FarmaDay - Luglio 2014 - page 98

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FARMADAY
– ILNOTIZIARIO INTEMPOREALEPER ILFARMACISTA
Anno III –Numero
458
I 10ADDITIVI ALIMENTARIDACONOSCERE
I 10additivialimentari daconoscere
. Nonper forzada evitare
.
Ma la top ten dei trucchi utilizzati per esaltare o abbellire le caratteristiche visive o organolettiche di
alimenti
e
bevande
, cibi e bibite, merita una dose extra di cautela
eattenzione. O, almeno, unpo’ di conoscenzae consapevolezza. La
legge prescrive che la presenza degli additivi alimentari,
riconoscibili attraverso la relativa
sigla
, sia indicata inmodo chiaro
sull’
etichetta
del cibo interessato. Quindi, leggere con attenzione
l’etichetta, prima di comprare un alimento serve anche, e
soprattutto, a questo. Ecco una decina di additivi alimentari da
conoscere, qualche consiglio utile per imparare a riconoscerli e a
starealla largadaquellimenoaffidabili epiùpericolosi.
1.
I conservanti
:
Le sigle da E-200 a E299 indicano i
conservanti
, cioè le sostanze addizionate agli
alimenti per contrastarne il deterioramento e l’azione di batteri emuffe. Gli osservati speciali di questa
categoria sono: i
nitriti e i nitrati
(E249-E252) dal potenziale effetto cancerogeno se presenti ad alte
concentrazioni; il
benzoatodi potassio
(E212) in associazione con la vitamina C può formare il benzene,
dall’azione cancerogena; la
formaldeide
(E240) è al centro del dibattito degli esperti, ma è da
considerare comepotenzialmente rischiosa.
2.
I coloranti.
sianaturali sia artificiali, sono indicati con le sigledaE100aE199.
Da tenere
sotto controllo nelle etichette degli alimenti
: l’
azorubina
(E122) è l’azorubina, vietata in
alcuni Paesi europei, come laNorvegia, la Sveziae l’Austria, perché considerata una sostanza pericolosa
per la
salute
; l’
eritrosina
(E127), presente solitamente nelle caramelle, nei gelati e nella frutta
sciroppata, seassunta indosimassiccepotrebbeaumentare il pericolodi
tumorealla tiroide
.
3.
Gli antiossidanti.
Indicati con le sigle da E300 a E322, gli
antiossidanti
contrastano gli effetti
dell’ossidazione degli alimenti provocati da luce e aria. Attenzione agli ascorbati (da E300 a E303) che,
se presi ad alte dosi, possono provocare diarrea, carie e
calcoli renali
, e al tocoferolo di sintesi (E307,
E308, E309), che si trova nellamargarina, nellamaionese e nel burro, chepuò provocare disturbi renali
emacchie sullapelle, seassunto indosi importanti.
4.
Il glutammatomonopodico:
sigla E621 è un esaltatore della sapidità dagli effetti potenzialmente
dannosi per la salute, come reazioni allergiche,mal di testa, debolezzaemalesseregenerale.
5.
I polifosfati:
Additivi identificabili con le sigleE450, E451edE452, i
polifosfati
potrebbe interferire con
il processodi calcificazioneossea.
6.
I solfiti.
(daE220 aE228), conservanti pericolosi per la salute: adosi elevate, possonoprovocaremal di
testa, reazioni allergicheeproblemi respiratori.
7.
I dolcificanti.
L’osservato speciale, tra i dolcificanti, è l’
aspartame
(E951) che, secondo recenti studi
scientifici, potrebbe avere effetti cancerogeni. Attenzione, soprattutto alle
dosi
: secondo le linee guida
piùaggiornate, si consigliadi non superare40mg al giornoper kgdi peso corporeo
.
8.
I correttori di acidità.
E325-E385 sono le sigle che indicano i
correttori di acidità
. Da evitare, di
questa categoria, i derivati dell’
acido fosforico
(E338-E343), chepossono interferire negativamente con
ilmetabolismodel calcio.
9.
Gli emulsionanti e gli addensanti:
sigle E400-E495. Da assumere con attenzione l’E407, che si
trovanei gelati, nellamaionese, nei budini, nelle caramelle, nelle carni in scatola enella frutta canditae
chepotrebbe causare coliti ulceranti, indosi abbondanti eaveredegli effetti cancerogeni
.
10.
La tartrazina:
E102: sostanza da cui stare a debita distanza, perché è un composto sintetico
potenzialmente responsabiledi numerosi disturbi, dall’asma, alla rinite, emicraniae cancro.
(
salute, Pour femme
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