FarmaDay - Marzo 2014 - page 84

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FARMADAY
– ILNOTIZIARIO INTEMPOREALEPER ILFARMACISTA
Anno III –Numero
373
ALIMENTI ESALUTE
ECCOPERCHÉ ILCIOCCOLATOFABENE
Gli scienziati svelano il segreto del perché il cioccolato
fondente è benefico per la salute, e non solo per l’umore.
L’azione benefica per il cuore e il sistema cardiovascolare
sarebbeoffertadai batteri intestinali che, anch’essi, sonogolosi di cioccolato
Non solo noi possiamo godere del gustarci un buon cioccolato fondente, ma c’è anche qualcun altro nel
nostro corpo che se lomangia insiemeanoi: sono
alcuni batteri intestinali cheuna volta chehannoper così
dire mangiato il cioccolato, lo trasformano in composti antinfiammatori
. Questi ultimi,
hanno un’azione
benefica sulla salute ingeneraleepiù inparticolare suquelladi cuoreearterie
.
Svelato dunque il mistero del perché il cioccolato fondente farebbe bene. Secondo i ricercatori della
Louisiana StateUniversity, sono i sottoprodotti delladigestione che
sono scarsamenteassorbiti edigeriti a
essere poi trasformati in composti dall’azione antiossidante
. «
Abbiamo scoperto che ci sono due tipi di
microbi nell’intestino
:
quelli buoni e quelli cattivi
– ha spiegato,
M. Moore
– I batteri buoni, come
Bifidobacterium
e i fermenti lattici, vannoanozze con il cioccolato.
Quando simangia cioccolato fondente,
questi cresconoe fermentano, producendo composti che sonoantinfiammatori
».
Il dott. Finley, presentando i risultati dello studio, ha sottolineato che
la polvere di cacao contiene molti
composti polifenoli, o antiossidanti, come catechina ed epicatechina, e una piccola quantità di fibra
alimentare
. Entrambi i componenti sono scarsamentedigeriti eassorbiti,maquando raggiungono il colon, i
batteri li fannopropri,
la fibra viene fermentata e i grandi polimeri polifenolicimetabolizzati inmolecole
più piccole
, che sono più di facile assorbimento. Questi polimeri più piccoli presentano attività
antinfiammatoria. I ricercatori hanno anche mostrato come la combinazione della fibra di cacao con
prebiotici
è in grado dimigliorare la salute generale di una persona
e contribuire a convertire i polifenoli
nello stomaco in composti antinfiammatori. «Quando questi composti sono assorbiti dal corpo, riducono
l’infiammazionedel tessutocardiovascolare, riducendo il rischioa lungo terminedi ictus». (salute,
Stampa)
I NUOVI CRACKER SENZA GLUTINE SONO A BASE DI
FARINADI CANAPAEFOGLIEDITÈVERDE
Scienziati hanno trovato ilmododi produrreunalimento funzionale, senzaglutine,
utilizzandoun sottoprodottodell’estrazione dell’oliodi canapa e le foglie di tè verde
decaffeinate. Uno snack sano che può essere l’ideale per chi soffre di celiachia, ma
ancheper chi cercauno spuntino salutare.
Spesso i prodotti definiti di scarto riservano piacevoli sorprese. Enon solo perché in
questo modo
si ricicla un qualcosa che andrebbe buttato
, ma anche perché
dimostra chedallaNatura e i suoi prodotti è possibile trarremolti vantaggi, in tutti i
campi. Questa volta tocca agli alimenti, e in particolare quelli senza glutine, adatti
dunque a chi soffre di celiachia, ma anche a chi cerca un cibo salutare – o funzionale. I Ricercatori hanno
trovatonella farina di canapa – un sottoprodotto della produzione dell’olio di canapa spremuto a freddo–
in combinazione con foglie di tè verde decaffeinato, gli ingredienti per
sviluppareun cracker senzaglutine
con proprietà funzionali
. La
farina di canapa
è ricca di proteine, fibre, sostanze fitochimiche attive,
minerali, acidi grassi essenziali
omega-6
e
omega-3
. Una grande varietà di sostanze utili che ne fannoben
più che unprodottodi scarto, ma un ingrediente assai preziosoda utilizzare per la produzione alimentare.
Le proteine della canapa sono paragonabili alle proteine della soia e del biancod’uovo, se le consideriamo
termini di composizione degli amminoacidi. Utilizzando questa farina in combinazione con le foglie di tè
verde, che a loro volta contengono composti che
hanno dimostratodi produrrebenefici per la salute,
tra
cui la prevenzione di alcuni tipi di cancro e la diminuzione dei livelli di
colesterolo LDL
(
quello cattivo
), si
potràdunqueprodurredavverounalimentodotatodi caratteristiche salutari. (
salute, Stampa
)
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