FarmaDay - Giugno 2014 - page 90

PAGINA4
FARMADAY
±
ILNOTIZIARIO INTEMPOREALEPER ILFARMACISTA
Anno III
±
Numero
436
La diagnosi:
Sempre più persone saranno quindi a rischio di diverticolite.
Come riconoscerla?
Di
solitoprovoca un tipicodolore nella parte bassa dell’addome, a sinistra: «
La zona corrisponde al colon
sinistro e al sigma, le sezioni dell’intestino dove è più probabile che si formino i diverticoli e dove sono
in genere più numerosi
- spiega Soncini -. Il dolore, la febbre e le eventuali modifiche del transito
intestinale, però, non bastano per essere certi che si tratti di malattia diverticolare: soprattutto nei
pazienti più giovani potrebbero essere segno di intestino irritabile o altre patologie. Per la diagnosi di
diverticolite l’esame standard sarebbe la
TAC
, ma in Italia e all’estero si sta cercando di ridurre il
ricorso a questo test perché prevede una dose di raggi che vorremmo risparmiare ai pazienti: se il
soggetto tollera la sonda sull’addome, a volte troppo dolorante per sopportarla, si fa un’ecografia con
cui valutare l’ispessimento delle pareti intestinali, segno certo di infiammazione. A questo esame si
aggiungono
leanalisi del sangue
, con cui confermare lapresenzadi un’infezione attraverso il dosaggio
dimarcatori infiammatori come la
proteinaC-reattivao i globuli bianchi
».
La terapia
:
«La terapia - prevede il riposo intestinale sospendendo o modificando l’alimentazione,
una buona idratazione e antibiotici: se l’infiammazione è contenuta, non c’è bisogno di ricoverare il
paziente. Dopo15-30 giorni, una volta risolto l’episodio acuto, si esegue in genereuna colonscopiaper
chiarire l’entitàdelladiverticolite e fareunadiagnosi piùprecisa. Nei pazienti anziani fragili o con altre
patologie il ricovero purtroppo è spesso necessario, così come l’impiego di antibiotici a largo spettro»
(
salute, Corriere
)
.
ILBROCCOLOAIUTAADEPURAREL'ORGANISMO
DALL'INQUINAMENTO
Disintossicazionedalle sostanzevelenosegrazieall'ortaggio
Corpo disintossicato dallo smog grazie ai broccoli
.
Questo ortaggio aiuta a espellere dall'organismo
più facilmente alcune delle sostanze più inquinanti presenti nell'aria
. Lo dimostra uno studio
pubblicato su
Cancer PreventionResearch.
La ricerca
Lo studio è stato condotto su quasi trecento residenti di una delle regioni più inquinate
della Cina: una comunità agricola rurale nella
provincia di Jiangsu, a circa 50 km a nord di
Shanghai. Le analisi, andate avanti per dodici
settimane, hanno rivelato che
il consumo
quotidianodimezza tazzadi unabevandaabasedi
germogli di broccoli produce una "rapida,
significativa e duratura"
escrezione di benzene e
acroleina
.
In particolare, il tasso di escrezione del benzene è
aumentato del 61% a partire dal primo giorno e
per tutto il periodo di studio, mentre la velocità di escrezione dell'acroleina è cresciuto del 23%
durante le settimane.
La bevanda infatti - spiegano i ricercatori -
fornisce
sulforafano
, un composto vegetale che è stato già
dimostratoavereproprietàpreventivedei tumorenegli animali
.
John Groopman e Anna M. Baetjer, autori dello studio, hanno commentato: "
L'inquinamento
atmosferico è un problema di salute pubblica complesso e pervasivo
. Per affrontare il problema
globalmente, oltre alle soluzioni tecniche per ridurre le emissioni inquinanti regionali, abbiamo
bisogno di tradurre la nostra scienza di base in strategie per proteggere le persone da queste
esposizioni: il nostro studio sostiene
lo sviluppo di strategie alimentari alla base di questo
complessivo sforzodi prevenzione
". (
Salute, Tgcom24
)
1...,80,81,82,83,84,85,86,87,88,89 91,92,93,94,95,96,97,98,99,100,...122
Powered by FlippingBook