FarmaDay - Maggio 2014 - page 29

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FARMADAY
ILNOTIZIARIO INTEMPOREALEPER ILFARMACISTA
Anno III
Numero
405
ALIMENTI ESALUTE
ILPOMODOROMETTE ILTURBO
ALLAFERTILITÀDELL'UOMO
Gli spermatozoi aumentano del 70% grazie al
licopene
La sostanza nutritiva del pomodoro che gli conferisce il colore
rosso può dare una spinta alla fertilità dell'uomo. Il
licopene
potrebbe aumentare il numero degli
spermatozoi del 70%.
Una possibile risposta al desiderio di avere un figlio delle tante coppie con
problemi riproduttivi. La scopertaè stata illustrata inuno studiopubb. dalla
ClevelandClinic
inOhio.
Ricerche ancora in corso
-
Stanno partendo delle sperimentazioni per verificare se ciò si possa
tradurre inun aumentodelle gravidanze in coppienon fertili. Ilmeta studioha raccoltododici ricerche
condotteda diverse équipemediche in tutto ilmondo. Tuttehannomostrato che
il licopene aumenta
il numerodegli spermatozoi e la loromotilità
.
"
Sononecessari studi più ampi per analizzare gli effetti del licopene sull'infertilitàmaschile
. Si dovrà
stabilirequali gruppi di pazienti possono trarre i maggiori benefici daquesta terapia".
(
Salute, TGcom24
)
BASSI LIVELLITESTOSTERONEAUMENTANOGRAVITA'
CANCROPROSTATA
Bassi livelli di testosterone potrebbero indicare un peggioramento del cancro alla
prostatanegli uomini in cui questamalattiaprocede lentamente enon rappresenta
unaminacciaper lavita
.
A rivelarlo, uno studiopubb. sulla rivista
BJU International
.
La scoperta potrebbe
aiutare i medici a identificare quei pazienti
con cancro alla prostata di basso rischio che dovrebbero ricevere
un trattamentoanti-tumoraleaggressivo
.
Gli scienziati hanno seguito 154 pazienti di questo genere per 38
mesi, e hanno trovato che
bassi livelli di testosterone libero erano
significativamente legati a un incremento del rischio di sviluppare una forma piu' aggressiva della
malattia
. Inoltre, non e' stata trovata nessuna associazione con la concentrazione totale del
testosterone, sebbene ci fosse, anche in questo caso, un trend generale di aumento del rischio con
livelliminori. (
Agi
)
E' il nervo trigemino che ci faapprezzare il vino
Il nervo responsabile della percezione del sapore del vino, capace di far
individuareunvino che e' stato invecchiato inbotti di rovere, e' il trigemino
.
Il trigemino e', tra l'altro, il nervo responsabile della percezione del dolore e della temperatura. Gli
scienziati hanno scoperto che, dunque,
i sensi del gusto e dell'olfatto
non sono coinvolti nell'apprezzamento del vino
. In particolare, i
ricercatori hanno dimostrato che pazienti con nervi legati al gusto
danneggiati, e incapaci di far sentire i cinque sapori di base (
dolce,
umani, salato, amaro e acido
), riuscivano ancora a sentire quell'aroma di
barrique, tipico dei vini invecchiati in botti di rovere, sulle loro lingue.
Invece, quandoai soggetti veniva "spento" il nervo trigemino, il saporedi barrique scompariva. (
Agi
)
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