FarmaDay - Giugno 2014 - page 58

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FARMADAY
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ILNOTIZIARIO INTEMPOREALEPER ILFARMACISTA
Anno III
±
Numero
431
PREVENZIONEESALUTE
ALLERGIAALLATTICE, COMEDIFENDERSI
Notizie inpillole sumalattia, sintomi e su chi èpiù espostoa reazioni allergiche che
possono coinvolgere la cute,maanche l’apparato respiratorio e cardiovascolare
Informazioni in rete sull’allergia al lattice e sui diritti dei malati che ne soffrono si trovano sul sito
dell’Associazione allergici al lattice
.
Particolarmente utile la sez. «Allergia»:
cliccando su «Cos’è» si accede alle notizie in pillole su malattia, sintomi e su chi è più esposto a
reazioni allergiche che possono coinvolgere la cute, ma anche l’apparato respiratorio e
cardiovascolare.
Quali sono i prodotti a rischio
: Sono inoltredisponibili indicazioni pratiche su come riconoscere se
si è allergici al lattice e l’elenco dei prodotti più comuni che lo contengono. Sempre in questa sezione,
nello spazio dedicato agli «Alimenti» sono disponibili gli elenchi dei cibi a rischio: alcune persone con
allergia al lattice, infatti, possono manifestare sensibilizzazioni nei confronti di alcuni alimenti che
contengonoproteine simili aquelledel lattice. (
salute, Corriere
)
ALIMENTAZIONE, TUTTI IBENEFICIDELLACIPOLLA
Protegge dal cancro, ma non solo. Ecco le proprietà nascoste di questo noto
prodottodell'orto
Le
cipolle
non sono solo un ricettacolo di sapore: ricche di nutrienti, si tratta di
ortaggi che possono esercitare diversi effetti
benefici sulla salute
. Per questo
aumentarne il consumo è una scelta salutare.
Ma quali sono, esattamente, le
proprietànutrizionali di questi prodotti dell'orto?
E in quali vantaggi si traducono in termini di salute e benessere
psicologico?
All'interno di una tazza di cipolla tritata sono nascosti 15 g. di carboidrati, 7 g. di zuccheri e 2 g. di
proteine. Assente, invece, il colesterolo e praticamente nulli anche i livelli di grassi. Quest'ultima
caratteristica, unita al fatto di non apportare quantità significative di sodio, rendono già di per sé la
cipollaun cibo salutare,ma agiocarea favoredella sua introduzione stabilenell'alimentazioneèanche
il suo contenuto in micronutrienti. Infatti la cipolla è una vera e propria miniera di
sostanze
antiossidanti
, in particolare vitamina C, composti solforati e quercetina. Inoltre al suo interno sono
presenti vitaminaB6, acido folico,manganese, calcio, ferro,magnesio, fosforo, potassioe fibre.
L'elevata concentrazione di antiossidanti potrebbe giustificare l'
azione antitumorale
della cipolla.
VitaminaCe composti solforati sono infatti utili nellabattaglia contro i radicali liberi.
Gli organo-solforati inibirebbero inoltre la comparsa dellemutazioni che possono favorire l'insorgenza
del cancro.
Le forme tumorali contro cui questi ortaggi sarebbero efficaci sono quelle all'esofago, il
tumore allo
stomaco
, quelloallaprostataequelloal colon, nel cui casoentrerebbe ingiocoanche l'apportodi fibre
garantitodalla cipolla.
Sul fronte psicologico l'
ac. folico
delle cipolle può invece prevenire l'accumulo di
omocisteina
, che
oltre a ostacolare il flusso di sangue nel cervello interferisce anche con la produzione dei cosiddetti
ormoni del buonumore, in particolare di serotonina, dopamina e di noradrenalina. Ciò permetterebbe
di combattere la
depressione
edi favorireun
buon sonno
.
Infine, la cipolla aiuta a
mantenere giovani pelle e capelli
. Infatti la vitamina C è fondamentale per
produrreegarantire la salutedel collagene. (
Salute, Sole24ore
)
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