FarmaDay - Maggio 2014 - page 109

PAGINA 5
FARMADAY
ILNOTIZIARIO INTEMPOREALEPER ILFARMACISTA
Anno III
Numero
418
"CHI SI SOMIGLIASI PIGLIA",MARITO
EMOGLIEHANNOUNDNASIMILE
Il patrimonio genetico influisce nella scelta del partner per
lavita
Si tende a sposare chi ha un patrimonio genetico simile al proprio. Sfatando, quindi, una delle leggi
che vuole che ad attrarsi siano gli opposti, nelle relazioni stabili pare che a influire siano più le cose in
comune. La ricerca condottaèpubb. su
Proocedingsof theNational Academyof Sciences
.
Influiscono anche altri fattori
-
"
Il meccanismo con cui si sceglie il partner è molto complicato e
sfaccettato. Probabilmente, il Dna rientra nella lunga lista delle preferenze, insieme al livello culturale,
alla religione, all'età, ai caratteri somatici, al redditoeadaltri elementi
". I ricercatori concludono:
"E' molto difficile stabilire quanto i nostri geni comandino tali decisioni ma noi abbiamo scoperto che
gli sposi erano più geneticamente simili rispetto agli altri individui, scelti a caso
. Probabilmente tale
forzaèminore rispettoai fattori socialimapartecipaalla scelta in tuttauna seriedi elementi".
(
Salute, Tgcom24
)
MANGIAREPOMODORI FAPUZZARE
Unadieta riccadi frutti dell’orto come il pomodoro, se daunaparte è buonaper la
salute, dall’altra pare lo sia meno per l’odore emesso dal proprio corpo e, in
particolare, le ascelle. Mangiare molti pomodori, infatti, sembra porti a emettere
un cattivo odore, indipendentemente dall’igiene personale o
unapredisposizionegenetica
Il
rosso frutto dell’orto, il pomodoro, è non solo buono damangiarema
anche buono con la salute
. I pomodori, infatti, sono un alimento sano e
riccodi sostanzebeneficheper l’organismo come, per es., gli
antiossidanti
– cheproteggonodall’invecchiamento, l’ossidazioneemoltemalattie.
Comeperò spesso accade, c’è il rovesciodellamedaglia: sedunque i pomodori fannobene alla salute,
non farebbero altrettanto all’odore corporeo
, inparticolarequelloemessodalle ascelle. Secondouno
studio britannico, infatti, mangiare abbondanti porzioni di pomodoro farebbe emettere un cattivo
odore– indipendentementedall’igienepersonaleo fattori genetici.
La decisione di condurre lo studio che ha mostrato comemangiar pomodori può far puzzare è nata,
come già accaduto inmolti casi, da un’esperienza personale. Il dott. Charles Stewart, infatti, soffriva
dal 2007 di un problema di odore del corpo. Problema che era diventato piuttosto ingombrante, dato
che
ogni volta che entrava in una stanza i suoi colleghi si affrettavano ad aprire le finestre.
In prima
battuta, il dott. Stewart hadato la colpaal gran caldo inquell’estate,mapoi iniziòadaveredei dubbi.
Divenne allora consapevole che il problema era l’odore emessodal suo corpo.Ma, nonostante l’usodi
generose quantità di sapone, non riusciva a controllarlo. La scoperta che gli steli della pianta di
pomodoro sono
ricchi di una sostanza che ricorda l’odore di sudore
, fece rendere conto che forse il
problema era proprio quello. Riducendo così l’assunzione di pomodori, il medico scoprì, con sua
somma sorpresa e sollievo, che il cattivo odore se n’era andato. Dietro al mistero della puzza, le
ricerche del dr Stewart hanno rivelato che vi era l’olio presente nei gambi dei pomodori, il quale
contiene delle sostanze chiamate “
terpeni
”. Una volta entrate nell’organismo attraverso
l’alimentazione, queste sono scisse dagli enzimi presenti nel nostro corpo, producendo sostanze
chimiche che reagiscono con il noto antiossidante presente nei pomodori, il
licopene
, che, a sua volta,
haportatoallaproduzionedeimaleodoranti effluvi emessi dal corpo.
(
Salute, La Stampa
)
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