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FARMADAY
– ILNOTIZIARIO INTEMPOREALEPER ILFARMACISTA
Anno III –Numero
37
PREVENZIONEESALUTE
SALUTEPRIMACOLAZIONECOMETERAPIACONTRO
DIABETEEOBESITÀ
Prima colazione come terapia controdiabete eobesità
Fa lavorare bene lo stomaco, tiene lontano il diabete, aiuta amantenere la linea, protegge il colon,
dàenergiaal cervello
.
È laprima colazione
.
È il rifornimentomattutino chedovrebbe regalarealmeno
il 20% delle calorie giornaliere.
Il pasto appena alzati,
dunque, come "terapia" in grado di sostenere il nostro
organismo non solo per avviare la giornatama anche per
arrivare a sera con le energie giuste senza affaticare
l'apparatogastro-intestinale
.
Ricerca
: la colazione come "cura", studi in grado di
dimostrare quali sono le sostanze e le abitudini
alimentari, che possono trasformarsi in vera prevenzione
per diversemalattie.
Dal
diabete alle patologie cardiache, dal cancroai disturbi
gastrointestinali
.
Obiettivi delleborseper i giovani ricercatori, dunque, non
solo«
la creazionedi farmaci intelligenti specifici per le cellule tumorali
di diversa natura al seno, polmone, intestino, vescica o pelle
», come
spiega Paolo Veronesi presidente della Fondazione ma «
anche
progetti legati ad alcune aree della ricerca emergenti, come la
nutrigenomica alla quale sono affidate molte aspettative per la
prevenzionee curadimalattie correlateagli stili di vita
».
Ecco perché la colazione, in questa ottica, dovrebbe diventare un
appuntamento irrinunciabile della giornata. In un Paese in cui circa il
40% delle persone (e tra loro una buona fetta di bambini) non tocca cibo lamattina prima di uscire di
casa. La Nutrition Foundation of Italy ha riunito diverse ricerche sul rapporto tra pasto mattutino e
benessere.
LE ABITUDINI
:
La cattiva abitudine a saltare la prima colazione, per es.,
si associa all'aumento del
peso e dei fattori di rischio per malattie croniche, compresa l'insulino-resistenza
. Come dire che il
mangiareappenaalzati riduce il rischiodi diabetedi tipo2, quello che insorgedaadulti. Il controllodei
chili è facilitato dall'abitudine di fare colazione soprattutto se è composta da alimenti sazianti. Un es.
tradizionale
: 200ml di latte odi yogurt, 50gr di biscotti secchi o fette biscottate, un velodimarmellata
eunbicchieredi spremuta
.
«Chi fa una colazione bilanciata - spiegano i ricercatori assumemeno frequentemente dei fuori pasto.
È indubbio che coloro che saltano frequentemente la prima colazione hannounamaggiore probabilità
di sviluppareobesitàe sovrappeso».
LOCHEF
MarcoBianchi, lo chef scienziato (ricercatoredi oncologiamolecolarealla Fondazioneper la
ricerca sul cancro) propone menù un po' più austero per iniziare la giornata: «
Ma così proteggiamo
davvero il nostro organismo senza andare incontro a "giochi ormonali" che possono portare a
scatenare diverse patologie
».
Sì al caffé e al tè per gli adulti e un abbondante succo di frutta non
zuccherato
. «
Poi uno yogurt magro cremoso e compatto in cui aggiungere un cucchiaino o due di
miele, qualche pezzetto di cioccolata, cereali integrali
.
Il lattemeglio se vegetale, di soia o di riso
.
Mai
arrivareaffamati al pasto successivo
.Meglio sempre spezzare conun frutto». (
Salute, IlMessaggero
)