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FARMADAY
– ILNOTIZIARIO INTEMPOREALEPER ILFARMACISTA
Anno III –Numero
424
CERVELLO, ECCOPERCHÉ IRICORDIBELLI
DURANOALUNGO
Mentrequelli brutti svaniscono in fretta. Studio suMemory
Il cervello umano è programmato per ricordare più a lungo le emozioni
positive, mentre tende a far sbiadire conmaggior velocità le emozioni
negative
: a sostenerlo è un gruppo di ricercatori del Dip. di Psicologia dell'Univ.
of Limerick (Irlanda), secondo cui questo processo servirebbe a preservare la
felicità, favorendo il superamentodeimomenti negativi.
Questo fenomeno, noto come Fading Affect Bias (FAB), era già noto alla comunità
scientifica
: ma poiché la gran parte delle ricerche su questo fenomeno erano state effettuate per la
maggior partenegli Usa, nonera chiaro sepotesse riguardare anchealtre culture.
Lo studio, pubb. sulla rivista
Memory
, mette per la prima volta in evidenza che questo fenomeno che
porta al
veloce sbiadimento dei ricordi spiacevoli riguarda tutte le culture
e servirebbe "
ad aiutare le
persone a elaborare le negatività e ad adattarsi ai cambiamenti che avvengono nel proprio ambiente,
mantenendouna visionepositivadella vita
" e, quindi, a favorire il superamentodelledifficoltà.
Per giungere ai loro risultati i ricercatori hanno coinvolto nello studio 562 individui tra
afro-americani, ghanesi, tedeschi, nativi americani e neozelandesi
e hanno chiesto loro di
ricordare e raccontare per iscritto un certo numero di eventi accaduti nella loro vita e di riferire le
emozioni cheprovaronoalloraealmomento in cui stavano riportando l’eventoallamemoria.
Gli studiosi hanno esaminato le emozioni del passato con quelle del presente, rilevando che il
fenomeno FAB si verifica in tutte le culture, aprescinderedall’aspetto socialedei soggetti. (
Sole24ore
)
GRAVIDANZAECALDO, REGOLANUMERO
UNO:LAGIUSTA IDRATAZIONE
Acqua, frullati, tisane,maanche frutta everdura fresche
Acqua,ma anche spremute e frullati fatti in casa. E tanta frutta e verdura
fresche
: per le
donne in dolce attesa
è fondamentale provvedere al reintegro di
liquidi, vitamine e sali minerali
soprattutto in questo periodo dell'anno
, quando le
temperature più calde possono portare a una perdita eccessiva di nutrienti fondamentali per il
benesseredimammaenascituro.
"Un consiglio per le future mamme – è
prediligere l’acqua naturale a basso contenuto di sodio, per
favorire la diuresi e combattere la ritenzione idrica, vero incubo per moltissime donne incinte
. Questa
andrebbe alternata ad acque a media mineralizzazione, con un giusto equilibrio di sali minerali, per
immetterenel corpo i nutrienti utili per lamammaeper il feto".
Quanto alla temperatura dell'acqua da consumare, "
meglio a temperatura ambiente: bevande fredde
possono generare congestioni, mentre l’acqua a temperatura ambiente aiuta a combattere la stipsi
favorendo il transito intestinale
".
Le giornate calde che spesso portano ad aumentare l’attività fisica, con
passeggiate al parco o in
spiaggia
, corrispondono anche ad un incremento della perdita di liquidi e sali minerali. Occorre quindi
prestare particolare attenzione a reintegrarli frequentemente: "
Un’ottima abitudine da adottare è
portare sempre con séunabottigliettadi acqua. Per chi preferissebevandepiù saporite, l’assunzionedi
acquapuòesserealternataa spremutee frullati, soprattutto se fatti in casa
". (
Salute, Sole24ore
)