FarmaDay - Giugno 2014 - page 55

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FARMADAY
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ILNOTIZIARIO INTEMPOREALEPER ILFARMACISTA
Anno III
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Numero
4
SCIENZAESALUTE
Dietaanti-afa: 10dritteper combattere il caldoa tavola
Bere più acqua e meno bevande alcoliche o zuccherose, mangiare meno ma più
spesso, privilegiare frutta everdura frescadi stagione, preferire il pescealla carne.
Ecco le regolealimentari perdissetare il nostroorganismoa tavola.
Estate, caldo, troppo caldo
... Combattiamolo anche tavola con cibi freschi e ricchi d'acqua.
Quali?
Soprattutto quelli che la natura ci offre d'estate:
tanta frutta e tanta verdura di stagione
. E poi
alimenti "acquosi" come
spremute, succhi di frutta, frullati, latte, yogurt, sorbetti
. Soltanto così
regaleremo al nostro organismo vitamine, minerali, antiossidanti e nutrienti protettivi necessari per
restare in salute tutta l'estate.
ECCO10CONSIGLI DEGLI ESPERTI PERCOMBATTERE ILCALDOATAVOLA
.
1 - Bere più acqua
: Il nostro organismo è composto per circa il 70% da acqua e necessita di circa 3 litri
d'acqua al giorno: un litro emezzo viene introdotto con ciò chemangiamo e il restante litro emezzo con
l’acqua che beviamo. Normalmente si consiglia di bere circa 8 bicchieri di acqua al giorno, ma d’estate si
suda molto: meglio consumarne almeno 10. Un
trucco
? Berne uno appena svegli e l'ultimo prima di
dormire.
2 - No ad alcolici e bibite zuccherate
:
Evitare di bere alcolici e superalcolici: stimolano la sudorazione,
causano disidratazione, limitano l'assorbimento delle vitamine. Bere poche bevande gassate, zuccherate,
troppo fredde
. Bere meno caffè, bevande a base di tè e di cola: sono eccitanti, aumentano la
vasocostrizionee ladiuresi provocando ladisidratazione.
3 - Più frutta di stagione ricca d'acqua:
La frutta, ricca di sali minerali, vitamine e antiossidanti, va
consumata non solo dopo i pasti ma anche durante il giorno. Quale? Quella più ricca di acqua: meloni e
cocomeri soprattutto. Bene anche fragole, ciliegie, albicocche, pesche, fichi. Sì anche a succhi di fruttama
senza zuccheri aggiunti. E tantemacedoniedi frutta
.
4 - Tanta verdura (meglio cruda)
:
Fresca, leggera, ricca d’acqua. La verdura estiva, da consumare
soprattutto cruda, dovrebbe essere la regina delle tavole estive e può essere anche assunta all'inizio dei
pasti per tamponare il senso di fame. Farete il pieno di vitamine, minerali e antiossidanti soprattutto con
carote, finocchi, pomodori, cetrioli, peperoni, sedano, radicchio, zucchinee fagioli dall'occhio
.
5 - Piùpesce
:
Il pesce, secondo le lineeguidanutrizionistiche, dovrebbeessereassunto tutto l'annoalmeno
tre volte a settimana. Mangiamolo amaggior ragione d'estate (meglio alla griglia o al forno) per il suo
contenutodi acidi grassi polinsaturi e per la suaaltadigeribilità.Meglio scegliere il
pesceazzurro
: èmeno
caroe contienepiùomega3.
6 -Meno carni e salumi
:Mangiaremeno carne rossa emeno salumi per diminuire l'introito calorico totale
e la quantità dei grassi saturi. La carne più consigliabile è quella più leggera, ovvero il pollo: ha un buon
contenutoproteico.
7 –Mangiarepoco e spesso:
Pasti leggeri e tanti spuntini durante il giorno. Via libera a spremute, frullati,
frappè a base di frutta fresca e latte. E poi a centrifugati di verdura, yogurt, gelati alla frutta, ghiaccioli.
Frullati e spremutedevonoessere consumati subitoper evitare che si ossidinoalcune vitamine
.
8 - Piatti unici e leggeri
: Evitare pasti completi con primo, secondo, contorno e frutta. Meglio piatti unici
che garantiscono un'alimentazione completa e leggera. Mangiare insomma poco e spesso, facendo pasti
leggeri conditi conolio extravergine a crudo. Evitarequindi i fritti, i condimenti troppo elaborati e ricchi di
grassi.
9 - Ridurre il sale
:
Consumare poco sale (trattiene i liquidi). E comunque prediligere il sale iodato
.
10 – Occhio al frigorifero
:
Rispettare attentamente le modalità di conservazione degli alimenti in
frigorifero emantenere la catenadel freddo degli alimenti che lonecessitanousandoborse termiche per i
pic-nic. Ricordare che i cibi conservati a lungo in frigorifero rischianounpeggioramentonutrizionaleeuna
contaminazionedamicrorganismi. (Focus)
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