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FARMADAY
– ILNOTIZIARIO INTEMPOREALEPER ILFARMACISTA
Anno III –Numero
427
ALIMENTI ESALUTE
SINGLEATAVOLA,
COMEEVITAREERRORIDI SCELTAEPORZIONI
Chimangia solo spesso si nutre troppo emale e consumameno frutta everdura
Si è parlato molto di quanto spenda un single per fare la spesa (
80 euro per due settimane?
), ma
difficilmente si sottolinea quanto sia importante che questi soldi vengano spesi bene. E non solo per
evitare sprechi (spesso le porzioni non
sono formulate per una singola persona),
ma perché
chi vive e mangia da solo
(condizione sempre più frequente anche in
Italia)
può facilmente lasciarsi guidare più
dalla «gola» e dalla comodità che
dall’equilibrio e dalla varietà dei menu
.
Inoltre è anche più probabile che
i single
facciano pasti irregolari e con porzioni
esagerate
. Se si prendeunapizza surgelata
o una confezione di salumi, e non c’è
nessuno con cui condividerla, è più facile
mangiarla tutta, indipendentemente dal
peso.
Chi pasteggia in compagnia consuma più frutta e verdura:
Gli studi sul modo di mangiare dei
single non mancano e in uno dei più recenti, condotto negli Usa e pubblicato su
Public Health and
Nutrition
, i ricercatori dell’UniversitàdelMinnesotahannoesaminato leabitudini alimentari di piùdi 2
mila persone, rilevate durante l’adolescenza e a distanza di 10 anni, osservando che
i giovani adulti
(siamaschi sia femmine)
che condividevano spesso i pasti conaltrepersonemangiavanopiù fruttae,
nel caso delle donne, anche più verdura, latte e derivati e assumevano più calcio, ferro, potassio e
fibra
. Inoltre, la probabilità di condividere i pasti da adulti era più elevata tra chi da adolescente
mangiava spesso in famiglia (
abitudine, che inmolti studi è risultataassociata conunadietapiù sana
).
Le porzioni
: In un altro studio, condotto in Spagna e pubblicato su
PLOSone
, in cui si sono esaminate
le abitudini alimentari di piùdi 7300 anziani ad alto rischio cardiovascolare, si è visto che
la condizione
di single
(così come essere diabetico o fumatore)
si associava a una minore aderenza alla dieta
mediterranea, notoriamenteprotettiva
.
«Per i single, prima ancora delle porzioni, è la qualità degli alimenti che può rappresentare un
problema - commenta Maria Grazia Carbonelli, dir. dell’Unità operativa di dietologia e nutrizione
dell’AziendaospedalieraSanCamilloForlanini di Roma -.
Uno degli ingredienti spesso presenti in eccesso è il sale
,
per il frequente ricorso a pizze, salumi,
formaggi, piatti pronti
. Sicuramente i single consumano anche meno verdura e frutta, che sono più
deperibili e richiedono almeno unminimo di preparazione. Ora, però, la grande distribuzione ci aiuta
con verdure lavateepronteda consumaree conquelle surgelate. Anche la frutta si trova già sbucciata
in confezioni monodose». Quindi, non è difficile averemenu salutari se ci si aiuta conmaterie prime
pronteper essere cucinatee si scelgonopreparazioni semplici. (
Salute, Corriere
)