Anno I – Numero 63 Mercoledì 28 Novembre 2012, S. Giacomo della Marca AVVISO RIEPILOGO CONCORSI PUBBLICATI Giuramento di Galeno e Festa di Natale: -Sabato 15 Dicembre 2012 - Concorso Straordinario: Chiarimenti sul sito Notizie in Rilievo • Scienza e salute 1. Ferro, proteine, vitamine “Tallone d’Achille” della dieta vegetariana 2. La memoria distorce i ricordi REGIONE N. SEDI a CONCORSO SCADENZA Liguria Lazio Veneto Lombardia Toscana Piemonte TOTALE 89 278 224 343 131 147 1212 30 Novembre 2012 13 Dicembre 2012 16 Dicembre 2012 19 Dicembre 2012 21 Dicembre 2012 22 Dicembre 2012 Si informano i Colleghi che sulla Home page del sito del Nostro Ordine www.ordinefarmacistinapoli.it sono pubblicate le slides esplicative sul Concorso Straordinario: Curiosità 3. Scopri come siamo fatti con le foto al microscopio VALUTAZIONE DEL PUNTEGGIO (1° Parte) Modalità di Presentazione della Domanda di Partecipazione (2° Parte) Scienza e Salute 4. Tumori: le radiazioni arrivano a sostituire il bisturi Cronache Spina bifida. La ricerca dell’autonomia per i piccoli pazienti passa per lo sport 15 Dicembre 2012: Giuramento dei Giovani Farmacisti nel nome di GALENO e FESTA di NATALE con Enzo TOSCANO Sabato 15 Dicembre 2012, ore 20.30, (Stazione Marittima – Sala Galatea) incontreremo la Categoria per PARTECIPARE TUTTI INSIEME al Giuramento di Galeno e per Augurarci un Buon Natale e un Sereno Nuovo Anno. Nel corso della serata sarà offerto un buffet di Natale e un intrattenimento musicale by Enzo TOSCANO VI ASPETTIAMO TUTTI. NON È NECESSARIO INVITO. PAGINA 2 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno I – Numero 63 SCIENZA E SALUTE FERRO, PROTEINE, VITAMINE “TALLONE D'ACHILLE" DELLA DIETA VEGETARIANA La dieta vegetariana è uno stile alimentare completo, ma è bene riconoscere i punti deboli, che devono essere compensati per garantire tutti i nutrienti essenziali all'organismo. Si comincia dalle proteine, strumento della crescita e del mantenimento dell’organismo, per le quali l'Efsa ha pubbl. le Linee Guida con i quantitativi da consumare giornalmente in base all'età e al sesso che tecnicamente. gli adulti dovrebbero consumarne 0,83 g per ogni kg di peso corporeo (un uomo di 75 lg di peso dovrebbe consumarne quindi 62,25 gr, una donna di 65 kg di peso all'incirca 54 gr), i lattanti, bambini e adolescenti tra 0,83 g e 1,31 g per kg di peso a seconda dell'età. le donne in gravidanza hanno bisogno di un'assunzione supplementare di 1 g, 9 g e 28 g al giorno rispettivamente per il I°, II° e III° trimestre, mentre quelle in allattamento un "aiutino" di 19 g al giorno nei primi 6 mesi di allattamento e di 13 g al giorno nel periodo successivo. NOVE PROTEINE ESSENZIALI - “Le proteine sono formate dalla combinazione di 20 aminoacidi. Nove di questi non sono prodotti dall’organismo e devono essere assunti con la dieta e sono chiamati essenziali”, spiega Elisabetta Bernardi, nutrizionista e biologa. “Le proteine animali derivate dalla carne, dal pesce, dalle uova e dal latte sono proteine di alta qualità perché contengono tutti gli aminoacidi essenziali e sono molto digeribili”. Sull’altro fronte “le proteine vegetali hanno generalmente una qualità inferiore, una digeribilità minore e mancano di alcuni aminoacidi essenziali”. Le proteine della soia sono un’eccezione a questa regola, ma anche “una dieta in cui si abbini spesso cereali e legumi, per esempio riso e piselli, pasta e fagioli, farro e ceci, orzo e lenticchie, riesce a 'creare' proteine complete”, continua l’esperta. VITAMINA B12 - La vitamina B12 è un altro nutriente che potrebbe rappresentare un problema se la dieta non prevede l’assunzione di uova e di latte e derivati. “Anche la fonte migliore di vitamina B6 (piridossina) è rappresentata da alimenti come pesce e carne, ma è presente, se pur in piccole quantità, nelle patate”, precisa la nutrizionista. La vitamina B12 si trova solo negli alimenti di origine animale: “Per i vegani, che escludono tutti gli alimenti di origine animale, è quindi generalmente consigliata una supplementazione soprattutto durante la crescita, la gravidanza e l’allattamento, fasi in cui alcuni specialisti suggeriscono di abbandonare i regimi troppo restrittivi per salvaguardare la salute”. FERRO, COSA FARE? L’assunzione di ferro è generalmente bassa in tutti i vegetariani. “È una carenza molto diffusa in tutte le società, sia industrializzate che in via di sviluppo, perché tutto il ferro necessario per svolgere le numerose funzioni di cui si occupa nell’organismo, viene introdotto con la dieta”, ricorda la nutrizionista. L’assorbimento del ferro “può essere aumentato mangiando durante il pasto alimenti contenenti vitamina C”, dice Bernardi. “La vitamina C promuove, infatti, l'assimilazione del ferro di origine vegetale, mentre sostanze come il tannino, contenuto nel tè, le fibre e i fitati, contenuti per esempio nei legumi, la riducono”. Condire sempre con succo di limone può essere una buona abitudine, come anche quella di aggiungere limone all’acqua che si beve. Se non si consumano latte e formaggi potrebbero essere carenti nell’alimentazione dei vegetariani la vitamina D e il Calcio, due nutrienti essenziali per le numerosissime funzioni che svolgono nell’organismo (salute delle ossa e crescita). (sole 24) PAGINA 3 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno I – Numero 63 SCIENZA E SALUTE LA MEMORIA DISTORCE I RICORDI: COME NEL TELEFONO SENZA FILI Il cervello distorce i ricordi ogni volta che li richiama, e man man che il tempo passa e che il ricordo viene riportato alla mente più volte, la distorsione aumenta perché la memoria va a basarsi non sull'evento accaduto, ma su quello che si è ricordato l'ultima volta. Come in una sorta di gioco del telefono senza fili: con il risultato che, alla fine, il ricordo contiene molte imprecisioni rispetto a ciò che davvero accadde. È quanto spiegano in uno studio pubblicato sul Journal of Neuroscience un gruppo di ricercatori della Northwestern University Feinberg School of Medicin guidati da Donna Bridge, secondo cui già la seconda volta che ricordiamo un evento non ricordiamo l'evento stesso, ma la distorsione dovuta alla prima volta che il ricordo è stato richiamato alla mente. E così ogni volta che si prova a ricordare un certo avvenimento si ricorda non l'evento originale, ma quello che si ricordava la volta precedente. Lo studio della Northwestern University è il primo a mostrare che la memoria funziona in questo modo: «Un ricordo non è semplicemente un'immagine prodotta viaggiando indietro nel tempo fino all'evento originale spiega Bridge -. Può essere un'immagine distorta dalle precedenti volte in cui si è richiamata alla mente. La memoria di un evento può diventare via via meno precisa fino al punto di diventare totalmente scollata dalla realtà. Quando qualcuno - conclude Bridge - mi dice che è sicuro di ricordare esattamente il modo in cui è successo qualcosa, mi scappa da ridere». (sole 24) CURIOSITA’ SCOPRI COME SIAMO FATTI CON LE FOTO AL MICROSCOPIO DEL NOSTRO CORPO Buon appetito e figli maschi Se vuoi un figlio, mangia più frutta e verdura. Il consiglio per gli aspiranti papà viene da una ricerca condotta all'Istituto Bernabeu di Alicante, in Spagna e riportata dalla rivista Fertility and Sterility. Secondo i ricercatori gli uomini che mangiano più vegetali avrebbero uno sperma (qui al microscopio) migliore di chi si rimpinza di carni e insaccati. Una dieta povera di grassi, quindi, oltre a prevenire l’antiestetica pancetta, potrebbe favorire la fertilità. Gli antiossidanti infatti contenuti negli ortaggi secondo gli scienziati, proteggono gli spermatozoi rendendoli più sani, forti ed efficienti. (Focus) PAGINA 4 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno I – Numero 63 CRONACHE SPINA BIFIDA. LA RICERCA DELL’AUTONOMIA PER I PICCOLI PAZIENTI PASSA PER LO SPORT L’Ospedale Bambino Gesù di Santa Marinella (RM) ha ospitato il convegno “Spina bifida: lo sport come strumento quotidiano per l’autonomia”, per ricordare che lo sport può migliorare la qualità della vita questi piccoli pazienti. Nel corso dell’incontro è stato presentato lo Ski-tour 2013, competizione sportiva di sci-seduto. Per tutti i bambini giocare e fare sport è qualcosa di positivo. Ma per alcuni – come quelli con disabilità motorie gravi come la spina bifida, una delle più frequenti in età pediatrica – diventa un vero e proprio strumento di conquista dell’autonomia e al miglioramento della vita quotidiana. Questa l’idea alla base del convegno “Spina bifida: lo sport come strumento quotidiano per l’autonomia. Il modello ski-tour 365 giorni l'anno”, promosso dall’Ospedale Pediatrico Bambino Gesù in collaborazione con l’Associazione Spina Bifida Italia, che si è tenuto presso la sede di Santa Marinella sabato 24 novembre. COS’È LA SPINA BIFIDA: è una malformazione del sistema nervoso centrale che in Italia colpisce circa un neonato su 1500. Alla base di questa patologia c'è un'imperfetta saldatura del midollo spinale nel feto durante le prime settimane dal concepimento. In particolare la spina bifida è dovuta a una mancata chiusura della cute e degli archi posteriori delle vertebre, con la conseguente esposizione del tessuto nervoso spinale e delle meningi. Nei bimbi che ne sono affetti questo comporta paralisi degli arti inferiori, incontinenza della vescica, ritardo psicomotorio e deformità scheletriche. Attualmente non esiste una cura. I farmaci e le terapie disponibili sono indicate esclusivamente per ridurre al minimo i danni e le complicanze della patologia che per la sua gravità - ma anche per le paure dei genitori o di professionisti che non se la sentono di consigliare attività generalmente considerate pericolose - teoricamente rappresenta un ostacolo alla pratica sportiva. Le esperienze fatte sino ad ora, viceversa, confermano lo sport come risorsa importante per raggiungere gradi di autonomia e di gestione di sé altrimenti impensabili. Oggi sport e attività fisica vengono infatti sempre più considerati passaggi fondamentali nell’iter riabilitativo della persona con disabilità, sia per i benefici sul piano fisico, sia per i positivi risvolti psico-sociali: condivisione delle esperienze, inserimento nel gruppo, consapevolezza delle proprie capacità e superamento dei limiti in funzione della crescita e dello sviluppo dell’autonomia. Le recenti Paralimpiadi di Londra hanno mostrato al mondo il valore dell’impegno degli atleti confermando lo sport come patrimonio di crescita alla portata di tutti. L’evento di Santa Marinella ha riunito medici, infermieri, bambini e ragazzi con lesione midollare, famiglie, terapisti, allenatori e nel corso dell’incontro è stato presentato lo Ski-tour 2013, seconda edizione della competizione sportiva di sci-seduto. Alla prossima ediz. dell’iniziativa sportiva, che si terrà dal 25 al 27 febbraio 2013 sulle piste di Roccaraso, prenderanno parte 10 ragazzi che si cimenteranno nello sci-seduto seguiti da istruttori qualificati ed esperti e da un team di medici e fisioterapisti del Bambino Gesù. “L’evento organizzato riguarda un aspetto fondamentale per i ragazzi con Spina Bifida, cioè la loro reale autonomia, quindi la propria ‘crescita’ e consapevolezza di se stessi. (farmacista online) PAGINA 5 FARMADAY – IL NOTIZIARIO IN TEMPO REALE PER IL FARMACISTA Anno I – Numero 63 15 Dicembre 2012: I Giovani Farmacisti giurano nel nome di GALENO