PAGINA3
FARMADAY
±
ILNOTIZIARIO INTEMPOREALEPER ILFARMACISTA
Anno III
±
Numero
447
SCIENZAESALUTE
I CINQUEMOTIVI PERCUIBERE
BIRRAFABENEALLASALUTE
Aiutaanonavere lapancetta epreviene l'Alzheimer
Compagna delle serate tra amici e sollievo nella calura estiva, la
birra ha anche molti benefici per la salute. A patto di assumerne
quantità moderate, aiuta a prevenire l'Alzheimer, a mantenere la
linea e ad allontanare i sintomi della menopausa. Ecco i cinque
motivi per bereunboccale senza sensi di colpa.
1.
Previene le malattie
-
La birra potrebbe aiutare a prevenire
l'Alzheimer
. La malattia neurodegenerativa è stata associata ad
alti livelli di alluminoma il silicio contenutonellabirrapotrebbe compensare il danno
. Uno studiodel
2008 pubblicato su
Food And Chemical Toxicology
ha scoperto che il
silicio è in grado di ridurre
l'ammontare dell'alluminio nel tratto digestivo e rallenta l'accumulo del metallo nel corpo e nel
tessuto cerebrale
.
Ma bisogna stare attenti perché un'altra ricerca dell'
Univ. College London
ha dimostrato che bere
più di due pinte al giorno può causare perdite di memoria. La birra può aiutare la salute del cuore.
Uno studiodel 2013 condottoha scoperto chemigliora la flessibilitàdelle arterie. Inoltre,
aumenta i
livelli di colesterolobuono, l'Hdl
.
2.
Contiene vitamine
-
"Nella birra ci sono molti super nutrienti. La bevanda contiene tutti gli
essenziali - e alcuni dei non essenziali –
amminoacidi
". In una pinta troviamo
fosforo, iodio,
magnesio, potassio e calcio
. Uno studio della Tufts University condotto nel 2009 ha scoperto che il
consumo di birra può aiutare a proteggere la densitàminerale delle ossa
. La birra non pastorizzata
ha imaggiori vantaggi per la saluteperché contienegrandi quantitàdi
vitaminaB
.
3.
Aiuta amantenere la linea
-
La birra ha un
basso contenuto di zuccheri
. "A differenza dei soft
drink, alzadimeno il livellodi zuccheri nel sangue Inoltre, labirraè costituitaper il 93%d'acqua, per
questo è così dissetante". Un
consumomoderato di birra può aiutare a prevenire il diabete
. Uno
studiodel 2010 condotto supiùdi 38mila uomini hamostrato che aumentando il consumodi birra
fino a raggiungereunooduebicchieri al giorno si èevidenziatoun crollodel 25%nellepossibilitàdi
incorrerenel diabetedi tipo2.
A dispetto della cosiddetta "
pancia da birra
", uno studio condotto dalla
University of London
su
2000 persone che assumevano la bevanda regolarmente ha concluso che è inverosimile che un
consumomoderato sia associato a un aumento di peso. "
Bere birra aumenta la produzione di bile
che aiuta a digerire i cibi grassi. Inoltre, è una fonte di fibre
–
due bicchieri forniscono il 30% del
fabbisognogiornaliero–equeste sononoteper allontanare la fame
".
4.
La birra ti fa bella
-
Fatta con l'orzo, la birra contiene l'
acido ferulico un potente antiossidante
cheprotegge lapelledai danni del sole. Inoltre, puòessereusatoper rendere i capelli piùbelli.
"
Il luppolo, grazie al silicio, aggiunge luminosità, volume e fortifica i capelli dall'interno
.Ma prima di
fare un impacco, è necessario bollire la birra per rimuovere l'alcol, che può privare i capelli del
naturale rivestimentodi grassi.
E', inoltre, opportunomescolare il liquido con l'oliodi cocco
".
5.
Riequilibra gli ormoni
-
Le ricerchemostrano che i
fitoestrogeni nel luppolo
– composti simili agli
estrogeni che si trovanonellepiante –possono aiutare a ridurre i sintomi dellamenopausa come le
vampate di calore e l'abbassamento della libido.
Inoltre, la birra può aiutare a riequilibrare gli
ormoni in presenza della sindrome da ovaio policistico, endometriosi e perimenopausa
. (
Salute,
Tgcom24
)