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FARMADAY
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ILNOTIZIARIO INTEMPOREALEPER ILFARMACISTA
Anno III
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Numero
4
ALIMENTI ESALUTE
LACLASSIFICADEI SUPER-CIBIAMICIDELLASALUTE
In testa crucifere everdurea fogliaverde.Grandi esclusi fra i frutti di bosco
Una classifica dei
super-cibi
provenienti dal mondo vegetale più salutari
in assoluto: apubblicarla sullepaginedi
PreventingChronicDisease
, che
sfruttando i dati messi a disposizione dal Dipartimenti dell'Agricoltura
statunitense ha dato un punteggio a 47 varietà di
frutta e verdura
basandosi sul loro valore nutrizionale inteso come
densità dei nutrienti
presenti al loro interno.
“La classifica – fa chiarezza sulla qualità nutrizionale dei diversi alimenti
e potrebbe essere d'aiuto per selezionare varietà più dense di nutrienti
all'interno del gruppo dei super-cibi”. In effetti le linee guida elaborate
dagli esperti di salute e nutrizione sottolineano sempre l'
importanza del
consumo di frutta e verdura
in quanto associato a una
riduzione del
rischio di svilupparemalattie croniche
, ma fino ad oggi nessuno aveva
mai classificato ufficialmente il loro valore nutrizionale in termini di
densitàdimolecole salutari.
Il lavoro ha permesso di ottenere dei punteggi che, come spiega la ricercatrice, “
possono aiutare i
consumatori a concentrarsi sui loro fabbisogni energetici quotidiani, e sul modomigliore per ricavare
piùnutrienti possibili dai loro cibi
”.
Fra gli alimenti presi in considerazione solo 6 non soddisfano le caratteristiche necessarie per essere
considerati super-cibi:
i
lamponi
, i
mandarini
, i
mirtilli rossi
, l'
aglio
, le
cipolle
e i
mirtilli neri
.
Tutti questi cibi sono ricchi di vitamine e minerali, ma non sono densi di nutrienti come gli altri 41
alimenti entrati di diritto in classifica.
In cimaaquest'ultima si sono classificatediverse
crucifere
e
verdurea fogliaverde
, che invece, spiega
Di Noia “
forniscono più nutrienti per calorie
”. Si tratta, del crescione, del cavolo cinese, di diversi tipi di
bietole, degli spinaci, della cicoria, del la lattuga in foglie, del prezzemolo, della lattuga romana e dei
cavoli.
Questi alimenti sono ricchi di vitamine del gruppo B (soprattutto di
riboflavina
, di
niacina
e di
acido
folico
), di
vitaminaC
, di
vitaminaK
edi
ferro
,molecole che contribuisconoadifendere l'organismodai
tumori edallemalattie cardiache.
Per sfruttare almassimo leproprietànutrizionali di questi super-cibi sarebbemeglio consumarli crudi,
ma la cotturanon li priva totalmentedei loronutrienti.
L'unico metodo di preparazione che sarebbe meglio evitare è la
bollitura
, che può portare alla
passaggiodi buonequantitàdi vitamineedi altri nutrienti nell'acquadi cottura.
Una buona soluzione potrebbe essere conservare quest'ultima per preparare zuppe o minestre,
oppure servirneunpo' insiemealle verdure che sono state cotteal suo interno. (
Salute, Sole24ore
)