHE AIUTA A PROTEGGERE IL CUORE I ricercatori:«Così nascono i cibi capaci di scongiurare l'infarto» UN PIATTO di italianissima pasta per curare l'insufficienza cardiaca. E' il progetto su cui lavora un team della Scuola Superiore Sant' Anna di Pisa, con il Cnr e la Fondazione Monasterio. Cardiochirurgia? Ora si cercano soluzioni efficaci meno invasive. L'approccio punta sugli alimenti con funzione benefica (nutraceutici). Guida la ricerca il professor Vincenzo Lionetti, autore di un saggio sul Journal of Biological Chemistry. Dottor Lionetti, su cosa si basa l'idea di curare il cuore attraverso il cibo? «Sul fatto che molti alimenti di origine vegetale contengono molecole epigeneticamente attive, cioè che rendono la cellula adattabile ai cambiamenti senza mutazioni genetiche. Già sappiamo che attraverso la nutrizione l'infarto può essere prevenuto. Ora si studia il modo di prevenire, con l'alimentazione, l'insorgenza dell'insufficienza cardiaca dopo l'infarto» Niente più farmaci o bypass? «I farmaci possono solo rallentare l'evoluzione della malattia, mentre le valvole che pompano il sangue e, in ultima istanza, il trapianto, espongono il paziente a interventi invasivi. Noi vorremmo rigenerare i tessuti lesi di un cuore che ha subìto infarto senza ulteriori traumi, per via naturale». Ma non possono essere usate le cellule staminali? «Si tratterebbe di un nuovo impianto, non sempre funziona». Ma il cuore riesce a rigenerare le proprie cellule? «Possiamo rendere le cellule più forti dopo l'insulto che hanno subìto, oppure renderle più vivaci». In che modo? «Somministrando insieme al cibo molecole naturali, a basso costo di produzione, contenute negli alimenti. Ad esempio l'acido retinoico, che si trova nelle carote, nei pomodori, nel tuorlo d'uovo e nelle albicocche. Oppure l'acido alfalipoico che si trova in broccoli, patate e spinaci. Oltre a tutti i 'mirna vegetali', vale a dire il Dna di questi alimenti». Perché la scelta della pasta per veicolare queste sostanze nel corpo? «La pasta è l'alimento principale della dieta mediterranea di cui siamo maestri e produttori da sempre, è a basso costo e può contenere quantità terapeutiche di queste sostanze senza alterarne qualità e sapore». E la ricerca come procede? «I risultati, ottimi, su modelli animali. Abbiamo intenzione, come Distretto di Scienze della vita della Regione Toscana, di aprire un Banco nutraceutico alla Scuola Sant'Anna. L'obiettivo è quello di costituire un ponte tra ricerca, operatori sanitari, aziende agricole e cittadini». Un primo consiglio per tutti? «Evitare sempre e comunque tutto ciò che è confezionato ed esposto a conservanti». (Il Resto del Carlino - Ed. nazionale) PAGINA 4 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno I – Numero 46 AUCHAN A CACCIA DI FARMACISTI E CAPI REPARTO Nuove possibilità di lavoro e di stage arrivano dalla catena Auchan, una delle principali aziende al mondo della GDO. Di recente ha aperto diverse selezioni di personale per vari profili da inserire, con contratti di lavoro e stage, presso i propri punti vendita. Sul sito ticonsiglio.com è possibile scorrere le varie voci professionali richieste da Auchan: si va da capi reparto a responsabili della sicurezza e farmacisti. Per proporre la propria candidatura è necessario inviare on-line all'azienda Auchan il proprio curriculum vitae, completo dell'autorizzaz. al trattamento dei dati personali. (Fonte: Libero) ALIMENTAZIONE E SALUTE Una dieta con più legumi tiene sotto controllo la glicemia Mangiare ceci, piselli e lenticchie come strategia per una dieta a basso indice glicemico e' una soluzione per controllare la glicemia e ridurre il rischio di ammalarsi di patologie coronariche nei pazienti con il diabete mellito di tipo 2. E' il risultato di uno studio pubbl. sugli Archives of Internal Medicine. I ricercatori hanno analizzato gli effetti sulla glicemia, i lipidi e la pressione sanguigna di un regime alimentare che prevedeva il ricorso frequente ai legumi. " DATI: confermano che un consumo di legumi quotidiano di circa 190 gr sembra contribuire efficacemente agli effetti positivi di una dieta finalizzata a controllare i livelli di glicemia e a ridurre i rischi di patologie cardiache. Dopo la dieta l'emoglobina A1c, ad es., ha ridotto i suoi valori nei pazienti coinvolti nel progetto dello 0,5%. Il rischio di coronaropatia, invece, e' sceso dell' 0,8%. I legumi si sono rivelati dunque ottimi alleati di un'alimentazione a basso contenuto glicemico. (Sn) Gusto del cibo, a Napoli inventano la 'lingua artificiale' A Napoli il gusto si prova così, ma ora ce lo dice un macchinario! Solo a Napoli potevano pensare ad un'invenzione così 'unica'! Per la prima volta, presso l'Università degli Studi di Napoli, è stata testata la 'lingua artificiale'. Uno strumento inventato per assaggiare gli alimenti e scoprire le qualità di una pietanza, da sempre affidato al senso del gusto dell'uomo, ma ora demandato al nuovo apparecchio tecnologico. Fornirà il profilo chimico di un cibo, permettendo, poi, di incrociarlo con i tratti sensoriali già conosciuti del cibo stesso ed individuarne le componenti segrete, che i nostri sensi non comprendono, così da intensificare i sapori. Punto di forza di questo rivoluzionario marchingegno è la totale assenza di sentimenti in grado di esprimere opinioni personali. Per il test la 'lingua artificiale' ha assaggiato 18 tipi di conserva di pomodoro acquistata in un supermercato, scoprendo le differenze chimiche degli agenti responsabili di gusti e sapori dei differenti prodotti. Un dispositivo che potrebbe aiutare a salvaguardare il 'made in Italy', stanando le sempre più diffuse frodi alimentari.