FarmaDay - Giugno 2014 - page 107

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FARMADAY
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ILNOTIZIARIO INTEMPOREALEPER ILFARMACISTA
Anno III
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Numero
439
ALIMENTI ESALUTE
DALPANEAI POMODORI:
I CIBIDANONCONSERVARE INFRIGO
Se per voi non c’è niente come il freddo permantenere freschi i cibi, meglio che vi
affrettiate a cambiare idea, perché la dicitura «conservare in luogo fresco e
asciutto»non indicaaffatto che il rifugiopiù sicuro sia il frigorifero
.
Anzi, a volteèproprio l’opposto, perchéogni alimentohauna strutturamolecolareunica, che reagisce
in modo diverso quando si trova in un ambiente freddo e umido come quello del frigorifero,
scatenando una serie di reazioni che rendono il cibo in questione immangiabile o gli fanno perdere
tutte le suebuonequalità. Per non correre rischi di cattiva conservazione, il sito
“DailyMeal”
ha quindi
stilatounelencodi
11alimenti da tenereassolutamente lontani dall’elettrodomestico incriminato.
PANE
Formato da amido e
glutine, a contatto con il freddo il
pane tende a diventare stantio
sei volte più velocemente di
quanto non capiti se viene
lasciatoa temperaturaambiente.
POMODORI
Strano ma vero, i
pomodori sono fatti per restare sul
bancone della cucina fino a quando
non diventano maturi, perché sono
talmente delicati che il freddo ne
danneggia le sottili membrane esterne, facendoli
diventaremollicci ealterandoneanche il gusto
AVOCADO
Qui la verità sta nel
mezzo, nel senso che se state
aspettando che maturi, metterlo
in frigo ne rallenta il processo;ma
una volta aperto e tagliato a
metà, il freddoaiutaa conservarlopiùa lungo
PATATE
Il freddo non tende solo a
farle germogliare, ma converte
anche
l’amido
in
zucchero,
modificandone così il sapore e i
tempi di conservazione.
CIPOLLE
La loro buccia sottile le rende
poco adatte a ripararsi dall’umidità del
frigorifero, che infatti le fa rattrappire
edammuffirevelocemente
SUGO DI POMODORO
In dispensa, tira
avanti tre anni e una volta aperto ha un
sapore migliore, mentre il freddo ne
spegne l’aromaasprigno
AGLIO
Come per le patate, anche
l’aglio in frigorifero inizierà a
germogliare. Non solo, diventerà
anche gommoso e perderà il suo
aroma persistente, meglio quindi conservarlo in un
luogoasciutto
MIELE
L’umidità del frigorifero ne
altera la qualità, cristallizzandone
anche la consistenza. Due pericoli
che si evitano se il miele viene
conservato in dispensa e in un
barattolo chiuso
FRUTTI DI BOSCO
Che ci crediate o
no, le bacche non appartengono al
frigorifero, perché il freddo le
costringe a trattenere l’umidità,
alterando così composizione e
gustoeaccelerando l’insorgenzadellemuffe
CAFFÈ
Se la National Coffee
Association
raccomanda
di
conservare
il
caffè
in
un
contenitore ermetico, unmotivo ci
sarà. Gli eccessi, infatti, come
possono essere il caldo esagerato ma anche l’umidità
del frigoriferoe la luce, nedeteriorano il gusto
BASILICO:
Il solomodoper tenerlo frescoper una settimanaoqualcosina inpiùè
tagliare i gambi emetterlo inunvasettodi acqua, conun sacchettodi plastica
sopraalle foglie.
In alternativa, si possono sbollentare le foglie e riporle poi nel freezer, così da
evitare che diventino nere e viscide come invece capiterebbe lasciandole nel
frigorifero.
(Salute, Corriere
)
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