FarmaDay - Marzo 2014 - page 58

PAGINA 2
FARMADAY
– ILNOTIZIARIO INTEMPOREALEPER ILFARMACISTA
Anno III –Numero 369
2WWRFRQVLJOL GDOO¶$VVRFLD]LRQH1D]LRQDOHGHL'LHWLVWL
/ ƚĂŐůŝĞƌŝ Ěŝ ƐĂůƵŵŝ Ğ ĨŽƌŵĂŐŐŝ͕ ƉĞƌ ƋƵĂŶƚŽďƵŽŶŝ͕ ŶŽŶ ƐŽŶŽĂŵŝĐŝ ĚĞŝ ŶŽƐƚƌŝ
ƌĞŶŝ͘
WĞƌ ƉƌĞƐĞƌǀĂƌĞ ůĂ ƐĂůƵƚĞ Ěŝ ƋƵĞƐƚŝ ŽƌŐĂŶŝ ĐŽƐŞ ŝŵƉŽƌƚĂŶƚŝ ğ
ĨŽŶĚĂŵĞŶƚĂůĞ ů͛ĂůŝŵĞŶƚĂnjŝŽŶĞ ƐĂŶĂ ĞĚ ĞƋƵŝůŝďƌĂƚĂ
͘ hŶ
ĞĐĐĞƐƐŽ Ěŝ
ƉƌŽƚĞŝŶĞ͕ ĨŽƐĨŽƌŽ Ğ ƉŽƚĂƐƐŝŽ ƐŽŶŽ ĚĂ ĞǀŝƚĂƌĞ
͘ ŝ ƐĞŐƵŝƚŽ ƵŶ ĞůĞŶĐŽ Ěŝ
ĐŽŶƐŝŐůŝ ƉĞƌ ĐŚŝ ǀƵŽůĞĐƵƌĂƌĞŽƉƌĞǀĞŶŝƌĞ ůĞŵĂůĂƚƚŝĞ ƌĞŶĂůŝ͕ ĐŚĞĐŽůƉŝƐĐŽŶŽĐŝŶƋƵĞŵŝůŝŽŶŝ Ěŝ ŝƚĂůŝĂŶŝ͘
ϭͿ
DĂŶƚŝĞŶŝƚŝ ĂƚƚŝǀŽ Ğ ŝŶ ĨŽƌŵĂ
͗
Ăƚƚŝǀŝƚă ĨŝƐŝĐĂ ƌĞŐŽůĂƌĞ ĂŝƵƚĂ Ă ĐŽŶƚƌŽůůĂƌĞ ůĂ ƉƌĞƐƐŝŽŶĞ ĂƌƚĞƌŝŽƐĂ Ğ
ƉĞƌĐŝž ƌŝĚƵĐĞ ŝů ƌŝƐĐŚŝŽĚŝŵĂůĂƚƚŝĂ ƌĞŶĂůĞ
͘
ϮͿ
ŽŶƚƌŽůůĂ ƌĞŐŽůĂƌŵĞŶƚĞ ůĂ ŐůŝĐĞŵŝĂ͗
ŝƌĐĂ ůĂ ŵĞƚă ĚĞůůĞ ƉĞƌƐŽŶĞ ĐŽŶ ŵĂůĂƚƚŝĂ ƌĞŶĂůĞ ŚĂŶŶŽ ŝů
ĚŝĂďĞƚĞ͘
ŝŵƉŽƌƚĂŶƚĞ ĐŽŶƚƌŽůůĂƌĞ ůĂ ŐůŝĐĞŵŝĂ ĐŽŶ ƌĞŐŽůĂƌŝƚă Ğ ŵĂŶƚĞŶĞƌůĂ ŶĞŝ ůŝŵŝƚŝ ŐŝƵƐƚŝ͘ /ů ƉĞƐŽ
ĐŽƌƉŽƌĞŽĚŽǀƌĞďďĞĞƐƐĞƌĞŵĂŶƚĞŶƵƚŽŶĞůůĂŶŽƌŵĂĂƚƚƌĂǀĞƌƐŽƵŶ͛ĂůŝŵĞŶƚĂnjŝŽŶĞ ĐŽƌƌĞƚƚĂĞĚĞƋƵŝůŝďƌĂƚĂ͘
ϯͿ
ŽŶƚƌŽůůĂ ůĂ ƉƌĞƐƐŝŽŶĞ ĚĞů ƐĂŶŐƵĞ
͗ ŽƉŽ ŝů ĚŝĂďĞƚĞ ůĂ ĐĂƵƐĂ Ɖŝƶ ĨƌĞƋƵĞŶƚĞ Ěŝ ĚĂŶŶŽ ƌĞŶĂůĞ ğ ůĂ
ƉƌĞƐƐŝŽŶĞ ĚĞů ƐĂŶŐƵĞ ĞůĞǀĂƚĂ͘ /ů ůŝǀĞůůŽ Ěŝ ƉƌĞƐƐŝŽŶĞ ŶŽƌŵĂůĞ ğ ϭϮϬͬϴϬ͘ >Ă ƉƌĞƐƐŝŽŶĞ ĂůƚĂ ğ ĚĂŶŶŽƐĂ ƉĞƌ ŝ
ƌĞŶŝ ƋƵĂŶĚŽğĂƐƐŽĐŝĂƚĂĂĚĂůƚƌŝ ĨĂƚƚŽƌŝ ; ĚŝĂďĞƚĞ͕ ĐŽůĞƐƚĞƌŽůŽĞůĞǀĂƚŽĞŵĂůĂƚƚŝĞĐĂƌĚŝŽͲǀĂƐĐŽůĂƌŝͿ͘
ϰͿ
DĂŶŐŝĂ ƐĂŶŽ Ğ ĐŽŶƚƌŽůůĂ ŝů ƉĞƐŽ͗
WƌŝǀŝůĞŐŝĂƌĞ ƵŶĂ ĚŝĞƚĂ Ă ďĂƐĞ Ěŝ Đŝďŝ ǀĞŐĞƚĂůŝ͕ ĐŽŵĞ ůĂ ĚŝĞƚĂ
ŵĞĚŝƚĞƌƌĂŶĞĂ͕ ƌŝĚƵĐĞ ů͛ĂĐŝĚŝƚăĚĞůů͛ƵƌŝŶĂĐŽŶƵŶĐŽŶƐĞŐƵĞŶƚĞŵŝŶŽƌ ĐĂƌŝĐŽĚŝ ůĂǀŽƌŽƉĞƌ ŝů ƌĞŶĞ͘
ůĐƵŶĞ ƐĞŵƉůŝĐŝ ƌĞŐŽůĞƉŽƐƐŽŶŽĞƐƐĞƌĞ ĨĂĐŝůŵĞŶƚĞĂĚŽƚƚĂƚĞ
͗
ͻ
Mangiare frutta e verdura in abbondanza: alimenti che hanno poche calorie e tante vitamine antiossidanti
͘
ͻ
Consumare ad ogni pasto cereali come pasta, riso, farina dimais, pane, biscotti (sia comuni che integrali).
ͻ
Cucinare la pasta inmodo semplice, con sughi di verdure.
ͻ
Scegliere il pane e i prodotti da forno tra quellimeno conditi: pane senza sale e senza olio, biscotti secchi.
ͻ
Consumare almeno 2 volte la settimana legumi (
ceci, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia
) come fonte di
proteine. Minestre di legumi o legumi conditi con olio extravergine di oliva e accompagnati da pane sono un
ottimo “piatto unico”, ricco di saliminerali (
ferro e calcio
) e di vitamine.
ͻ
Ridurre il consumo di alimenti che contengono proteine e in particolare quelli di origine animale contenute
nella carne, affettati, pesce, uova, formaggi e latticini. Cerchiamo di non consumare un doppio secondo (
carne
e formaggio, salumi e formaggio
). Impariamo a fare piatti unici utilizzando carne, pesce, uovo, formaggi
“condimento” e non come “secondo piatto” (
pasta all’uovo, pasta o riso conditi col pesce, verdure ripiene
).
ͻ
Scegliere carni e affettati dove sia possibile eliminare il grasso visibile.
ͻ
Consumare pesce con regolarità, almeno 2-3 volte la settimana.
ͻ
Ridurre la frequenza settimanale di consumo di formaggi o latticini a 2/3 volte la settimana.
ͻ
Preferire per i condimenti e la cottura l’olio extravergine di oliva, moderando le quantità e aggiungendolo,
quando possibile, a crudo; utilizzare utensili che permettano la riduzione della quantità di grassi per la cottura.
ϱͿ
ZŝĚƵĐŝ ŝů ƐĂůĞ
͘
WƌĞƉĂƌĂĚĂ ƐŽůŽ ŝ ƉĂƐƚŝ ĐŽŶ ŝŶŐƌĞĚŝĞŶƚŝ ĨƌĞƐĐŚŝ Ğ ƌŝĚƵĐŝ ŝů ƐĂůĞĂŐŐŝƵŶƚŽ͖ ƵƐĂĂƌŽŵŝ Ğ ƐƉĞnjŝĞ
ƉĞƌŵŝŐůŝŽƌĂƌĞ ŝů ŐƵƐƚŽ͖ ĞǀŝƚĂ ŝů ĐŽŶƐƵŵŽ ƌĞŐŽůĂƌĞĚŝ ĂĨĨĞƚƚĂƚŝ Ğ ĨŽƌŵĂŐŐŝ
͘
ϲͿ
Ğǀŝ ŝŶĂďďŽŶĚĂŶnjĂ
͘
ĞƌĞ ƉĞƌŵĞƚƚĞ Ěŝ ĞůŝŵŝŶĂƌĞ ůĞ ƚŽƐƐŝŶĞ ƉƌŽĚŽƚƚĞ ĚĂů ŵĞƚĂďŽůŝƐŵŽ͘ WĞƌŵĂŶƚĞŶĞƌĞ
ůĂ ĨƵŶnjŝŽŶĞ ƌĞŶĂůĞ ďŝƐŽŐŶĂ ďĞƌĞ ĐŝƌĐĂ Ϯ ůŝƚƌŝ Ăů ŐŝŽƌŶŽ͘ YƵĞƐƚĂ ƋƵĂŶƚŝƚă ƉƵž ǀĂƌŝĂƌĞ ŝŶ ƌĞůĂnjŝŽŶĞ Ăů ƐĞƐƐŽ͕
ů͛ĞƐĞƌĐŝnjŝŽ ĨŝƐŝĐŽ͕ ŝů ĐůŝŵĂ͕ ůĞ ĐŽŶĚŝnjŝŽŶŝ Ěŝ ƐĂůƵƚĞ͕ ůĂ ŐƌĂǀŝĚĂŶnjĂ Ğ ů͛ĂůůĂƚƚĂŵĞŶƚŽ͘ >Ğ ƉĞƌƐŽŶĞ ĐŚĞ ŚĂŶŶŽ Őŝă
ĂǀƵƚŽƵŶĞƉŝƐŽĚŝŽĚŝ ĐĂůĐŽůŽƐŝ ƌĞŶĂůĞĚŽǀƌĞďďĞƌŽďĞƌĞĚŝ Ɖŝƶ͕ ĂůŵĞŶŽϮͲϯ ůŝƚƌŝ Ěŝ ůŝƋƵŝĚŝ Ăů ŐŝŽƌŶŽ͕ ƉĞƌ ƌŝĚƵƌƌĞ ŝů
ƌŝƐĐŚŝŽ Ěŝ ĨŽƌŵĂnjŝŽŶĞ Ěŝ ŶƵŽǀŝ ĐĂůĐŽůŝ͘
>Ă ďĞǀĂŶĚĂŵŝŐůŝŽƌĞ ŝŶ ĂƐƐŽůƵƚŽ ğ ů͛ĂĐƋƵĂ
͘ sĂŶŶŽ ďĞŶĞ ƚŝƐĂŶĞ Ğ ƚğ
ƉƌĞƉĂƌĂƚŝ ŝŶ ĐĂƐĂ Ğ ŶŽŶ njƵĐĐŚĞƌĂƚŝ͘ >ŝŵŝƚĂƌĞ ůĞ ďŝďŝƚĞ ĐŽŵŵĞƌĐŝĂůŝ Ž ŝ ƐƵĐĐŚŝ Ěŝ ĨƌƵƚƚĂ ĐŚĞ ĂƉƉŽƌƚĂŶŽ njƵĐĐŚĞƌŝ
ŶŽŶŶĞĐĞƐƐĂƌŝ͖ ƐƉĞƐƐŽŶĞůůĞďŝďŝƚĞ ƚƌŽǀŝĂŵŽĂĚĚŝƚŝǀŝ ĐŚĞƉŽƐƐŽŶŽŶƵŽĐĞƌĞĂŝ ƌĞŶŝ͕ ĐŽŵĞ ŝ ĨŽƐĨĂƚŝ Ž ŝů ƉŽƚĂƐƐŝŽ
͘
ϳͿ
EŽŶ ĨƵŵĂƌĞ
͘
/ů ĨƵŵŽĂƵŵĞŶƚĂ ůĂƉƌĞƐƐŝŽŶĞĚĞů ƐĂŶŐƵĞĞĂĐĐĞůĞƌĂ ů͛ŝŶǀĞĐĐŚŝĂŵĞŶƚŽĚĞŝ ǀĂƐŝ ŽƐƚĂĐŽůĂŶĚŽ
ůĂ ĐŝƌĐŽůĂnjŝŽŶĞ͘ ^ĞŵĞŶŽ ƐĂŶŐƵĞ ƌĂŐŐŝƵŶŐĞ ŝ ƌĞŶŝ Ɛŝ ƌŝĚƵĐĞ ůĂ ůŽƌŽ ĐĂƉĂĐŝƚăĚŝ ĨƵŶnjŝŽŶĂƌĞ͘ /ů ĨƵŵŽĂƵŵĞŶƚĂ
ĂŶĐŚĞ ŝů ƌŝƐĐŚŝŽĚŝ ĐĂŶĐƌŽĚĞů ƌĞŶĞƉŽŝĐŚğ ůĞ ƐŽƐƚĂŶnjĞ ĐŽŶƚĞŶƵƚĞŶĞů ƚĂďĂĐĐŽ ƐŽŶŽĞůŝŵŝŶĂƚĞ ĐŽŶ ůĞƵƌŝŶĞ
ϴͿ
ǀŝƚĂ ů͛ƵƐŽ ĂďŝƚƵĂůĞ Ěŝ ĨĂƌŵĂĐŝ
ŶŽŶ ŝŶĚŝĐĂƚŝ ĚĂů ŵĞĚŝĐŽ͘ ůĐƵŶŝ ĨĂƌŵĂĐŝ ĐŽŵĞ Őůŝ ĂŶĂůŐĞƐŝĐŝ ƉŽƐƐŽŶŽ
ĐĂƵƐĂƌĞĚĂŶŶŝ Ăů ƌĞŶĞ ƐĞĂƐƐƵŶƚŝ ƚƌŽƉƉŽ ĨƌĞƋƵĞŶƚĞŵĞŶƚĞ͘ ;^ĂůƵƚĞ͕ ŽƌƌŝĞƌĞͿ
1...,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57 59,60,61,62,63,64,65,66,67,68,...128
Powered by FlippingBook