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FARMADAY
– ILNOTIZIARIO INTEMPOREALEPER ILFARMACISTA
Anno III –Numero
383
ALIMENTI ESALUTE
SE ILMAGNESIOABBONDANELLADIETA
LEOSSASONOMENOFRAGILI
Tutti i «pilastri» che rendono più saldo il nostro scheletro. Contro l’osteoporosi
aiutano cibi integrali, i vegetali e l’acqua riccadelminerale
Quando
si
parla
di
prevenzione
dell’
osteoporosi
si pensa subito al
calcio e
alla vitamina D
. In realtà molti altri
componenti della dieta si stanno rivelando
semprepiù importanti per laprotezionedelle
ossaeunodei più importanti è il
magnesio
.
Lo conferma un recente studio pubblicato
sulla rivista scientifica
Bone
.
I ricercatori, considerando la grande
variabilità dell’incidenza di fratture del
femore da una regione all’altra del loro
Paese
, hanno voluto verificare se ci fosseuna
relazione fra la frequenza di questi traumi (più di 19 mila fratture nei sette anni di osservazione su
circa700milaadulti) e il
contenutodi calcioemagnesiodell’acquapotabile
.
L’importanza dell’acqua
:
A
contenuti maggiori di magnesio nell’acqua è risultato corrispondere
unminor rischiodi fratturedel femore sianegli uomini chenelledonne
,mentrenon si èosservata la
stessa cosaper il calcio.
Un
elevato livellodi urbanizzazioneè risultato
invece
associato conunaumentato rischiodi fratturadel
femore
, indipendentementedal calcioedalmagnesio.
«Il magnesio - è cruciale per molte funzioni cellulari ed è quindi essenziale per il corretto
funzionamentodei nostri tessuti.
Nei Paesi industrializzati, però, l’apporto di questo minerale con la dieta è carente: le dosi
raccomandate dall’americanoNational Institute of Health, che sono di
320mg nella donna e 420mg
nell’uomoal giorno
».
«
L’Italia inparticolare - è tra i Paesi europei conminor assunzionedimagnesio
.
Infatti, per quanto questo minerale sia presente in gran quantità soprattutto nei vegetali, ila nostra
dieta ne è generalmente povera a causa della raffinazione dei cibi, dei cereali in particolare. Anche
alcuni farmaci, tra cui i
diuretici
, emalattie
croniche intestinali o renali possono far perdere questo
minerale
».
Osteoporosi
:
«
La maggior parte del magnesio nel nostro corpo
- prosegue Maier -
è depositata
nell’osso, dalla cui superficie viene però “mobilizzato” in caso di deficit
:
così l’osso diventa più fragile
.
Ben vengano, quindi, gli alimenti integrali e, ingenerale, i
vegetali freschi, ricca fontedimagnesio
.
E ricordiamo che un individuo sano non corre il rischio di accumularemagnesio (troppomagnesio fa
maleall’osso): i reni eliminano l’eccesso». (
Salute, Corriere
)