FarmaDay - Luglio 2014 - page 115

PAGINA3
FARMADAY
±
ILNOTIZIARIO INTEMPOREALEPER ILFARMACISTA
Anno III
±
Numero
462
PREVENZIONEESALUTE
PIOMBONELLATTEARTIFICIALEEARSENICONEL
RISO: INTRODOTTI LIMITI PIÙRIGIDI
Le indicazioni del Codex Alimentarius, commissione Fao-Oms che gestisce gli
standardalimentari.Ma i singoli Stati possonoanche sceglieredi nonapplicarle
Piombo
e arsenico si trovano nell’ambiente e finiscono nella catena alimentare. I farmaci entrano
negli allevamenti epoi terminanonei piatti
.
Ma se il piombo si trova nel latte in polvere per i neonati e l’arsenico nel
riso (alimentobase per buona partedella popolazionemondiale), lenorme
vanno subito rivistee reseancorapiù rigide.
Così il
Codex Alimentarius
, la
Commissione mista della Fao e dell’Oms
che
gestisce gli standard alimentari, ha
adottato limiti più rigidi nei livelli
massimi di questi veleni che possono essere presenti senza minare la
salutedei consumatori
. Il Codex fissadei paletti,mapoi gli Stati devonoapplicarli perché sianoefficaci
leprecauzioni. Il problemaè chepossonoanchenon farlo. Eccoallora i nuovi limiti:
¾
nonpiùdi 0,01milligrammi di piomboper chilodi prodottonegli alimenti per lattanti;
¾
0,2milligrammi di arsenicoper chilodi riso.
I rischi per lo sviluppo
:
I neonati e i bambini piccoli sono particolarmente vulnerabili agli effetti
tossici del piombo, chepossono causare conseguenzenegativepermanenti a livello cerebraleeminare
le capacità cognitive. Ma comemai c’è questo piombo? Spiega la Fao: «Esiste nell’ambiente e tracce
possono finire negli ingredienti che sono utilizzati nella produzione di latte artificiale. Occorrerebbe
utilizzare solomaterieprimeprovenienti da zone in cui il piomboèmenopresente».
O del tutto assente. E l’arsenico nel riso
? Questo elemento si trova a livelli elevati nelle acque
sotterranee. Passa nel terreno e finisce nelle colture del riso che ne assorbe più di altri prodotti.
Un’esposizioneprolungatadel consumatore all’arsenico è sicuramentedannosa: può causare tumori e
lesioni della pelle. È stato anche associato a problemi di sviluppo, amalattie cardiache, al diabete, a
danni neurologici.
Non vadimenticato che il risoèpiattobasepermilioni di persone. Entranelmerito laFao:
«La contaminazione da arsenico è particolarmente preoccupante in alcuni Paesi asiatici, dove le risaie
sono irrigate con acque sotterranee contenenti sedimenti ricchi di arsenico, pompatedapozzi tubolari
poco profondi. Migliori sistemi d’irrigazione e pratiche agricole più efficienti potrebbero contribuire a
ridurre la contaminazione, per esempio coltivando il riso in letti rialzati piuttosto che in campi
allagati». Paesi asiatici che esportano riso (meno costoso) anche in Italia, a discapito dei nostri
coltivatori,maanche (come si può intuiredalle raccomandazioni) dei consumatori.
Farmaci negli allevamenti
: Il Codex, infine, raccomanda una riduzione dell’uso dei farmaci
veterinari negli animali destinati al consumo alimentare, per evitare che residui di medicinali
rimanganonella carne, nel latte, nelleuovaenelmiele.
Inparticolare, indica
otto farmaci
(
cloramfenicolo,malachite verde, carbadox, furazolidone, nitrofural,
cloropromazina, stilbene e olaquindox
), compresi gli antimicrobici e i fattori di crescita, come possibile
causadi effetti negativi sulla saluteumana.
Ancheperché contribuisconoallo sviluppodi ceppi batterici farmaco-resistenti.
Vera futurapiaga inassenzadi nuovemolecoleantibiotiche.
Le norme del Codex servono in molti casi come base per le legislazioni nazionali e forniscono i
parametri di riferimentoper la sicurezzadel commercioalimentare internazionale.
Manon sempreè così, equestoèaltamente rischioso inun’epocadi commercio senza confini.
(Salute, Corriere
)
1...,105,106,107,108,109,110,111,112,113,114 116,117,118,119,120,121,122,123,124,125,...130
Powered by FlippingBook